Кулич на топленом молоке, желтках и топлёном масле

Кулич на топленом молоке, желтках и топлёном масле рецепт
Как сделать кулич на топленом молоке, желтках и топлёном масле рецепт. Это НЕ сухая булочка, а мягкая и нежная, с "солнечной" начинкой южных сухофруктов и цитрусов. .

Ингредиенты

Для теста:
6 желтков
200 мл топленого молока
200 г топлёного масла
150 г сахара
500 г муки
20 г живых прессованных дрожжей (или 7-10 г сухих)
1/2 ч/л ванильной пасты (или ванилин, ванильный сахар, ванильная эссенция)

Для начинки:
100 г кураги
50 г светлого изюма
50 г цукатов из дыни
50 г цукатов из помело
цедра 1 апельсина
70 мл цитрусового ликёра
(у меня - Лимончелло)
или
70 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Яблочный зефир (цветы):
В сотейник - для сиропа:
200 г яблочного пюре (предварительно запечёных в духовке или микроволновке яблок)
300 г сахара
50 мл воды
10 г агар-агара (сила от 900)

Глазурь:
250 г сахара
100 мл воды
10г быстрорастворимого желатина
50 мл воды для желатина
1 ч/л лимонного сока
1/3 ванильной пасты или другой ванильный аромат.

Как приготовить Кулич на топленом молоке, желтках и топлёном масле рецепт пошагово

1. В теплом (не горячем!) молоке растворяем дрожжи и 2 ст/л сахара от общего объёма. Оставляем до образования "шапочки". Добавляем желтки, растопленное топлёное масло, оставшийся сахар и ванильный аромат. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно будет жирным и слегка липким. Накрываем миску с тестом влажным полотенцем или пищевой плёнкой с отверстиями и оставляем подниматься. Курагу, цукаты нарезаем кубиками, натираем цедру апельсина, всыпаем изюм и всё это замачиваем в ликёре.

Нет ликёра - выжимаем сок. Когда тесто увеличится в 2 раза, отправляем в него начинку и снова оставляем подрасти. Раскладываем тесто по формочкам на 2/3. У меня бумажные (11*8,5 см) 3 штуки. Накрываем полотенцем и снова оставляем. Тем временем разогреваем духовку до 180 гр. Выпекаем куличи 30-40 мин до сухой шпажки (ориентируйтесь по своей духовке). Остывшие куличи я украсила глазурью на желатине, посыпкой и цветами из яблочного зефира.
2. Яблочный зефир (цветы):
Складываем все в сотейник, перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим сироп до температуры 100-102 градуса (или 4-5 мин. после закипания). Постоянно помешиваем. Сироп должен быть густым. Параллельно складываем в дежу миксера: 70 г белка, 50 г сахара. Взбиваем до устойчивых пик. Как сироп достигнет нужной температуры, вливаем его тонкой струйкой к меренге (миксер на минимуме) и затем взбиваем на максимальной скорости до крепкой массы.
3. В зависимости от мощности миксера на это уйдёт от 1 до 3 мин. Перекладываем в кондитерские мешки с нужными насадками ("закрытая звезда" маленькая, "листик", "лепесток розы") и отсаживаем цветы. Часть зефирной массы я покрасила пищевыми красителями жёлтого и зелёного цветов. Работаем быстро, остывшаяся до 40 градусов масса стабилизируется. Поэтому все мешки и насадки подготовьте заранее, до начала работы. Готовые цветы оставьте для стабилизации и просушки на 12-24 часа. Потом ими можно будет украсить наши куличики.
4. Глазурь:
Соединяем в сотейнике воду, сахар, ванильную пасту и лимонный сок. Ставим на средний огонь и варим сироп до температуры 100-105 градусов. Сироп должен активно кипеть, а сахар весь раствориться. Параллельно замачиваем желатин с 50 мл воды. Снимаем сироп с огня и, как утихнут пузырьки кипения, добавляем желатин. Начинаем взбивать миксером, сначала на медленной скорости. Осторожно, масса очень горячая! Как только масса начнёт белеть, переключаемся на максимальную скорость. Масса загустеет и начнёт наматываться на венчики. Украшаем куличики. Так как поначалу глазурь липкая, куличи удобно украшать. Я использовала зефирные цветы и посыпку "Маргаритки".
Источник: Инстаграм
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021