Заварные блины на кефире от Ирины Хлебниковой

Заварные блины на кефире от Ирины Хлебниковой рецепт
Заварные блины на кефире от Ирины Хлебниковой - такие тонкие, нежные, сдобные и очень ажурные, с большим количеством и маленьких, и больших, и даже очень больших дырочек. Такие вологодские блинчики. Рецептов блинчиков на кефире много, я их тоже готовлю по разному. В этом рецепте, как видно из названия, тесто заваривается. В результате блинчики получаются более влажные, более мягкие, и тесто при обжаривании меньше рвется. В результате можно добиться вот такой вот кружевной текстуры. .

Ингредиенты (На 4 чел.)

1 чашка кефира (примерно 400 грамм у меня)
1 чашка кипящая вода
1 чашка пшеничная мука
2 куриных яйца
1/3 чайной ложки соли
2-3 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соды
2 ст.л. растительного масла

Как приготовить Заварные блины на кефире от Ирины Хлебниковой рецепт пошагово

1. Для теста нам понадобится всего поровну. Вот у меня три одинаковые чашки: в одной чашке кефир, в другой чашке вода, а в 3 чашке - мука. Кефир у меня холодный, прямо из холодильника. Воду когда я буду добавлять в тесто, доводим практически до кипящего состояния. Нам понадобится 2 куриных яйца. Разбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем сюда соль, сахар по вкусу.

И добавляем примерно пол чайной ложки не гашеной соды. Не гашеная сода будет вступать в химическую реакцию с кислотой, которая содержится в кефире, а также будет частично разлагаться при высоких температурах, при выпечке блинчиков, и в результате блинчики получатся ажурные, с большими дырочками. Здесь важно чтоб кефир был холодный, чтобы сода преждевременно не стала реагировать с кислотой. То есть преждевременно не стала работать - разрыхлять тесто. Постепенно всыпаем муку, в результате получается такое довольно густое тесто.

Далее тесто завариваем, а также разбавляем очень горячей водой, практически кипятком. В моей чашке 350 грамм кипятка. Добавляем постепенно, не надо вливать всю сразу, каждый раз тесто хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комков, чтобы тесто было гладким и однородным, но в то же время, довольно быстро - поскольку нам тесто нужно заварить. Останется нам только добавить туда пару столовых ложек растительного масла, для того чтобы блинчики можно было жарить на сухой сковородке.
2. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем блинное тесто. Его распределяем, обжариваем блинчик с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Чтобы у блинчиков были хорошие большие дырочки, то сковородка должна быть разогрета до очень горячего состояния. Поскольку если сковородка будет не догрета, у вас не получиться кружева.
3. Наливаем тесто, его распределяем обжариваем с одной стороны, до тех пор, пока сверху не останется блестящего мокрого теста, то есть весь блинчик станет матовым, а краешки блинчика уже начнут отходить от сковородки. Переворачиваем, причем не за краешек, поскольку так блинчик вероятнее всего порвется, а подводя лопаточку, как бы под весь блинчик, переворачиваем и обжариваем с другой стороны, до румяности.

Уже выпеченный блинчик можно сверху слегка смазать растопленным сливочным маслом, моя бабушка еще их и посыпала с сахаром, но для меня это уж очень жирный, очень сладко. Поэтому я ничем не смазываю, ничем не посыпаю. Но при желании, конечно можно.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Заварные блины на кефире от Ирины Хлебниковой рецепт
ирина хлебникова

Автор рецепта Ирина Хлебникова, готовим новые последние рецепты Ирины с ее ютуб видео канала "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Похожие рецепты
Комментарии (1)
Ирина, вкус этих блинов напомнил мне детство, блины которые пекла моя любимая бабушка! Очень вкусные, нежные! Да, блины могут легко порваться, но приноровиться можно, тем более на видео подробно показано как их надо переворачивать. Иринушка, спасибо вам за рецепт!!! Для деток добавила немного какао и блины получились шоколадные.
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021