Рождественский немецкий штоллен с клюквой

Рождественский немецкий штоллен с клюквой рецепт
Рождественский немецкий штоллен с клюквой рецепт - готовим традиционную немецкую выпечку на Рождество, которая носит название Штоллен. Штоллен, это очень популярное лакомство в Германии, истоки рецепта которого уходят в далёкий 14 век. Штоллен начинают выпекать за месяц до Рождества и хранят всё это время, пока выпечка не созреет, чтобы отдать всю палитру вкуса в рождественские праздники. Поскольку земли Германии очень богаты клюквой и голубикой, я решил сделать немецкий Штоллен, именно с этой сушёной ягодой. Для Штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определённые пропорции. Штоллен с клюквой и голубикой получается невероятно насыщенный, украшая своим видом праздничный стол и радуя сдобным вкусом ароматной выпечки. По данному рецепту приготовление Штоллена не займёт много времени, а результат превзойдёт все ожидания. Давайте создадим себе зимнее настроение и приготовим, этот ароматный и по-домашнему вкусный, символ рождества. В традиционный Штолен вместо голубики добавляют изюм, но я очень люблю голубику, поэтому готовлю именно с этой ягодой. Вместо голубики вы можете использовать изюм. Дрожжи я использую прессованные, так как такие дрожжи не имеют такого резкого вкуса, как сухие. Если нет прессованных дрожжей, вы можете использовать сухие. Пропорции на сухие дрожжи я укажу в описании под рецептом. .

Ингредиенты

Сливочное Масло - 150 гр;
Сахарная пудра для посыпки сверху
Ром (коньяк, виски) - 100 гр;
Соль - 3 гр. (половина чайной ложки);
Мука - 500 гр;
Орехи Грецкие (рубленные) - 100 гр;
Молоко (тёплое) - 150 гр;
Клюква - 300 гр;
Ванилин - 3 гр (половина чайной ложки);
Сахар - 150 гр;
Дрожжи (живые) - 35 гр;
Яйцо - 1 шт:
Голубика (изюм) - 100 гр;

Как приготовить Рождественский немецкий штоллен с клюквой рецепт пошагово

1. В чашу с клюквой добавляю: ванилин, голубику и коньяк. Всё тщательно перемешиваю в течение минуты. В тёплое молоко всыпаю 2 ложки сахара от общего замеса и соль. Перемешиваю, чтобы сухие ингредиенты растворились в молоке. В чаше с мукой делаю углубление силиконовой лопаткой. Добавляю дрожжи, вливаю тёплое молоко. Перемешиваю вилкой в течение минуты.

Если будет попадать мука комочками в молоко, это нормально. Закрываю полотенцем чашу и убираю в тёплое место на 30 минут. Пока опара поднимается, периодические помешиваю ягоду лопаткой, чтобы насытить её алкоголем. В чашу с яйцом всыпаю сахар. Взбиваю миксером на высоких оборотах в течение минуты до пышной светлой массы. Добавляю мягкое сливочное масло. Недолго перемешиваю миксером до однородности.
2. Опара набухла пышной шапкой, это говорит о том, что дрожжи рабочие и хорошо будут поднимать тесто. Лопаткой начинаю вмешивать муку в опару. Хочу обратить ваше внимание, если шапка не поднялась, значит, дрожжи мёртвые и такая опара не годиться для замеса, сдобно-дрожжевого теста. Добавляю яично-масляную смесь. Вмешиваю массу рукой до однородного теста. Стол присыпаю мукой.

Выкладываю тесто на стол и периодически подсыпаю дополнительно муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Активно вымешиваю тесто, до однородного состояния. И помните, чем лучше вымесить дрожжевое тесто на, этом этапе тем вкуснее оно будет после выпекания. Я вымешивал тесто в течение 5 минут. Тесто руками вытягиваю в лепёшку и перекладываю обратно в чашу. Добавляю ягоды с коньяком и грецкие орехи. Вымешиваю руками до однородного теста.
3. Вы можете сразу начать вымешивать на столе, но я обычно начинаю вымешивать тесто с ягодой сначала в миске, чтобы сильно не запачкать рабочую поверхность соком от ягод. Периодически подмешиваю дополнительно муку и чтобы тесто не прилипало к рукам. Вот такое тесто с ягодным окроплением получилось. Закрываю тесто полотенцем и убираю в тёплое место на 20 минут. Тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме. Обсыпаю стол мукой и выкладываю тесто. Формирую из теста толстую колбаску. Разделяю тесто вдоль на две равные части.

Присыпаю ещё раз мукой каждый кусочек теста и раскатываю скалкой в прямоугольники. С помощью плоско шпателя одну сторону обоих прямоугольников, загибаю следующим образом. Вдавливающими движениями шпателем, формирую узоры на тесте. Перекладываю тесто на противень выстеленный бумагой для выпечки. Ещё раз формирую более явные узоры на тесте. Накрываю тесто полотенцем на 20 минут. Спустя 20 минут противень с тестом убираю в разогретую духовку до 160 градусов на 1 час.
4. Готовность выпечки проверяйте рукой прикосновением. После выпекания перекладываю выпечку на решётку и оставляю до полного остывания. Остывшие Штоллены обильно посыпаю сахарной пудрой. Один Штоллен я заворачиваю на несколько недель до Рождества. Сначала оборачиваю пергаментной бумагой. Затем плотно закрываю, алюминиевой фольгой, чтобы не оставалось открытых мест.

Согласно средневековой традиции, таким образом, настоящий немецкий Штоллен дозреет и отдаст весь свой насыщенный аромат. В этом есть, что-то волшебное именно этим, мне и нравится Штоллен помимо его интересного вкуса. Дополнительно привязываю верёвочки, чтобы подчеркнуть праздник деталями. Рождественский Штоллен получился с восхитительным вкусом сдобно-дрожжевого плотного теста, которое очень сытно и по-домашнему придаёт уют и праздник.
5. Рекомендую подавать каждый кусочек Штоллена с кусочком мягкого масла или политого сверху столовой ложкой сливочного масла или сметаны. Но я настолько люблю Штоллен, что обычно ничего уже и не добавляю в тарелку, а сразу их кушаю, так как тесто уже сдобное и масла мне хватает в самом тесте. Обязательно мои дорогие приготовьте Штоллен с клюквой и голубикой к Рождеству уже в эти дни и поверьте, когда вы его попробуете, готовить будете на каждое Рождество.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Рождественский немецкий штоллен с клюквой рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021