Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке

Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке рецепт
Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке по рецепту Коллекция Рецептов. Так вот, ржаная мука просто создана для приготовления закваски, а, чтобы без проблем приготовить пшеничную закваску, достаточно часть готовой ржаной закваски отложить в отдельную баночку и начать кормить ее белой хлебопекарной мукой в/с. В результате, у вас будет и ржаная, и пшеничная закваска на все случаи жизни.

Ингредиенты

Опара: (на ночь)
• 120 грамм воды
• 100 грамм пшеничной закваски 100% влажности
• 120 грамм пшеничной муки в/с

Тесто:
• 600 грамм пшеничной муки в/с
• Вся опара (340 грамм)
• 300 мл воды
• 12 грамм соли

Дополнительно:
• 15 грамм растительного масла

Как приготовить Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке рецепт пошагово

1. Для получения пшеничной закваски 100% влажности небольшое количество готовой ржаной закваски необходимо подкармливать равными частями воды и белой пшеничной муки. Со временем, через несколько кормлений вы полностью перекормите ржаную закваску в пшеничную так, как это сделала я. Именно на ней мы и приготовим 2 буханки вкуснейшего хрустящего белого хлебушка. С вечера в миску или дежу тестомеса отправляем 100 г пшеничной закваски - у меня прямо из холодильника, вливаем 120 г воды комнатной температуры - у меня из фильтра, слегка размешиваем и добавляем 120 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта.

Лопаткой вымешиваем до однородности, накрываем пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Как правило, я ставлю закваску на ночь, а утром замешиваю тесто. Вот так выглядит закваска на утро, спустя 9 часов - она очень активная, живая со множеством пузырьков и при этом увеличилась в 2-3 раза. Добавляем в чашу миксера 300 мл воды комнатной температуры и немного размешиваем. Лучший показатель того, что закваска хорошо созрела - это когда она всплывает при добавлении воды. Туда же всыпаем 600 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, которую обязательно надо просеять.
2. Устанавливаем дежу в тестомес и с помощью насадки крюк смешиваем все продукты на первой скорости в течение 3 минут. Цель данного замеса - это равномерное распределение в тесте всех ингредиентов, не более. На данном этапе не следует добиваться образования клейковины. Через 3 минуты снимаем насадку и теперь посмотрите, как на этот момент выглядит тесто - оно на вид рваное и совершенно неэластичное. Увеличить растяжимость теста, а также добиться хорошего развития клейковинного каркаса и эластичности можно с помощью автолизного способа.

Для этого мы специально замешивали тесто без добавления соли, а сейчас накрываем чашу пленкой и оставляем тесто в покое на полчаса. Соль добавим позже. Спустя 30 минут рассыпаем 12 г соли по поверхности теста, снова устанавливаем насадку крюк и уже на 2 скорости производим окончательный замес в течение 5 минут. Если вы замешиваете тесто руками, то вам потребуется до 10 минут, чтобы в результате получить точно такое эластичное, хорошо растяжимое тесто с развитой клейковиной. Достаем его из дежи, выкладываем на слегка смазанный маслом стол и округляем.
3. По консистенции оно очень похоже на тесто для пельменей и вареников - такое же гладкое и приятное на ощупь. Чашу смазываем маслом, выкладываем в нее тесто гладкой стороной вверх, накрываем пленкой и оставляем на подъем на 3 часа при комнатной температуре. Оптимальная температура воздуха для подъема теста на закваске 25-27 градусов, не выше. За это время необходимо провести 2 обминки, чтобы увеличить силу теста. Первую обминку проводим через час. Выкладываем тесто верхней гладкой стороной на стол, слегка обминаем, выпуская большие пузыри газа.

Затем, приподнимая одну сторону теста и слегка его растягивая, накладываем с нажимом на противоположный край. То же самое проделываем со второй стороны, с третьей, и четвертой. Переворачиваем той же гладкой стороной вверх и, округляя, снова отправляем в чашу на подъем. Еще через час проводим точно такую же вторую обминку. Именно благодаря таким манипуляциям тесто получается сильным, с хорошо развитым клейковинным каркасом и не расплывается во время расстойки и выпечки, о чем вы мне частенько пишите.
4. Оставляем тесто для подъема на третий час и затем будем его формовать. Итак, друзья, вот как хорошо подошло тесто за 3 часа с двумя промежуточными обминками, но перед тем, как его формовать, надо подготовить формы для выпечки. У меня две стандартные алюминиевые хлебные формы Л-10, их размеры я укажу в описании. Обильно смазываем их растительным маслом. У меня формы старенькие, а где купить такие же новые - ссылочку оставлю в описании.

Стол смазываем маслом и выкладываем тесто верхней гладкой стороной вниз. Общий вес теста 1,24 кг. Тесто разравниваем, выпуская большие пузырьки газа и делим на две части. Каждую из них формуем в довольно плотный рулет, слегка приподнимая и натягивая тесто, заправляем края вовнутрь и сворачиваем. В конце слегка подтягиваем тесто по направлению к себе, но не доводя до разрывов. Укладываем заготовки в формы швом вниз и слегка их прижимаем, чтобы полностью заполнить основание формы.
5. В результате, верхняя гладкая часть теста снова оказалась сверху, а значит у нас получится ровная красивая корочка. Каждая заготовка теста в сыром виде весит 620 г, а после выпечки и остывания - готовый хлеб будет весить 520 г. Оставляем хлеб на столе при комнатной температуре на окончательную расстойку на 2,5-3 часа, пока тесто полностью заполнит формы до самого края.

Чем лучше подойдет тесто, тем выше, легче и более пористым получится хлеб. Поскольку тесто будет расти вверх и может прилипнуть к пленке, я приспособила для этих целей новенькую шапочку для душа - с ней очень удобно, ее можно повыше приподнять, чтобы она не касалась тестовых заготовок. Итак, друзья, у меня прошло 3 часа. Вот как хорошо подошло тесто и, ничем его не смазывая, отправляем формы в предварительно нагретую духовку.
6. Выпекаем хлеб первые 20 минут на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции при температуре 200C с пароувлажнением. У меня духовка с функцией пара, поэтому мне достаточно залить в резервуар воду, а если у вас нет такой функции, то поставьте на донышко духовки любую плоскую емкость и налейте в нее стакан кипятка. Через 20 минут повышаем температуру до 240-250C, переключаем духовку на нижние ТЭНы и уже без пара печем еще 25-30 минут. В общей сложности хлеб выпекается 45-50 минут. По готовности достаем его из духовки и перекладываем на решетку. А сейчас, хочу, чтобы вы услышали, как трещит хлеб при остывании сразу после извлечения его из форм.
5
(1 гол.)
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Комментарии (0)
19-8=
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube