Хумус из нута в домашних условиях

Хумус из нута в домашних условиях рецепт
Хумус из нута в домашних условиях по рецепту Голодный Мужчина. Хумус-шмумус -- какая разница? Вы просто макаете в это что-нибудь хлебное и используете как намазку. Оно сытное, полезное и даже немного вкусное для мясоедов. Так, давайте сразу все проясним: закончилась пена для бритья (гель я не люблю), утюга у меня нет лет с 16-ти (зато есть Кот). И вы же сюда за рецептом пришли, правильно? Так чего вы жалуетесь? .

Ингредиенты

Тахини:
● Масло растительное — 1 ст. ложка
● Кунжут — 90 грамм

◉ Хумус:
● Паприка — 1/2 ч. ложки
● Вода — 120 мл
● Нут (вареный) — 250 мл
● Лимонный сок — 2 ст. ложки
● Кумин — 1/2 ч. ложки
● Оливковое масло — 20 мл
● Чеснок — 2 зубчика
● Соль — 1 ч. ложка
● Кориандр — 1/2 ч. ложки

Как приготовить Хумус из нута в домашних условиях рецепт пошагово

1. Для начала подготовим нут - грамм так 120 этих камней нам понадобятся. Заливаем их холодной водой, чайную ложку соды (чтобы не прела) и оставляем минимум на 5 часов, лучше на ночь, конечно же. Кстати, если после этого передумаете делать хумус, то можете использовать набухший нут для фалафеля. Его мы уже готовили в 68-м Выпуске. Когда нут вымочился (ммм, странное слово), сливаем помутневшую воду, промываем, перекладываем в кастрюльку, туда снова холодной воды - и на плиту. Огонь на максимум, доводим до кипения, уменьшаем до среднего и пусть варится до мягкости. Минут 25 точно. А там проверяйте на ноготь или на зуб. Тем временем подготовим тахини. Уже второе необычное слово за сегодня, но не надо пугаться. На самом деле вы все его давно знаете. Тахин или тахини - это перемолотый до состояния пасты кунжут. Знаете раньше одна известная фабрика (шоколадная) выпускала конфеты "Халва в шоколаде".
2. Так вот, в черном, была халва обычная (из семян подсолнуха), я очень любил ее в детстве. А в белом, это была редкость, но халва была тахинная, то есть кунжутная. Я уверен, вы все ее пробовали. К сожалению, сейчас их уже есть невозможно. Перевелись. 90 грамм кунжута кидаем на сковороду и, при постоянном помешивании, поджариваем до слегка золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте, иначе паста будет горчить. Пересыпаем кунжут в блендер и блендерим до состояния крошки. Вот так вот примерно.

Затем добавляем 1 ст. ложку любого рафинированного масла, или же оливкового нерафинированного. Конечно в идеале добавляют кунжутное масло, но че нам из-за одной ложки его покупать? Тут самое главное - не перебить вкус. Поэтому только рафинированное (оно же без запаха), но можете добавлять и оливковое нерафинированное (но только если делаете тахини для хумуса). Потому что в конце в готовый хумус мы все равно будем добавлять нерафинированное оливковое масло, поэтому все будет нормально. Господи, как сложно.
3. Ну, если не поняли сразу, перемотаете еще раз, хорошо? Блендерим массу до состояния пасты. Если слишком сухая, еще пару капель масла в конце добавьте. Но должно быть все хорошо и так. На выходе получаем вот такую вкуснятину. Запах - не передать. Тем временем пока мы болтали, нут уже сварился. Достаньте одну горошину и потыкайте в нее чем-нибудь - ну чтобы убедиться, что она мягкая. Перекидываем на дуршлаг, а затем добавляем 250 грамм нута в блендер. Лучше используйте весы. В среднем, когда нут набухает и впитывает в себя воду, он становится тяжелее где-то в 2-3 раза. Я использую такие пропорции потому, что у меня вот такой небольшой блендер.
4. Под него все и расчитано собственно. Добавляем ко всему прочему 120 мл воды, затем 20 мл оливкового масла, соли чайную ложку (без горки), кумин (он же зира) - обычно его в плов кладут - половина чайной ложки, кориандр - также половина чайной ложки. Конечно, лучше брать горошком и самим делать из них СМК. Все крупные специи всегда молотите. Вот такой специальной молотилкой. Потому что весь вкус и аромат - он внутри. Вообще, перестаньте быть лентяями и покупать все молотое. Вы же теряете половину вкуса по собственной глупости! Паприки еще половину чайной ложки. Самая вкусная, что я ел - венгерская. Если кто-то там живет - пришлите нам с Котом упаковочку. Я знаю, что в Будапеште ее продают во всех сувенирных лавках, но какого она там качества говорить не буду. Я пробовал из супермаркета, самую дешевую, но она была наивкуснейшая.
5. Прям как молочка в Польше. В довершении - чеснок. Два зубчика. Ну и лимонный сок - 2 ст. ложки. Далее пристегнуть ремни, убрать детей подальше и пошел запуск двигателя. Молотим или молотим до однородности, то есть пока блендер не начнет дымиться. Вываливаем на красивую тарелку (или некрасивую). Возможно им следовало назвать это гумус, а не хумус. Давайте сделаем какой-то рисунок что ли. Ну.. как умеем. Вот Котом клянусь - это масло оливковое. Ну и конечно паприку напоследок. Нет, это не венгерская, к сожалению. Наша жизнь и наша еда зачастую слишком забита различными сурогатами и усилителями вкуса. Я не фанат данного блюда (если бы не тахини), но должен признать, что только в домашнем хумусе вы можете почувствовать весь спектр ароматов от добавленных специй. И, конечно, неповторимый привкус кунжутной пасты.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Хумус из нута в домашних условиях рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021