Карамельная Пасха творожная с курагой и орехами

Карамельная Пасха творожная с курагой и орехами рецепт
Как сделать Карамельную Пасху творожную с курагой и орехами рецепт. Если не найдёте творог из топленого молока, то приготовьте его сами (Ксюша, автор рецепта, готовила сама). Я такой покупала в Перекрестке. Но вы можете взять и обычный. В начинку идёт домашняя карамель, которая тоже необязательна и спокойно заменяется варёной сгущёнкой. Но я всё же совсем не советую делать замену, с карамелью вкуснее в разы. .

Ингредиенты

Форма верх 5,5 см, низ 11,5 см, высота 12 см

Творог из топленого молока — 670 г
Сметана — 80 г
Сливки 33% — 80 г
Масло 82,5% — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Курага — 40 г
Грецкий орех — 25 г
Вся карамель (1) или 270 г варёной сгущёнки

Карамель (1) для начинки:
Сахар — 225 г
Вода — 65 г
Сливки — 80 г
Масло сливочное — 70 г
Соль — 1 ч.л (по желанию)

Карамель (2) для украшения:
Тёплые сливки (33%)-40 г
Сахар-56 г
Сливочное масло-25 г
Соль -1/2 ч. л.

Как приготовить Карамельная Пасха творожная с курагой и орехами рецепт пошагово

1. Приготовление карамели (1) для начинки. Если вы берёте варёную сгущёнку, этот шаг пропустите. В сотейнике с толстым дном смешать сахар и воду. Включить плиту на 6 из 10. Ждём, пока растворится сахар. Как сахар растворился, включить плиту на максимум, и дождаться, когда смесь приобретёт янтарный цвет. Никуда не отходить!!! В это время подогреть сливки до горячего состояния. Когда смесь стала янтарной, убрать сотейник с плиты и аккуратно влить сливки. АККУРАТНО, смесь будет бурлить, не обожгитесь! Перемешать силиконовой лопаткой до однородности, добавить масло, помешивать до растворения масла. В конце добавить соль, она сбалансирует сладость и подчеркнёт карамельный вкус. Остудить карамель до комнатной температуры.
2. Приготовление пасхи.
Курагу залить кипятком на 5 минут. Нарезать на небольшие кусочки. Грецкий орех подсушить на сухой сковороде и поломать на небольшие кусочки. В кухонном комбайне измельчить творог со сметаной и сливками до однородной пастообразной консистенции. Творог берите не мягкий, средней жирности, максимально вкусный и свежий. В чаше миксера взбить мягкое масло с ванильным сахаром, понемногу добавляя к нему карамель [вареную сгущёнку). В конце ввести творог и ещё раз взбить.

Должна получиться однородная нежная масса без вкраплений. Лопаткой подмешать курагу и грецкий орех. Форму для пасхи выстелить мокрой марлей в 2 слоя. Саму форму поставить на дуршлаг, который стоит над кастрюлей, куда будет стекать лишняя жидкость. Выложить массу в марлю. Загнуть края марли на массу и поставить под небольшой груз. Т. К. Пасха немного «усядет», кладите массу не ровно до краёв формы, а чуть больше. Убрать массу в холодильник. Через сутки перевернуть форму на тарелку для подачи, снять марлю, полить карамелью (2) и подавать на стол. Приятного аппетита.
3. Карамель (2) для украшения:
Сливки подогреть на медленном огне. Взять самую тяжелую кастрюлю с толстым дном какая у вас есть, засыпать сахар и растопить на среднем огне. Никуда не отходить! когда увидите. Что снизу сахар начал топиться, нужно аккуратно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Он будет темного янтарного цвета. В идеале температура должна быть 180”с. Потом кусочками добавить в сахар сливочное масло. Очень холодное. Если вы добавите мягкое. Оно не будет смешиваться с сахаром. А растопится и будет плавать поверх него. Будьте аккуратны. Карамель начнет бушевать! не бойтесь, все время помешивайте! далее нужно влить горячие сливки и еще раз перемешать все до однородности. Снять с огня. Добавить соль, перемешать. Остудить. Полить верхушку пасхи. Чем горячее карамель. Тем тоньше и длиннее будут подтеки.
Автор: @sweet_shark_cake
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021