Национальное блюдо шартан по чувашски рецепт с фото пошагово

Национальное блюдо шартан по чувашски

Национальное блюдо шартан по чувашски рецепт
Как сделать Национальное блюдо шартан по чувашски рецепт. Ну и погодка стоит на улице. Недавно был в Чувашии. Ну точнее за последние несколько лет своей жизни я частенько был в Чувашии и влюбился там в одно национальное блюдо называется шартан. "шеартан" Анжелика вам за кадром подсказывает, как правильно произносится. В общем, что это из себя представляет? Это бараний желудок, который фаршируют потрохами - печень, легкие, сердце, небольшое количество мяса, жир, лавровый лист, перец, соль, чеснок. Получается просто бомбически вкусно. Достаточно долго запекается, но тем не менее результат потрясающие. Этим блюдом я хочу сегодня с Вами поделиться. .

Ингредиенты


Как приготовить Национальное блюдо шартан по чувашски рецепт пошагово

1. Нам понадобится небольшое количество мяса, я сегодня буду использовать свинину, но можно использовать и баранину. Нарезаем ее мелкими кусочками и такими же кусочками нарезаем сердце и сало. Срежу шкурку. Сало конечно можно заменить на курдюк, главное добавить жира, чтобы начинка не получилась сухой. И сердце. И также важным ингредиентом для шартана является печень. Так как говяжья, свиная или даже баранья печень имеет достаточно резкий запах и практически полностью забивает собой весь стальной вкус, то мы будем использовать куриную. А также я добавлю куриные желудки. Здесь все просто - проверяем что печень чистая, нарезаем ее небольшими кусочками.
2. С желудочками то же самое. Проверяем чтобы не было ничего лишнего и нарезаем небольшими кусочками. Отлично, пол дела сделано, теперь нужно добавить аромата. Для этого будем использовать соль, перец, лавровый лист и немного чеснока. Нам понадобится примерно 4 зубчика и мелко порубить. Хорошенько все посолить, черный молотый перец и 3 листика лаврового листа. Включаем руки и все хорошенько перемешать, чтобы соль, перец и чеснок равномерно распределились по всему мясу. И теперь самое главное - нам нужно нафаршировать бараний желудок. Берем рубец, его предварительно нужно хорошенько промыть и начинаем начинять его начинкой. И так как набить желудок нужно достаточно плотно, как только мы подходим к максимуму его начинки, мы зашиваем лишние дырки, чтобы у нас ничего не вываливалось.
3. Вот у меня здесь есть с одной страны небольшая. И зашиваем. Ну просто красота! В таком состоянии его нужно оставить промариноваться, желательно часа на 4, а лучше на всю ночь. Мы за это время растопим тандыр и хорошенько его прогреем, ведь традиционный шартан запекают в дровяной печи, у нас ее нет, но есть тандыр. Отлично, тандыры прогрелся, запекать буду на камне, сверху положу пергамент и выкладываем наш шартан. Оставляем его запекаться при температуре 140-150С градусов.
4. Такому шартану как у нас нужно запекаться минимум 4 часа. Скорее всего из-за того, что на улице зима, и тандыр достаточно быстро остывает, мне придется его еще один раз дополнительно протопить. Если вы готовите летом, то это просто красота. Выставляем заслонки и ждем нашего блюда. Ну что друзья, наш шартан готов! Посмотрите какой аппетитный. Я просто обожаю шартан и мне уже не терпится его попробовать.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021
Notice: Undefined index: dle_user_id in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 683 Notice: Undefined variable: fcache in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 684 Warning: file_put_contents(): Filename cannot be empty in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 684 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/functions.php on line 2731