Пышный классический бисквит в духовке

Ингредиенты
Соль - щепотка (чтобы оттенить сладость)
Мука - 150 грамм
Сахар - 150 грамм
Ванильный сахар - 10 грамм
Яйцо - 5 штук
Мука - 150 грамм
Сахар - 150 грамм
Ванильный сахар - 10 грамм
Яйцо - 5 штук
Как приготовить Пышный классический бисквит в духовке рецепт пошагово

Вообще существует рецепты, где яйца взбивают целыми, то есть не разделяют их на желтки и белки. Но при этом нужно иметь очень хороший миксер. Я даже пробовала этот рецепт. При этом я взбивала яйца с сахаром. Берется вся норма сахара и все яйца. С расчета, как я уже говорила, 25-30 грамм сахара на 1 яйцо и все взбивается. Для того чтобы взбить все в пышную массу, я потратила минут 20, но сейчас я готовлю по классическому рецепту. Потому что не у всех хорошие миксеры или есть кухонные машины, поэтому лучше по классике. И так я разделила яйца на желтки и белки. Белки я ставлю в холодильник, потому что их желательно взбивать холодными и приступаю к взбиванию желтков. Я добавляю половину сахара в эту массу и начинаю взбивать. Как видите масса начинает светлеть и увеличивается в объеме.

Теперь я включу духовку, для того чтобы она прогрелась, температура 180 градусов нижний и верхний нагрев. Следующим этапом я взбиваю белки. Перед этим я хорошо помыла насадки миксера. Считается, что для взбивания белков и емкость, и насадки должны быть абсолютно чистыми. Это очень важно, чтобы хорошо взбить белки. Также я добавляю щепотку соли в белки, чтобы оттенить сладкий вкус бисквита. А также считается что с солью белки взбиваются лучше. Ну что ж, приступим. Я буду взбивать белки на малых оборотах постепенно увеличивая скорость. Теперь когда образовалась пена, я частями добавляю сахар, где-то по 1 столовой ложке за раз.

Поэтому нужно делать все возможное, чтобы сохранить эту воздушность и ни в коем случае не нужно сейчас сбивать это все миксером, лучше лопаточкой аккуратными круговыми движениями сверху вниз. Теперь можно потихоньку вводить муку. Сейчас я возьму столовую ложку и начинаю также частями просеивать сюда муку, аккуратно перемешивая, очень и очень тщательно и нежно. Моя задача - сохранить воздушность и разрушить как можно меньше этих воздушных пузырьков в тесте, потому что именно они сделают мой бисквит воздушным, пористым и нежным. Я не добавляю никакой соды, ни уксуса, ни разрыхлителя, никакого порошка для выпечки. Только белки, все делают белки, взбитые в крепкую пену. Продолжаю аккуратно перемешивать. Ну вот, я ввела всю муку и перемешала хорошо смесь. Вот такая она получилась.

Бисквит уже готов. Достаю его из духовки. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или же нажав на него. Он будет пружинить и вы почувствуете как лопаются маленькие пузырьки воздуха, и при этом он принимает свою первоначальную форму. Это значит, что бисквит уже готов. Теперь я оставлю его чтобы он остыл минут 10 и потом буду доставать из формы. Ну вот и все, мой бисквит остыл, он слегка теплый, и я буду доставать его из формы.
Я провожу ножом по краю формы. Как видите, эта горка, которая была, когда я вынула бисквит из духовки, опала, и теперь его поверхность ровная. И снимаю пергамент. У меня есть линейка, сейчас я измерю высоту бисквита. Выходит, что из пяти яиц в форме 22 см высота бисквита вышла около 5 см. Теперь я оставлю его в покое и дам ему отлежаться минимум 6-8 часов. И только тогда я буду его нарезать и пропитывать для торта. Дело в том, что бисквит должен обязательно отлежаться, для того чтобы не крошиться и чтобы хорошо выпивать пропитку.
Видео рецепт ютуб ниже 👇

Похожие рецепты