Хачапури по мегрельски настоящий грузинский

Хачапури по мегрельски настоящий грузинский рецепт
Хачапури по мегрельски настоящий грузинский и по аджарски. Особенность этого грузинского пирога с сыром не только в узнаваемой форме, но и в рецепте теста. Тесто для хачапури не должно напоминать ни пиццу, ни батон, ни пасхальный кулич. Важно не только соблюдать пропорции, но и использовать набор продуктов, характерный для грузинской кухни. Сегодня будут хачапури двух видов: по-мегрeльски, и по-аджaрски. .

Ингредиенты

Для теста:
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Дрожжи 10г
Мука пшеничная 500г
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Вода 200 г
Йогурт несладкий 250г

Для начинки:
Сыр сулугуни 150г
Творог 100г
Сыр адыгейский 200г

Как приготовить Хачапури по мегрельски настоящий грузинский рецепт пошагово

1. Растворяю дрожжи в тёплой воде. Всегда выбирайте свежие дрожжи, которые только-только купили. Муку обязательно просеиваю. Добавляю к муке три ложки растительного масла. Две чайных ложки сахара. Чайная ложка крупной соли. А сейчас очень важный ингредиент - кисломолочный продукт. В Грузии для этого используют мацОни, и домашнюю простоквашу. Всё это можно заменить несладким йогуртом с жирностью 5 процентов. Он обязательно должен быть комнатной температуры. В этом рецепте у меня именно такой.
2. Понемногу вливаю растворённые в воде дрожжи и начинаю замешивать тесто. Оно должно получиться вязким и липким. Такое тесто для хачапури можно вымешивать любым миксером с помощью насадок в виде крюков. В завершении смазываю тесто сверху растительным маслом, обязательно накрываю, и помещаю в тёплое место. Тесто должно удвоиться в объёме. В это время можно заняться начинкой. За пределами Грузии купить настоящие грузинские сыры практически невозможно, поэтому буду использовать наиболее распространённые сыры: адыгейский, сулугуни, а также обыкновенный творог. Можно добавить и любой другой имеющийся сыр. Хачапури от этого только выиграет.
3. Поверхность стола посыпаю мукой и формирую будущий хачапури. Для хачапури по-мегрЕльски характерна круглая форма. Начинка в этих хачапури будет как внутри, так и снаружи. Это, пожалуй, самый сырный из всех хачапури. Возможно, со стороны, все действия покажутся вам сложными. Но в реальности, руки сами делают всё необходимое. Хачапури по-мегрельски! Сыр помещённый внутрь расплавится, а тот, что наверху, расплавится, и приятно запечётся! После того, как хачапури сформирован, положите его на противень и снова поставьте его в тёплое место без ветра и сквозняков на 20 минут. И только после этого отправляйте в духовку. 220 градусов 17 минут.
4. Для хачапури по-аджарски, сделайте из теста окружность и разместите начинку в центре, отступив два сантиметра от края. Заверните бортики так, чтобы часть начинки оказалась внутри бортика. У этих хачапури знаменитая, узнаваемая форма лодочки. Помещаю на противень и также отправляю в тёплое место на 20 минут , чтобы тесто ещё раз подросло. В центр готового и горячего хачапури по-аджарски добавляется яичный желток. От высокой температуры он загустеет и сделается своеобразным соусом, в который так приятно обмакнуть свежеиспечённый хлеб.
Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021