1. Духовку предварительно разогреваем до 150С, дно формы 15 см. застилаем пергаментом, ничем не смазываем! Яичные желтки слегка взбиваем венчиком, только для того, чтобы получилась однородная масса. Добавляем апельсиновый сок и перемешиваем его с желтками. Затем добавляем растительное масло и соль, также перемешиваем венчиком. Просеиваем в смесь муку и перемешиваем до однородности, следя за тем, чтобы не осталось комочков. Получившуюся смесь еще раз пропускаем через сито, помогая себе силиконовой лопаткой. Яичные белки взбиваем с помощью миксера до появления пены. После добавляем треть сахара и продолжаем взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар.
2. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем порциями примерно по трети добавляем к желточной смеси, каждый раз деликатно перемешивая, чтобы белки не потеряли воздушность. Выкладываем в форму, разглаживаем поверхность с помощью лопатки и несколько раз ударяем формой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Ставим форму на противень, и заливаем его горячей водой на 1 см. Обратите внимание, если у вас разъемная форма, ее необходимо обернуть фольгой снаружи, чтобы избежать подтекания воды. И еще один момент, уже от меня лично. Я очень люблю рецепты, наподобие этого, поэтому стараюсь пробовать каждый. И вот что я заметила - при приготовлении так, как советуют авторы, с опусканием формы в горячую воду, внизу бисквит получается как
омлет.
3. Не знаю, в чем причина - у них же получается, но проверяла я это многократно:( Так что лично я делаю водяную баню для таких бисквитов старым добрым способом - ставлю форму на противень, а под противень на решетку еще одну форму с водой. Ну а вы вправе рискнуть и приобрести свой опыт:) Выпекаем 30 минут при температуре 150С в режиме верх-низ, затем приоткрываем дверь духовки и прокладываем ее кухонным полотенцем. Уменьшаем температуру до 130С и готовим еще 30 минут. Извлекаем из духовки и даем немного остыть. Но не полностью - автор уверяет, что этот бисквит вкусный, когда еще теплый. Наслаждаемся!