Вкусный влажный кулич на кефире с изюмом

Вкусный влажный кулич на кефире с изюмом рецепт
Я любитель плотных куличей со слегка влажным мякишем, ароматом апельсина и большим количеством изюма. Готовим вкусный влажный кулич на кефире с изюмом рецепт. Именно такой рецепт хочу вам сегодня предложить. Куличи остаются влажными два-три дня. Не вижу смысла хранить их неделю, т.к. в любом случае они черствеют. Лучше я еще раз испеку, мне не лень, обожаю возиться с тестом. Надеюсь, что решитесь приготовить и останетесь довольны результатом. .

Ингредиенты

На 6 куличей d 11 см, h 10 см
! Все продукты комнатной температуры

✤ Опара
‣ Кефир 2,5% - 200 г
‣ Мука - 60 г
‣ Сахар - 30 г
‣ Дрожжи сухие - 17 г (у меня Dr. Oetker) (прессованных дрожжей 51 г)

✤ Тесто
‣ Яйца - 4 шт С1 (220 г)
‣ Сахар - 160 г
‣ Ванильный сахар - 16 г (2 пачки)
‣ Соль - 1 ч.л. (7 г)
‣ Сливочное масло - 200 г
‣ Сметана 20 % - 200 г
‣ Куркума - 1/4 ч.л. (1 г)
‣ Цедра апельсина с сахаром - 1/2 ст.л. (8 г) (или цедра 1 апельсина)
‣ Алкоголь 35-40% - 20 г (у меня апельсиновый Куантро́)
‣ Мука - 1 кг - 1,100г
‣ Растительное масло - 60 г

‣ Изюм без косточек - 200 г
‣ Формы бумажные d 11, h 8 см

Вес теста - 2460 г (с изюмом)
Вес 1 готового кулича без глазури - 390-400 г

Видео рецепт

Как приготовить Вкусный влажный кулич на кефире с изюмом рецепт пошагово

1. Все продукты желательно достать с вечера из холодильника.

✤ Опара
-В миску влить тёплый кефир (36-40ºС). Добавить в кефир муку, сахар, дрожжи и перемешать венчиком. -Накрыть миску пищевой плёнкой или крышкой и оставить минут на 15 для брожения.
2. ✤ Тесто.
Пока опара подходит, просеять муку в 5-6л кастрюлю и отставить в сторону. Мука разная и может понадобиться на 100-50 г меньше. Подготовить остальные ингредиенты. В миску, около 2-х литров, влить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером до светлой пышной массы 3-5 минут.

Добавить в яичную массу сливочное масло и сметану. Перемешать на 1-й скорости миксера. Останутся комочки масла, это не страшно. Влить крепкий алкоголь, добавить цедру апельсина и куркуму. Влить подошедшую опару и перемешать миксером на 1-й скорости. Долго не перемешивать. В кастрюлю с просеянной мукой, влить все смешанные жидкие ингредиенты и перемешать сначала лопаткой, а потом руками до объединения.

Выложить тесто на стол и частями влить растительное масло. Тщательно вымесить тесто не мене 15 минут. Я вымешивала 25 минут. Подключайте мужа или тестомес. Подкатать тесто в шар. Кастрюлю, в которой всё смешивали, смазать растительным маслом и положить тесто. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой. Убрать в тёплое (26-30ºС) место на 2 часа, или до увеличения в размере примерно 2-3 раза. Я поместила кастрюлю в духовку с включённой лампой, что даёт дополнительное тепло. Пока тесто подходит, изюм залить кипятком и оставить минут на 30. Откинуть изюм на сито и переложить на бумажное полотенце.
3. Дать просохнуть 1-1,5 часа, после чего смешать с 1/2 ст.л муки. Когда тесто подошло, выложить его из кастрюли на стол и обмять. Слегка расплющить тесто и высыпать сверху изюм. Завернуть края теста и вымешивать несколько минут, чтобы изюм хорошо распределился. Разделить тесто на 6 частей по 410-415 г Каждый кусочек подкатать в шар, стараясь, чтобы сверху не было изюма. Уложить тесто в формы. Накрыть пакетом и оставить на расстойку на 1 час или до того момента, когда тесто будет слегка касаться пакета. Я убрала в холодную духовку с включенным светом. Можно оставить и на столе, но в помещении должно быть тепло. (26-30ºС).

В прохладном помещении тесто будет подходить дольше. Разогреть духовку до 180 ºС Выпекать куличи 45-50 минут или до сухой палочки. У меня электрическая духовка, режим верх/низ без конвекции. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке. Готовые куличи переставить с противня на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть 1-1,5 часа. Тем временем приготовить глазурь. В этот раз я использовала рецепт глазури на альбумине.

Одной порции глазури хватит покрыть 5-6 куличей ∅ 11 см. При хранении глазури в кондитерском мешке, а не в миске, нет риска, что на поверхности образуется корочка. Глазурь подсыхает сверху почти сразу, поэтому украшать кондитерской посыпкой нужно после покрытия каждого кулича. Лучше всего хранить куличи в бумажной форме, в которой они пеклись и дополнительно завернуть каждый в пакет. Так выпечка медленнее будет черстветь. Всё обязательно получится! Вкусных вам праздников, положительных эмоций и удачи в любом начинании!
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021