Яблочное пирожное пастила в духовке

Яблочное пирожное пастила в духовке рецепт
Вкусные яблочные полоски или яблочное пирожное пастила в духовке рецепт от Дарья Близнюк. 🍎 Есть три варианта яблочного десерта с примерно одинаковым составом ингредиентов, но в зависимости от пропорций и технологии можно получить совершенно разный результат👌 Пастила для упругости и стабильности требует больше сахара, чем в этом десерта; про зефир мы говорили много раз; Белевская пастила для меня суховата, даже, когда она достаточно влажная. Это такой гибрид различных яблочных вариаций😂 Кому-то он покажется странным (долго думала: показать или нет, но мне очень вкусно яблочно, сочно, влажно, не приторно, с кислинкой и специями, поэтому пусть будет рецепт 😉) Я очень люблю интересные эксперименты, а Вы? Часто что придумываете? .

Ингредиенты

яблочное пюре 500г
сахарная пудра 200г
белок 30г
лимонная кислота 2г

сироп:
вода 100г
агар 12г
сахар 200г

яблочное пюре для центра 100г
специи (корица, мускатный орех, имбирь, кардамон) 1чл

Как приготовить Яблочное пирожное пастила в духовке рецепт пошагово

1. Яблочное пюре готовим самостоятельно из яблок. Можно запечь в духовке или микроволновке половинки без косточек до мягкости или порезать одинаковыми кусочками и потушить до мягкости под крышкой в сотейнике с толстым дном. Измельчить в однородное пюре блендером. Ставим пюре в холодильник на несколько часов, если оно останется жидким, то в нем много лишней жидкости и мало пектина, значит надо пюре уварить, чтобы уменьшить содержание воды или всыпать «дождиком» при варке пюре пектин, смешанный с ложкой сахара.
2. Взбиваем холодное яблочное пюре до легкого посветления, добавляем сахарную пудру, лимонную кислоту и белок, взбиваем в пушистую белую массу (тут важно! не надо прям в очень очень пушистую взбивать и сильно насыщать воздухом, иначе итоговый десерт будет слишком воздушным и может плохо сохнуть, хотя тут зависит от Вашего вкуса). Варим сироп: воду с агаром поставить на средний огонь, помешиваем до легкого крахмального состояния, всыпаем сахар, готовим, помешивая, до 110С. Вливаем сироп тонкой струйкой в яблочную массу, взбиваем несколько минут до полного объединения. Глубокий противень(30х40см) застелить пергаментом, выложить яблочную массу, разровнять.
3. Оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре, чтобы появилась корочка. Взбиваем холодное яблочное пюре до легкого посветления, добавляем сахарную пудру, лимонную кислоту и белок , взбиваем в пушистую белую массу (тут важно! не надо прям в очень очень пушистую взбивать и сильно насыщать воздухом, иначе итоговый десерт будет слишком воздушным и может плохо сохнуть, хотя тут зависит от Вашего вкуса). Варим сироп: воду с агаром поставить на средний огонь, помешиваем до легкого крахмального состояния, всыпаем сахар, готовим, помешивая, до 110С.
4. Вливаем сироп тонкой струйкой в яблочную массу, взбиваем несколько минут до полного объединения. Глубокий противень (30х40см) застелить пергаментом, выложить яблочную массу, разровнять Оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре, чтобы появилась корочка. на чистый пергамент переворачиваем яблочный корж, нарезаем на 4 одинаковые широкие полоски.
5. Две полоски смазываем яблочным пюре, посыпаем специями и сверху закрываем оставшимися полосками, чтобы сверху осталась корочка в пудре, нарезаем порционно и можно угощаться. Можно приготовить полосочки по типу пастилы (в таком случае надо увеличить количество сахара в сиропе на 200 грамм, чтобы получились упругие изделия).
6. Тогда нарезаем полоски сразу на порционные прямоугольники, положить на расстоянии друг от друга, на противень застеленный пергаментом. Убираем в разогретую до 50С духовку(под дверцу подкладываем карандаш, чтобы она не закрывалась).
7. Можно включить режим конвекции, если у Вас есть. и сушим часов шесть. Когда пастила подсохнет, то оставьте часа на два на столе подсохнуть, обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала. Можно просушить еще дольше и получатся интересные сухарики, но не надо смазывать яблочным пюре.
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021