Пшеничный хлеб в хлебопечке из пшеничной муки

Пшеничный хлеб в хлебопечке из пшеничной муки рецепт
Как приготовить вкусный белый 🍞 пшеничный хлеб в хлебопечке в домашних условиях по рецепту Коллекция Рецептов! Будем готовить самый обычный дрожжевой белый хлеб из пшеничной муки. Друзья, я показала вам рецепт самого простого хлеба "на каждый день". Моя хлебопечка рассчитана на вертикальную булку хлеба весом 900 г, но в описании я укажу рецептуры как для средней буханки весом 680 г, так и для маленькой, весом 450 г. .

Ингредиенты

Для маленького хлеба на 450 грамм:
15 грамм сахара
10 грамм растительного масла
300 грамм муки
185 миллилитров воды
3,5 - 4 грамм сухих быстр. дрожжей
7 грамм соли

Для среднего хлеба на 680 грамм:
11 грамм соли
450 грамм муки
5 - 5,5 грамм сухих быстр. дрожжей
22 грамм сахара
15 грамм растительного масла
280 мл воды

Для большого хлеба на 900 грамм:
600 грамм муки
7 грамм сухих быстр. дрожжей
15 грамм соли
375 миллилитров воды
20 грамм растительного масла
30 грамм сахара

Как приготовить Пшеничный хлеб в хлебопечке из пшеничной муки рецепт пошагово

1. Для начала, не забудьте установить в форму лопатку для замеса теста. Берем 375 мл воды комнатной температуры, высыпаем в нее 15 г соли и 30 г сахара, все хорошо перемешиваем до полного их растворения. Вместо воды можно использовать картофельный отвар, сыворотку, молоко или смесь молока и воды. Выливаем сладко-соленую смесь в форму. Чтобы хлеб быстро не черствел, туда же отправляем 1 ст.л. любого растительного или сливочного масла и всыпаем 600 г заранее просеянной муки так, чтобы она полностью покрыла жидкость. У меня мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Если в инструкции к вашей хлебопечке указано, что в первую очередь следует положить дрожжи, то измените порядок закладывания жидких и сухих компонентов.
2. Поверх муки всыпаем 7 г сухих дрожжей, я использую быстродействующие дрожжи Саф-момент в красной упаковке. Устанавливаем форму в хлебопекарню, закрываем крышку, выбираем обычный режим выпекания хлеба - у меня называется "Основной", а также степень запекания корочки - мы любим порумяней и нажимаем кнопку "Пуск". Время выпечки составляет 3 часа 40 минут. Друзья, хочу обратить ваше внимание, что хлебопечки у всех разные, соответственно названия программ и режимы работы могут отличаться. Имейте это ввиду и адаптируйте рецепт под свою хлебопечку. Чтобы вам хорошо было видно, что происходит в печке в процессе приготовления, я поставлю на смотровое окошко небольшой фонарик. В первые 7 минут проходит предварительный замес, затем тесто отдыхает 5 минут.
3. В этот момент откройте крышку и при необходимости, аккуратно, не задевая тесто, соскаблите муку, прилипшую к стенкам формы мягкой резиновой лопаткой, иначе во время подъема теста она окажется на его поверхности и придаст хлебу непривлекательный вид. Эту процедуру необходимо провести всего один раз через 5-10 минут после начала замешивания, все остальное пекарня сделает без вашего участия. Основная программа выпечки хлеба предусматривает приготовление в несколько этапов: 2 замеса - предварительный в течение 7 минут и основной 12 минут с 5-минутным отдыхом, а также подъем теста в течение 40 и 26 минут с легкой промежуточной обминкой. Основная расстойка длится ровно час, за это время тесто успевает прекрасно подойти, главное, чтобы у дрожжей, которые вы используете не истек срок годности.
4. Кстати, о дрожжах - и свежие прессованные, и сухие быстродействующие дрожжи необходимо хранить только в холодильнике. Чтобы улучшить внешний вид, усилить аромат и изменить текстуру поверхности хлеба, непосредственно перед началом выпечки или в течение первых 10 минут после начала выпекания, заготовку можно посыпать белой мукой, фактурной цельнозерновой мукой грубого помола, крупной морской солью, различными семенами, хлопьями, специями и т.д.

Для этого хлеб предварительно смазывают глазурью на основе яиц, молока или воды, а затем быстро наносят посыпку. По окончании работы хлебопечка подаст звуковой сигнал о завершении приготовления хлеба и его готовности к подаче на стол. Извлекаем форму и аккуратно, чтобы не обжечься, достаем хлеб. Вот такой чудесный хлебушек у нас получился! Перекладываем его на решетку и оставляем до полного остывания. Хлеб получается очень ароматный, мягкий и вкусный. Не забудьте удалить из готового хлеба лопатку для замеса теста. После того, как хлеб остыл, давайте его разрежем и посмотрим на текстуру. Вот такая в результате получается красота!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Пшеничный хлеб в хлебопечке из пшеничной муки рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021