Болгарская баница из теста фило с творогом

Болгарская баница из теста фило с творогом рецепт
Болгарская баница из теста фило с творогом – это традиционный болгарский пирог из тонкого теста. Приготовить его можно из вытяжного теста или из теста фило. Пирог этот состоит из многочисленных слоев тонко раскатанного теста, а начинкой служит творог, брынза или мясо. Готовый пирог имеет аппетитную хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри. Для пирога я растопила 100 г топленого сливочного масла, одно среднее яйцо, 200 г жирной сметаны, и 250-300 г жирного творога. Тесто фило я предварительно разморозила. .

Ингредиенты

Масло сливочное топленое 100 г
Яйцо 1 шт.
Тесто фило 12 листов диам. 30 см.
Соль для творога - по вкусу
Сметана от 20% - 200 г
Творог (не очень влажный) 250-300 г или брынза; можно брынза+ творог

Как приготовить Болгарская баница из теста фило с творогом рецепт пошагово

1. Форму для выпекания обильно смажем маслом. С теста необходимо стряхнуть лишнюю муку, если она есть. Выложим первый слой. Хорошо, если первый и последний слои теста будут немного больше формы. Каждый слой равномерно сбрызну маслом. Не пытайтесь смазывать тесто кисточкой, так как понадобится слишком много масла и пирог получится жирным. При выпекании масло равномерно растечется между слоями. Второй и последующие слои теста можно подвернуть вверх. Я выложила 3 слоя и теперь буду раскладывать начинку. У меня будет соленая баница.
2. Пирог также может быть сладким. Тогда добавьте в начинку немного сахара. Творог солите по вкусу. Баницу также готовят из брынзы. Я приготовлю из смеси брынзы и творога. Добавлю еще 50 граммов сыра. В общей сложности у меня получилось 300 граммов начинки. Для такого пирога этого количества начинки вполне достаточно, главное не переусердствовать, так как пирог может получиться слишком влажным.

Начинку равномерно раскладываем кусочками на небольшом расстоянии. Затем повторяем , выкладывая 3 слоя теста, также прослаивая маслом и загибая края. Мне потребовалось всего 12 листов теста и три слоя начинки. Верхний слой подворачиваю под самый нижний слой. Пирог необходимо разрезать на части и залить сметаной, смешанной с яйцом.
3. Желательно, чтобы заливка попала в промежутки между кусочками. Далее, отправляю баницу в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаю на среднем уровне 25-30 минут до ярко-золотистой корочки. Пока горячий, пирог разрезаю и немедленно употребляю. Вообще, баница – это блюдо, без которого в Болгарии не обходится ни одно семейное торжество. Готовят его также с тыквой и орехами, капустой и с зеленью шпината. В любом случае, начинка не должна быть сырой и слишком влажной, так как тесто фило не любит излишнюю влагу.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Болгарская баница из теста фило с творогом рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021