Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте рецепт
Готовим вкусные рождественский штоллен на дрожжевом тесте рецепт. Итак, я понимаю, что тянуть уже неприлично, Рождество на носу, а я так и не поделилась рецептом рождественского дрожжевого штоллена (но вы ведь помните, что творожного давно есть в ленте?), поэтому вот он ниже, а у вас ещё есть время его испечь и встретить праздник, разрезав вкусный и ароматный кекс в кругу родных! .

Ингредиенты

✔600 гр.муки (+чуть для раскатки)
✔40 гр.свежих дрожжей (сухих потребуется в 3 раза меньше)
✔200 гр.молока
✔240 гр.сливочного масла (комн.t)
✔100 гр.сахара
✔Цедра 1 лимона/0,5 апельсина
✔Щепотка соли
✔2 ч.л.ванильного сахара
✔1-2 ч.л.специй (корица, кардамон,мускатный орех)
✔200 гр.сухофруктов/цукатов (и крепкий алкоголь для замачивания)
✔150-200 гр.орехов

Для посыпки
✔70 гр.сливочного масла
✔70 гр.сахарной пудры

Как приготовить Рождественский штоллен на дрожжевом тесте рецепт пошагово

1. Замочить сухофрукты и цукаты на несколько часов/ночь в роме/коньяке/виски. Для опары: Раскрошить дрожжи в тёплое молоко, добавить 230 гр.муки, перемешать, накрыть плёнкой и убрать на пару часов в тёплое место. Я обычно нагреваю духовку до 50 гр.и ставлю туда чашу, оставив свет, от него тоже идёт тепло. Она существенно поднимется за это время. Когда опара подойдёт, взбиваем мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром, добавляем сухофрукты и цукаты (без жидкости), цедру лимона/апельсина, размешиваем.
2. Всыпаем соль, специи, оставшуюся муку (муку лучше не всю сразу, а начиная с 200 гр. и дальше постепенно). Замешиваем тесто, оно должно получиться приятным, эластичным, податливым и не липнуть к рукам. Делим на 2 или 3 части, оставляем на полчаса. Разогреваем духовку до 180 гр. Застилаем противень пергаментом. Каждую часть руками разминаем, формируем овал и складываем вдоль одну половину на другую внахлест (на видео показано как).
3. Выложить на противень, можно разделить фольгой, чтобы не слиплись боками. Выпекаем, в зависимости от размера, от 40 до 60 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой/зубочисткой. Вынуть из духовки и смазать горячие штоллены растопленным маслом и обильно посыпать пудрой. Остудить и плотно завернуть в пергамент/фольгу для хранения, если сможете устоять перед искушением не съесть сразу.
Автор: vi.cook
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube