Жареная рыба в китайском соусе кисло сладком

Жареная рыба в китайском соусе кисло сладком рецепт
Жареная рыба в китайском стиле с кисло-сладким соусом это отличное отдельное блюдо на новогоднем столе. По китайскому обычаю на новогоднем столе обязательно должно быть блюдо из рыбы, потому что рыба считается символом достатка и благополучия. Красота оформления не оставит равнодушными ни одного человека. .

Ингредиенты

Сазан - 1 штука,
Масло растительное - 1 литр,
Уксус 9% - 40 грамм,
Соль - 10 грамм,
Желток - 2 штуки,
Сахар - 50 грамм,
Томатная паста - 50 грамм,
Кукурузный крахмал - 200 грамм,
Вода - по мере необходимости.

Как приготовить Жареная рыба в китайском соусе кисло сладком рецепт пошагово

1. Первым делом почистим рыбу от чешуи, кишок и жабр. Удалим плавники на брюшке. У почищенной рыбы отделяем голову и плавники. Голову чистим от окостенелостей. Острым ножом режем рыбу вдоль позвоночника, дойдя до хвоста филе не отделяем, так же режем филе с другой стороны. Когда рыба прорезана с двух сторон, отделяем хребет. В итоге должно получиться два филе на одной рыбьей коже. Дальше отделяем реберную часть.

Теперь в филе нужно сделать глубокие прорезы по всей длине, самое главное это не прорезать кожу рыбы. Дальше делаем короткие разрезы под углом в 45%. В итоге филе должно быть порезано на равные кубики. Самое главное в нарезке филе это не торопиться. Порезанное филе, рыбу и часть мяса с жабрами промываем в чистой холодной воде. Берем посуду, отправляем в неё 2 желтка и 5 грамм соли, теперь отправляем туда филе и голову с плавниками, все хорошо перемешиваем. Далее насыпаем 200 грамм кукурузного крахмала и тщательно натираем рыбу крахмалом. Каждый кусочек филе нужно хорошо обвалять в крахмале.
2. Переходим к обжариванию. В глубокую сковороду или казан, в моем случае это китайский Вок, наливаем 1 литр растительного масла. Нагреваем масло до средней температуры. Достаем рыбу из крахмала, стряхиваем лишний крахмал, переворачиваем рыбу филейной частью вниз а кожей на верх, прокручиваем рыбий хвост через две половины изнутри, и достаем хвост со стороны филе, т.е. если положить рыбу кожей на верх и хвостом к себе, то опуская хвост вперед в сторону кожи достаем хвост снизу, там где филе. Теперь скрепляем кожу между собой при помощи воды, слегка смачиваем пальцы и защепляем кожу.

Это делается для того что бы в процессе жарки рыба не разошлась в стороны, а сохраняла первоначальную форму. В разогретое масло опускаем рыбу филейной частью вниз, обжариваем филе в течении 30 секунд, и держась за хвостик, легким движением переворачиваем рыбу филейной частью на верх, хвост отпускаем и жарим рыбу в течении5 минут. Хвост рыбы должен смотреть строго вверх. Температура не должна быть высокой, примерно 150 - 170 градусов, так рыба равномерно прожариться.
3. Периодически при помощи половника обливаем рыбу маслом сверху, для более румяной корочки. Обжарив филе убираем его в сторону и жарим голову и часть мяса с плавниками. Жарим в течении 4 - 5 минут, так же обливая маслом. Убираем обжаренную голову и мясо с плавниками. По желанию можно обжарить филе повторно, еще в течении одной минуты.

Это делается для того что бы рыба стала еще более хрустящей. Убираем филе и готовим кисло-сладкий соус. В сковороде разогреваем немного растительного масла примерно 1 - 1,5 столовых ложек, можно использовать масло в котором жарилась рыба. В разогретое масло отправляем томатную пасту, даем ей немного обжариться, добавляем сахарный песок и все хорошо перемешиваем, далее добавляем уксус 9%, все хорошо перемешиваем, жарим соус в течении 20 - 30 секунд, далее добавляем 100 - 200 грамм холодной воды.
4. В зависимости от того какой густоты соус вам нужен добавляем больше или меньше воды. Я предпочитаю густой соус, поэтому воды добавляю примерно грамм 100. Добавив воду хорошо перемешиваем соус, даем ему прокипеть еще в течении 30 секунд на слабом огне. Соус готов. Обжаренную рыбу выкладываем на широкое блюдо. Выкладываем филе, далее красиво оформляем плавники и ставим голову. Украшаем блюдо свежими овощами.

Сверху на рыбу наливаем кисло-сладкий соус, посыпаем зеленью и семенами кунжута. Подаем блюдо на стол. Есть такую рыбу можно как палочками (если есть навык), либо использую вилку, отделять обжаренные сегменты филе. Кисло-сладкий соус идеально сочетается с такой обжаренной рыбкой. А использовать для этого блюда можно любую рыбу, как морскую так и пресноводную, главное что бы рыба уместилась в посуде для обжаривания. Такая красивая рыбка займет достойное место на новогоднем столе. Приятного аппетита!!!
5. СОВЕТ!!! ЕСЛИ У ВАС НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ОДНО ЦЕЛЬНОЕ ФИЛЕ ИЗ ДВУХ ПОЛОВИН РЫБЫ, ТО ДЕЛИМ РЫБУ НА 4 ЧАСТИ. ОТДЕЛЯЕМ ГОЛОВУ, ХВОСТ И ДВА ФИЛЕ. В ФИЛЕ АККУРАТНО ДЕЛАЕМ НАДРЕЗЫ И ЖАРИМ ЧАСТИ РЫБЫ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. ДАЛЬШЕ ПРОСТО СОБИРАЕМ ОБЖАРЕНУЮ РЫБУ НА ШИРОКОМ БЛЮДЕ.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Жареная рыба в китайском соусе кисло сладком рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021