Кулич на заварном тесте на пасху

Кулич на заварном тесте на пасху рецепт
Заварной кулич, скажу я вам, это очень вкусно. А помимо вкусно, ещё и нежно, слоисто и долго остается свежим и мягким. ❤️ На эклеры не похоже, нет 😄 Готовим Кулич на заварном тесте на пасху рецепт в духовке. Но обратите внимание на рецепт - даже простые булочки из него будут просто 💋🤏🏻 Нюансы: Дрожжи можно заменить на живые - 15г. Цукаты также используйте любые по вкусу, до 200г на это количество теста. Для более красивого цвета готового кулича можно добавить в муку щепотку куркумы. Если выпекаете в металлических формах, смажьте их маслом и присыпьте мукой, а дно проложите кружком пергамента. После выпечки прямо в формах положите куличи на бок, и пока не остынут, периодически перекатывайте в разные стороны - готовые куличи будут ровненькими и красивыми в разрезе. Силиконовые или бумажные формы ничем смазывать не нужно. И на бок класть нельзя, деформируются! .

Ингредиенты

Мука 550r
Дрожжи инстантные 5г
Молоко 250г
Сахар 175г
Масло сливочное 120г (60г+60г)
Масло растительное 15г
Желтки 4 шт. (80г)
Белки 2 шт. (60г)
Соль 1 г
Цукаты из апельсиновых корочек 125г

Как приготовить Кулич на заварном тесте на пасху рецепт пошагово

1. Активация дрожжей:
25г молока (от общей массы), подогретого до 30-32°с, 8г сахара (от общей массы) и дрожжи перемешать в миске и оставить под пленкой в теплом месте на 18 мин.
2. Заварная масса:
15г муки (от общей массы) просеять в чашу миксера.
Молоко, 60г сливочного масла, 5г сахара (от общей массы) и соль объединить в сотейнике, на среднем огне довести до кипения, помешивая, чтобы масло полностью растворилось. Дать прокипеть в течение 20 сек. Снять с огня и тонкой струйкой влить в чашу миксера с мукой, постоянно помешивая, стараясь избежать появления комочков. Получившуюся массу остудить до 30°с.
3. Тесто:
Оставшееся сливочное масло (60г) растопить и остудить до комнатной температуры. Подошедшие дрожжи влить в заварную основу, хорошо перемешать, накрыть пленкой и отставить еще на 30 мин.
Оставшийся сахар разделить примерно пополам. Первую половину растереть с желтками в однородную пасту вилкой или венчиком (взбивать не нужно!). Объединить с подошедшей заварной основой с дрожжами, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать. Отставить.
4. Вторую половину сахара взбить с белками до средних пик. В 2-3 подхода подмешать лопаткой в тесто. Далее вернуть чашу с тестом в миксер, установить насадку Крюк. Муку просеять. На низкой скорости (1-2) вымешивать тесто, подсыпая по 1 ст.л. муки за раз. Когда вся мука будет введена, влить растопленное масло и продолжить вымешивать тесто еще в течение 20 мин. на средне-низкой скорости.
5. Оставить тесто в чаше под плёнкой на 1 час. После чего добавить мелко порубленные цукаты и замешивать их в тесто еще в течение 5 мин. Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, накрыть большой миской или полотенцем. Оставить подниматься на 30-40 мин.
Распределить тесто по формам, выкладывая не более чем на 1/2 объема. Дать расстояться в течение часа. В это время хорошо прогреть духовку до 1804. Выпекать куличи от 30 до 45-50 мин. в зависимости от размера. Остудить полностью в формах. Украсить или посыпать пудрой.
Источник: Инстаграм
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021