Ажурные блинчики на ряженке с кипятком

Ажурные блинчики на ряженке с кипятком рецепт
Мягкие, нежные и дырочку заварные ажурные блинчики на ряженке с кипятком по рецепту Дины Коллекции Рецептов. Отлично подходят как к сладкой, так и к соленой основе. .

Ингредиенты

• 300 грамм муки
• 300 миллилитров кипятка
• 500 миллилитров ряженки
• 2 штуки яйца
• 1 чайная ложка соли без верха
• 1 столовая ложка сахара
• 1 чайная ложка соды без горки
• 50 грамм растительного масла

Выход: 22 шт. Ø 20 см.

Как приготовить Ажурные блинчики на ряженке с кипятком рецепт пошагово

1. Для начала включите чайник или налейте воду в небольшую кастрюльку и поставьте ее на плиту, нам понадобится крутой кипяток. В большую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем 1 ч.л. соли без верха и 1 ст.л сахара, все хорошо растираем венчиком. Туда же отправляем 0,5 л ряженки, снова перемешиваем, всыпаем 1 ч.л. соды без горки и вливаем 50 г растительного масла. В жидкую основу частями всыпаем 300 г просеянной муки - это 2 полных стакана и замешиваем однородное довольно густое тесто без комочков. Если есть желание, для этих целей можете использовать миксер. Тем временем вода закипела, непрерывно помешивая тесто, медленно вливаем в него крутой кипяток. В зависимости от качества и влажности муки, а также густоты ряженки вам может понадобиться от 250 до 350 мл кипятка - в общей сложности я использовала 350 мл кипящей воды.
2. Приступаем к выпеканию блинчиков! Как обычно ставим сковородку на плиту и хорошо ее разогреваем! Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тесто и быстро его распределяем. Блинчики сразу же начинают покрываться множеством дырочек! Пекутся такие блинчики очень быстро - 40 секунд с одной стороны и 30 секунд с обратной. По внешнему виду, консистенции и ажурности эти блинчики очень похожи на блины "Вологодское кружево" - это заварные блинчики на кефире, рецепт которых есть у меня на канале, а кто не видел, посмотрите, там же вы найдете еще много отличных рецептов блинов, блинчиков и не только! Возможно вы спросите, что дает кипяток?
3. В данном рецепте кипящая вода выступает в качестве катализатора, ускоряющего реакцию - в теплом тесте сода вместе с кислой ряженкой начинает активно реагировать, выделяя большое количество пузырьков углекислого газа, тем самым делая блинное тесто таким легким, воздушным, а готовые блины ажурными! Несмотря на качественное антипригарное покрытие, как правило, я жарю блины и блинчики на смазанных сковородках и вот таким они получаются, но сегодня, как и в предыдущем рецепте покажу вам, как будут выглядеть эти же блинчики, если жарить их на сухой сковороде.
4. Наливаем тесто на сухую, не смазанную сковородку и видим такой же красивый ажурный рисунок с множеством дырочек, переворачиваем блинчик, а на обратной стороне он более ровный и однородный. Снимаются блины хорошо и можно сказать, что практически ничем не отличаются от тех, что выпекались на смазанной сковороде - в общем, выбор за вами, если конечно, ваша сковорода позволяет жарить без масла! Итак, из этого количества теста получается 22 блинчика диаметром 20 см. Надеюсь, что мои рецепты, советы и подсказки пригодятся вам не только в Масленицу, но и в вашем повседневном кулинарном творчестве!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Ажурные блинчики на ряженке с кипятком рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021