Рыбное севиче из лосося, сибаса, манго и лимоном

Рыбное севиче из лосося, сибаса, манго и лимоном рецепт
Рыбное севиче из лосося, сибаса, манго и лимоном простой рецепт своими руками.

История севиче и происхождение слова севиче.
В последние годы это загадочное перуанское блюдо стало появляться в ресторанах очень многих стран мира, в том числе и в Российских. Но о том, что же оно из себя представляет, до сих пор догадываются далеко не все. Изначально оно завоевало лишь южноамериканскую кухню. Стоит отметить, что особенности приготовления блюда отличаются в зависимости от страны и даже региона приготовления. Неизменны лишь два ингредиента - свежая рыба и кислый соус, в котором ее маринуют. Например, в Колумбии в севиче добавляют томатную пасту или кетчуп, а в Эквадоре - авокадо. Этих ингредиентов нет в составе классического варианта перуанского севиче, о котором и пойдет речь ниже.

История появления севиче, как и множества других блюд, имеет несколько версий. Классической считается та, по которой первыми готовить его начали перуанские рыбаки на лодках во время длительных выходов в открытый океан. Не имея возможности развести огонь, чтобы пожарить улов, они просто очищали свежую рыбу и ненадолго опускали ее в сок лайма, взятого с собой с берега. После того как рыба мариновалась и переставала быть ядовитой посредством денатурации белков, ее употребляли в пищу. Постепенно традиция перекочевала и на берег. В сок лайма стали добавлять острый перец рокото и порезанный кольцами красный лук. Этим блюдом угощали и высаживающихся на перуанские берега европейских конкистадоров в эпоху империи инков

По другой версии первыми начали готовить севиче жители культуры Моче, которая существовала на севере Перу между первым и седьмым веками нашей эры. Они мариновали мелко нарезанные ломтики рыбы и мидии не в лимонном соке, а в чиче - слабоалкогольном напитке из фиолетовой или белой кукурузы. Со временем вместо него стали использовать сок тумбо - кисло-сладкого фрукта, растущего на севере Перу. О происхождении слова севиче у ученых тоже нет единого мнения. Перуанские историки склоняются к версии, что оно произошло от слова siwichi на языке кечуа, что означает "свежая" или "нежная рыба". Испанцы связывают его со словом escabeche которое посредством нескольких исторических трансформаций произошло от древнеперсидского термина sikbāǧ, где sik означает "уксус", а bāǧ - ".
.

Ингредиенты

Рыба Сибас – 150 грамм
Рыба Семга – 150 грамм
Манго – 1 штука
Лайм – 1 штука
Лимон – половина
Лук-шалот – 20 грамм
Чили перец – половина

Как приготовить Рыбное севиче из лосося, сибаса, манго и лимоном рецепт пошагово

1. Избавляемся от кожи у рыбы, нарезаем на некрупные кубики. Нарезаем шалот максимально мелко. Половинку чили перчика (кто любит остренько – целый перчик) также мелко нарезаем. Закидываем.
2. Натираем цедру лимона и лайма. Выжимаем сок. Перемешиваем. Манго нарезаем на кубики, закидываем к рыбе. Соль, перец. Перемешиваем, выкладываем. Готово!
3. Также сюда хорошо зайдут помидор, огурец, зелень (особенно кинза). Можно еще капнуть сока лайма.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Рыбное севиче из лосося, сибаса, манго и лимоном рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021