Рождественский кекс Штоллен без дрожжей

Рождественский кекс Штоллен без дрожжей рецепт
Рождественский кекс Штоллен без дрожжей рецепт. В предрождественское время особенно хочется порадовать семью вкусной выпечкой. Сегодня я покажу вам как испечь бездрожжевой творожный штоллен, очень популярный в Германии, который по вкусу и аромату ничем не уступает классическому дрожжевому, а сделать его гораздо проще. .

Ингредиенты

200 гр. цукатов
миндальный ароматизатор
150 гр. сахара
2 ст.л. ванильного сахара
2 яйца
250 гр. творога
цедра 1 апельсина
сахарная пудра
щепотка соли
1 ч.л. пряностей (гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, корица)
1 п. разрыхлителя
350 гр. изюма
60 мл. рома или коньяка
200+75 гр. сливочного масла
500 гр. муки
250 гр. молотого миндаля

Всего около 8580 ккал.

Как приготовить Рождественский кекс Штоллен без дрожжей рецепт пошагово

1. Накануне поставим замачиваться 350 гр. хорошо промытого, не очень засушенного изюма. Заливаем изюм рюмкой рома или коньяка около 60 мл., накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь. При возможности помешать. 200 гр. сливочного масла также оставим стоять под плёнкой до утра, что бы масло стало очень мягким. Для теста просею в чашу миксера 500 гр. муки. Всыплю пачечку разрыхлителя, это 16 гр. и хорошо размешаю венчиком, что бы мука и разрыхлитель равномерно смешались. Добавлю остальные ингредиенты: 150 гр. сахара, 2 ст.л. ванильного сахара, несколько капель миндального ароматизатора, щепотку соли и 1 ч.л. смеси пряностей.
2. Пряности в штоллене очень важны. Я купила уже готовую смесь для штоллена. Можно сделать и самим. Смешать по щепотке молотой гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха и неполную ч.л. корицы. Разобью 2 яйца и добавлю масло, которое стоит у меня на столе ещё с вечера. Ещё 250 гр. нежирного творога и 250 гр. молотого очищенного миндаля, натру цедру с одного апельсина, снимая только верхний слой. Ставлю размешиваться насадкой крючок на невысокой скорости. Тесто мешаем недолго, до однородности. Ещё нам понадобится 200 гр. лимонных и апельсиновых цукатов нарезанными небольшими кубиками. У меня было немного меньше, поэтому я добавила ещё вишнёвые цукаты. Теперь домешиваем тесто на столе, слегка присыпанном мукой.
3. Выложу тесто, сделаю из него лепёшку, положу на него цукаты и изюм. Если в изюме осталась невпитавшаяся жидкость, её надо предварительно слить. Мы не вымешиваем тесто, а лишь равномерно распределяем изюм и цукаты по нему. Тесто немного липкое, что бы оно не так липло к рукам и столу, можно молотый миндаль вмешивать также на этом этапе вручную вместе с цукатами и изюмом, а не добавлять его заранее. У меня получилось такое красивое, очень ароматное тесто. Разделю его на части. Буду выпекать один большой штоллен и два поменьше. Штоллен имеет традиционно особую форму. Бумагу для выпечки припудрю мукой. Скалкой раскатаю тесто в продолговатый, высокий овал. Теперь скалкой сделаю углубление в длину по середине овала.
4. Одну часть перекладываю сверху на другую внахлёст на 2/3. Снова придаю форму овала, с этой части прижимаю, а с другой стороны делаю ребром ладони такое же углубление. Получается чётко выраженный бугорок по всей длине штоллена. Весь изюм, который торчит на поверхности надо вдавить внутрь, иначе при выпечке он сгорит. Штоллен перекладываю на противень, на который я положила бумагу в несколько слоёв. Также я сформировала ещё два штоллена поменьше и переложила их на противень. Духовку надо предварительно разогреть 220С конвекция или 250С верхний/нижний жар. Штоллены ставлю в нижнюю треть духовки и сразу же уменьшаю температуру до 140С конвекция и 160С верхний/нижний жар. Два меньших штоллена я выпекала 45 минут. Большой штоллен около часа.
5. Готовый штоллен достаю из духовки и сразу же обильно смазываю растопленным сливочным маслом, кусочек был где-то 75 гр. и посыпаю сверху сахарной пудрой толстым слоем. Оставляю остывать на решётке. Большой штоллен получился чуть больше 1 кг., маленькие по пол кг. Остывший, но ещё тёплый штоллен заворачиваю в фольгу и оставляю настояться. В отличии от классического творожный штоллен можно кушать уже сразу после выпечки, но намного вкуснее и мягче он становится, если подержать его в фольге и жестяной коробке дней 5 в прохладном месте. Тогда он хорошо пропитается и будет мягким и невероятно ароматным. Нарезают штоллен начиная с середины. Сдвигая две половинки снова вместе, так разрез не будет черстветь. Перед подачей снова обильно посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Рождественский кекс Штоллен без дрожжей рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021