Пшеничный хлеб с ржаным солодом

Пшеничный хлеб с ржаным солодом рецепт
Как приготовить пшеничный хлеб с ржаным солодом в домашних условиях. С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". После выхода видео с приготовлением домашнего пшеничного хлеба, я получила от вас огромное количество положительных отзывов. Как выяснилось, большинство из вас впервые в жизни испекли хлеб в домашних условиях и, согласитесь - это не так уж и сложно, зато сколько вы получили удовольствия! Кроме этого, многие из вас просили поделиться рецептом выпечки ржаного хлеба и сегодня я покажу, как выпекаю такой хлеб. Выход хлеба: 820 г. Размер формы: 30 см × 11 см, высота 7 см. .

Ингредиенты

10 грамм сахара
10 грамм соли
1 ст. л. растительного масла
200 грамм ржаной обдирной муки
2 грамм семян тмина (1 ч.л.)
2 грамм молотого кориандра (1 ч.л.)
300 грамм пшеничной муки
25 грамм ржаного ферментированного солода
360 миллилитров теплой воды
10 грамм сухих быстродействующих дрожжей

Дополнительно:
1 ст. л. растительного масла для смазывания

Как приготовить Пшеничный хлеб с ржаным солодом рецепт пошагово

1. Для удобства вымешивания я как обычно, воспользуюсь миксером, но скажу сразу, что это тесто настолько легко замешивается, что вы без труда сможете сделать это вручную. Итак, выливаем в чашу миксера 360 мл слегка теплой воды и всыпаем по 10 г сухих быстродействующих дрожжей, сахара и соли. Перемешиваем венчиком, чтобы соль и сахар растворились. Туда же всыпаем по чайной ложке семян тмина и молотого кориандра. Для улучшения цвета, вкуса и аромата ржаного хлеба добавляем 25 г ржаного ферментированного солода, сейчас его купить не проблема, вот так он выглядит. Из двух столовых ложек растительного масла одну выливаем в чашу, а остальное нам пригодится чуть позже.

Отправляем в чашу 200 г ржаной обдирной муки, и 300 г пшеничной муки, лучше, если это будет мука 1 или 2 сорта, но у меня такой не оказалось, я использую хлебопекарную высшего сорта. Устанавливаем насадку "крюк" и на самой малой скорости вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. При ручном замесе, тесто также необходимо месить 5-7 минут, пока оно не будет отставать от стенок миски. Друзья, хочу обратить ваше внимание - чтобы всегда получать гарантированный результат очень важно все продукты взвешивать на весах, а не отмерять ложками и мерными стаканами, поэтому в списке ингредиентов я всегда указываю вес в граммах.
2. В результате получается вот такое мягкое и нежное тесто. Если оно еще слегка липнет к столу или рукам, немного смажьте поверхность маслом и округлите его. Миску хорошо смазываем маслом, укладываем в нее колобочек теста, сверху его тоже смазываем маслом, чтобы пленка не прилипла. Накрываем миску пакетом или пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема и увеличения в объеме минимум в 2-3 раза. У меня любимое место для подъема теста и расстойки изделий - это духовка.

Я устанавливаю в ней температуру 30-35°C или просто включаю лампочку, закрываю дверцу и вот оно идеальное теплое место без сквозняков. Даем тесту хорошо подняться, на это уходит как правило, не менее 1 часа. Спустя час, вот как отлично подошло тесто. Стол слегка смазываем растительным маслом, выкладываем на него воздушное тесто и теперь прямо руками, выпуская из него весь углекислый газ, стараемся распластать в большой прямоугольник. Это тесто очень мягкое, податливое, эластичное и прекрасно тянется. Сворачиваем тесто в плотный рулет, подворачивая при этом края вовнутрь. Краешки теста хорошо защипываем и еще раз прокатываем.
3. Форму для выпечки щедро смазываем маслом, укладываем в нее заготовку и теперь ее надо хорошо утрамбовать, чтобы в готовом хлебе не было больших пустот. Отправляем форму с тестом на расстойку еще на 50-60 минут или пока тесто не поднимется до краев формы. Достаем подошедшее тесто из теплой духовки и сразу же переключаем ее на 190°C, пусть нагревается. А тем временем, смазываем верхушку будущего хлебушка растительным маслом и как только духовка наберет нужную нам температуру, отправляем форму на выпечку.

Я как правило, выпекаю в течение 35 минут на втором снизу уровне, на режиме "верхний и нижний нагрев без конвекции". Время выпечки может меняться в зависимости от размеров формы и возможностей вашей духовки. Готовность хлеба в любом случае, проверяйте деревянной шпажкой. Через 35 минут достаем готовый хлеб из духовки, даем ему буквально пару минут постоять в форме, а затем перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. А сейчас хочу показать вам, какой он получается…
4. Хлеб полностью пропеченный, не подгоревший, с красивой светло-коричневой корочкой. Мякиш мягкий, эластичный, не липкий, равномерно пористый, без крупных пустот и непромешанных участков - после легкого надавливания быстро принимает первоначальную форму. Вкус и аромат очень приятные, свойственные ржаному хлебу. Хранится такой хлеб в контейнере с закрытой крышкой при комнатной температуре в течение недели. Друзья мои, я очень надеюсь, что вы воспользуетесь этим замечательным рецептом и испечете такой же вкусный ржаной хлебушек! Желаю всем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Пшеничный хлеб с ржаным солодом рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021