Сметанный торт Монастырская Изба классический

Сметанный торт Монастырская Изба классический рецепт
Сегодня готовим всем известный домашний сметанный торт монастырская изба классический с вишней и сметанным кремом рецепт пошагово от Хочу Торт. Монастырская Изба это популярный торт, он очень простой в приготовлении и наверно один из лучших с вишней. .

Ингредиенты

Слоёное тесто для трубочек:
200 грамм сметаны любой жирности (у меня 15%)
400 грамм пшеничной муки
1/4 чайной ложки соли
200 грамм сливочного масла

Сметанный крем:
300 грамм сахарной пудры
1-2 чайной ложки ванильной пасты или ванильного сахара
850 грамм сметаны жирностью 34%

Начинка для торта:
450 грамм сахара
1300 грамм замороженной вишни
(итоговый вес проваренной отцеженной вишни с сахаром 700 грамм)

Украшение:
Кокосовая стружка
2-3 столовые л. какао-порошка
250 грамм оставленного сметанного крема

Вес готового торта 2 килограмма, высота 9 сантиметров, длина 35 сантиметров

Как приготовить Сметанный торт Монастырская Изба классический рецепт пошагово

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для теста. Масло должно быть холодное, прямо из холодильника, но не замороженное. Сметана тоже из холодильника (жирность сметаны большого значения не имеет, у меня 15%). В дежу миксера просеиваем сразу всю муку, добавляем соль, добавляем холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики. Слегка искупаем его в муке и на небольшой скорости миксера перемешиваем при помощи насадки лопатка до получения рассыпчатой крошки. В получившуюся крошку добавляем холодную сметану, перемешиваем еще секунд 20 и выключаем миксер. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и делаем из него длинную "колбаску". Вымешивать тесто до гладкости не нужно. Получившуюся колбаску делим на 15 одинаковых кусочков (я это делаю с помощью весов).
2. Затем каждый кусочек округляем и складываем на доску, присыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. А этим временем подготовим вишню для начинки. Я использую замороженную вишню без косточек. Замороженные и свежие ягоды я заказываю в интернет-магазине эко-маркет. Мне больше не нужно тратить свое время в поисках натуральных продуктов. С ЭКО МАРКЕТОМ я получаю продукты такими, какими они должны быть! К тому же интернет-магазин ЭКОМАРКЕТ осуществляет доставку до порога всего за 90 минут, мне нужно только лишь выбрать удобное для меня время. Перекладываем размороженную вишню в кастрюлю или сотейник, а сверху высыпаем сахарный песок. Ставим на плиту и на небольшом нагреве прогреваем до тех пор, пока вишня выделит достаточно сока и весь сахар растает.
3. Затем делаем нагрев посильнее и доводим до кипения. Кипятим вишню одну минуту и снимаем с плиты. Провареную вишню откидываем на сито и даем полностью остыть и стечь сиропу. Итоговый вес уже отцеженной вишни с сахаром у меня получился 700 граммов, все остальное - это вишневый сироп, я его переливаю в баночку и буду использовать для других рецептов. Тесто полежало два часа. Теперь достаем по одному кусочку тесто из холодильника и тонко его раскатываем под размер своего противня, по необходимости посыпая мукой. Я сначала делаю небольшой жгутик, приминаю, чтобы он стал плоским и раскатываю так, чтобы длина раскатанного теста получилась приблизительно 36-38 сантиметров.
4. По краю раскатанного теста укладываем уже остывшую проваренную вишню с сахаром и скручиваем плотный рулетик. Старайтесь скручивать так, чтобы в середине не было пустоты, тесто должно плотно прилегать к вишне, тогда бревнышки для нашей избы не получатся приплюснутыми в разрезе готового торта. Концы трубочек хорошо защипываем. Перекладываем трубочки на противень, застеленный тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, режим верх-низ, приблизительно на 20 минут. А пока готовим следующую партию трубочек. Если ваши трубочки в процессе выпечки треснут, а вишня пустит сок - это не страшно. Когда видите, что трубочки подрумянились - можно доставать.
5. Готовые трубочки с вишней перекладываем на доску или решетку и полностью остужаем. В результате должно получиться 15 трубочек (бревнышек для будущей монастырской избы). А пока остывают трубочки приготовим сметанный крем. Тут все проще простого: соединяем жирную густую сметану, ванильный экстракт и просеянную сахарную пудру. Вместо ванильного экстракта можно использовать чайную ложку ванильного сахара, щепотку ванилина или вовсе ничего не добавлять. Для крема я использую густую органическую сметану жирностью 34%, которую также заказываю в интернет-магазине эко маркет. Такую сметану можно сразу использовать для крема. Все взбиваем миксером до пышности крема. Кстати, все подписчики и зрители канала "Хочу ТОРТ!" получают бонус в размере 300 экобаллов на первый заказ по промо коду ECOTORT. 1 экобалл = 1 рублю. Экобаллами можно оплачивать до 50 % покупки. Всю подробную информацию, а также ссылку на магазин я оставлю в описании под этим видео.
6. Сметанный крем готов. Как видите, готовится он очень просто. Теперь, когда трубочки с вишней полностью остыли собираем торт. На прямоугольную подложку или на сервировочное блюдо (которое подходят по длине трубочек) наносим небольшое количество крема и укладываем 5 трубочек. Сверху щедро покрываем сметанным кремом и разравниваем. Далее укладываем следующий ряд трубочек (на этот раз их будет четыре штуки) и снова покрываем сметанным кремом. Таким образом, укладываем еще три ряда трубочек: 3 штуки... затем 2... и наверх идет последняя, самая красивая трубочка. Сверху тоже покрываем избушку сметанным кремом. Бока кремом смазывать не нужно так как мы их потом обрежем. Приблизительно 250 граммов крема должно остаться.
7. Накрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на сутки. Здесь, главное, запастись терпением и дать торту хорошо пропитаться, чтобы он получился мягким, тающим во рту и очень вкусным. За меньшее время он просто не успеет хорошо пропитаться кремом. Оставшийся сметанный крем убираем пока в холодильник вместе с тортом. Когда торт постоял минимум сутки в холодильнике, хорошо пропитался, достаем его и, не снимая пищевую пленку, слегка подравниваем руками, придавая ему нужную форму. Достаём из холодильника оставшийся крем, через ситечко добавляем какао, перемешиваем сначала лопаткой, чтобы какао не разлетелось, а затем взбиваем миксером на небольших оборотах.
8. Я использую алкализованный какао-порошок, поэтому у крема получается насыщенный шоколадный вкус и аромат. Получившимся кремом покрываем поверхность торта. Острым ножом аккуратно срезаем края. Их тоже покрываем кремом. А для украшения можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи или тертый шоколад. Поверхность можно предварительно защитить бумагой, чтобы подложка или блюдо остались чистыми. Из данного количества ингредиентов у меня получился торт весом 2 килограмма высотой 9 см и длиной 35 сантиметров. Торт Монастырская изба несомненно окупит все ваши усилия своей красотой и нежнейшим вкусом. В разрезе тортик получается необыкновенно красивым. Единственное, очень долго пропитывается. Но, поверьте, он того стоит. Очень часто этот торт готовится, также, из песочного и медового теста.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Сметанный торт Монастырская Изба классический рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021