Хачапури по имеретински

Хачапури по имеретински рецепт
Хачапури по имеретински от канала Голодный Мужчина. Если помните, мы уже готовили хачапури. Это было хачапури по-аджарски или хачапури лодочкой, в общем то, что можно встретить в любом ларьке у метро. Но единственный минус в том, что таки штук нужно минимум 3-4 на семью. Так что сегодня будет очень быстрый вариант - хачапури по-имеретински, конечно с авторскими вставками). .

Ингредиенты

◉ Тесто:

● Яйцо - 1 штука
● Сахар - 1/2 ч. Ложки
● Соль - 1/2 ч. Ложки
● Кефир - 100 мл (лучше мацони (мацун))
● Мука - 200 + 65 грамм

◉ Начинка

● Сыр - 300 г (сулугуни или твердая моцарелла)
● Яйцо - 1 штука
● Мука - 1/2 столовой ложки
● Молоко - 1 ст. л.
● Кусочек сливочного масла

◉ Для смазывания:

● Кусочек сливочного масла

Как приготовить Хачапури по имеретински рецепт пошагово

1. Сначала тесто. В миску 1 яйцо, полчайной ложки сахара и полчайной ложки соли. Слегка взобьем вилкой. Добавляем 100 мл кефира. И заколотим вилкой до однородности. Как и в прошлый раз, повторюсь - это бездрожжевое тесто, поэтому наша задача сделать его максимально воздушным. Если у вас продают мацони ( по грузински) или мацун (по армянски) - лучше использовать его вместо кефира. Это будет гараздо лучше. Но поехали дальше. Отмерим 200 грамм муки и добавим сверху полчайной ложки соды.

Просеиваем все это в миску. Именно сода придаст пышность, или как мне нравится говорить - пухкость тесту. Рядом у вас будет стаканчик, насыпьте туда муки до половины. Ее будем подсыпать по необходимости. Вилкой перемешаем все ингредиенты, пока не образуется комок. А затем на стол чуток муки, и продолжим руками. Не бойтесь теста, дрожжевое или без - это всего лишь тесто. Вымешивайте его столько времени, сколько вам подсказывают ваши ощущения. Ну и степень лени. В этом и есть прелесть домашнего приготовления. Если вы действительно хотите порадовать близких, то помимо механических движений руками, вложите в тесто кусочек тепла, и после этого оно просто не может не получится. Вот увидите.
2. Как видите, я подсыпаю чуток муки. Ее количество зависит от плотности молочного продукта который вы взяли. Кефир жиже, чем мацони, поэтому муки понадобится больше. Но опять же - не перестарайтесь. 200 грамм изначально, и еще максимум полстакана потом - больше не нужно. Будет чуток липнуть, конечно. Перетерпите, это не конец Итак, тесто готово. На замес у меня ушло 5 минут, надеюсь.

Итак, тесто готово. На замес у меня ушло 5 минут, надеюсь Итак, тесто готово. На замес у меня ушло 5 минут, надеюсь вы потратите не меньше. Оно чуток липнет, это не страшно. Смажьте миску растительным маслом, кладите туда комок, чуток придавите, накройте пленкой или полотенцем и отставьте минут на 20-30. Тесто «отдохнет», станет очень мягким и эластичным. Как видите тут нечего делать - 5 минут работы и вы свободны). Останется только сполоснуть руки и приготовить начинку. А главное прямо сейчас включить духовку на весь максимум, на который она способна. Оставьте в ней только противень, причем переверните его верх дном.
3. И если у вас тоже нагрев сверху - ставьте противень пониже, чтобы корочка сразу не сгорела. Теперь начинка. Сыра много не бывает. На эту порцию минимум 300 грамм. Но, чем больше тем лучше. Хачапури имеретинские и сыр нужен имеретинский. Я честно говоря и в глаза его не видел. В моем детстве был только домашний творог и российский сыр. Хотя надо отдать ему должное - тогда он был еще вкусным.. Времена меняются. В общем можете купить сулугуни, или моцарелла, или моцарелла напополам с адыгейским. Они все доступны и продаются практически везде. Сыр готов.

К нему добавим 1 яйцо, половину столовой ложки муки, 1 ст ложкe молока и небольшой кусочек сливочного масла. Масло можно порезать на кубики, а можно и потереть на терку. Чистыми руками хорошо начинаем все разминать. Молоко и масло - это опционально. Но благодаря им начинка будет сочной, поскольку имеретинский сыр в этом плане выигрывает у сулугуни или моцареллы. Так что добавить не помешает. Я бы еще добавил что то вроде сладкого перца, острого перца халапеньо - но это если сейчас лето и его полно. Поэтому смотрите сами. Кстати, возможно чуток сухих трав из пакетика не помешает.
4. Сырный комок соберем в шар. Конечно это все вы сделаете буквально за 2 минуты. Но пока мы снимали и кое-кого кормили, уже прошло 30 минут, поэтому сразу приступаем к тесту. Сразу же на стол кусок пергамента, потому что без него будет напряжно перенести хачапури в духовку. Присыпаем его мукой. Берем тесто. Как видите - оно очень-очень мягкое, Очень податливое, я бы сказал. Примерно, как Кот спящий зубами к стенке. Жаль что это бывает только когда вас нет дома( Никакой скалки, нечего пачкать еще и ее. Руками распределяем тесто. Напоминаю - старайтесь при замесе использовать как можно меньше муки. Не делайте большой круг, это главный нюанс. Как вы поняли, мы подбираем тесто к верху и очень тщательно защипываем его. Очень тщательно, чтобы никаких дырок.
5. Сделали, слегка приплюснем до небольшого круга, вся опасность вот в этой серединке, в этом куске теста, который мы скрепляли. Стараемся разогнать его равномерно по всей площади. Перевернем на другую сторону и продолжим. Не делайте лепешку очень толстой, чтобы не есть потом одно тесто. Напоминаю, тесто не дрожжевое, да и вы скорее всего не Емеля, нет у вас настоящей печи, поэтому делаем его потоньше. Последний и самый приятный нюанс - оторвите кусочек теста в середине, чтобы выходил воздух. Духовка хорошо раскалилась за 30 минут до максимальной температуры, настолько хорошо что я слышу это по всей квартире.
6. Господи почему она не чистится сама по себе.. Открыв все окна, включив вытяжку и зажав нос рукой, вы вытягиваете слегка противень, перекладываете на него хачапури прям с бумагой, быстренько закрываете, ставите таймер на 8 минут, но следите по истечении времени. Кстати, можете понаблюдать, как сгусток воздуха будет переходить от бортиков к центру, и выходить через дырку посередине. Чудненько.. Как только хачапури красиво зарумянится, дайте ему еще секунд 30 на всяк пожарный и оно готово.

В общем на выпекание в зависимости от духовки вам потребуется от 8 до 12 минут. Достаете готовый ужин из духовки, на доску его. Возмите небольшой кусочек сливочного масла и по всей поверхности, включая бока, хорошо смажте хачапури. Дайте маслу сделать свое дело - оставьте его на пару минут. За это время корочка станет очень мягкой. Вот так. Разрезаете на 8 частей, 7 вам, а 1 коту, за терпение. Желательно чуток дать остыть, коты не любят горячее. Но на самом деле, чтобы лучше чувствовался вкус, и вперед. Будете жевать да меня вспоминать.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Хачапури по имеретински рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021