Жареный тофу в соусе терияки

Жареный тофу в соусе терияки рецепт
Приготовим жареный тофу в соусе терияки рецепт. Тофу по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным, сочным и немного хрустящим. Ещё я вам покажу классный способ, как сделать тофу более пористым - такой тофу лучше впитывает маринад и становится немного твёрже. Чаще всего я готовлю тофу именно по этому методу. Для этого рецепта нам, конечно же, понадобится сам тофу - в этом рецепте я использовала обычный, твёрдый тофу. .

Ингредиенты

Уксус 5% - 2 ст.л. ИЛИ Лимонный сок - 1 ст.л.
Вода – 3 ст.л.
Овощной бульон – 90 мл.
Кукурузный крахмал – 1 ч.л. (без горки)
Сахар – 2 ст.л. (без горки)
Соевый соус – 5 ст.л.
Растительное масло (кунжутное)
Чеснок – 2-3 зубчика
Имбирь – 20 гр

Как приготовить Жареный тофу в соусе терияки рецепт пошагово

1. Что касается его подготовки, тут на выбор есть два варианта: первый вариант быстрый - сливаем лишнюю жидкость из упаковки с тофу, заворачиваем в чистое полотенце и ставим под пресс минут на 20-30. Если времени ждать нет вообще, то просто хорошенько отожмите тофу руками. Второй вариант подготовки тофу займёт некоторое время, но результат, лично мне кажется, того стоит. Сливаем из упаковки с тофу лишнюю жидкость и прямо в упаковке кладём в морозилку на несколько часов - я оставляю его там на ночь. Когда тофу хорошо затвердеет, дайте ему полностью разморозиться при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки.
2. В замороженном виде тофу становится жёлтым или коричневым - не пугайтесь, это нормально. После того, как он разморозится, он снова станет белым. Вообще тофу можно хранить замороженным несколько месяцев и очень удобно иметь там сразу несколько упаковок, и брать его по мере необходимости. Во время заморозки вода внутри тофу застывает, превращается в маленькие льдинки и благодаря этому тофу приобретает пористую структуру. Если вы никогда не пробовали этот способ, я очень рекомендую попробовать. Не отжимая тофу руками, заворачиваем его в чистое полотенце и ставим под пресс на 20-30 минут. Время нахождения под прессом зависит от количества жидкости в тофу.
3. Не держите его очень долго под прессом, иначе он станет слишком ломким и не подойдёт для этого рецепта. После разморозки тофу теряет ещё больше жидкости, становится более твёрдым, волокнистым или пористым, в зависимости от производителя, и лучше впитывает в себя маринад. Если при лёгком надавливании на тофу вода не выступает наружу, значит тофу готов к дальнейшей обработке. Подготовим панировку - нам понадобится пшеничная мука и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешиваем в глубокой миске. В это время уже можно поставить сковороду на самый большой огонь и добавить в неё растительное масло на ваш вкус. Пока оно нагревается, тофу нужно разломать на небольшие кусочки и осторожно обвалять в панировке. Я это делаю в два этапа, чтобы панировка полностью покрыла тофу со всех сторон.
4. Отправляем тофу в сковороду и обжариваем до хрустящей корочки. Я пробовала жарить тофу и на небольшом количестве масла, но тогда он скорее пёкся, а не жарился, и становился довольно сухим. Но вы конечно же можете определить количество масла сами. Перекладываем тофу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и отставляем в сторону. Теперь приготовим соус - для него понадобятся: чеснок, имбирь, овощной бульон, соевый соус, пятипроцентный столовый уксус или лимонный сок, и сахар. Смешиваем все жидкие ингредиенты и сахар. Чеснок и имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Я советую ставить имбирь параллельно тёрке - таким образом волокна остаются снаружи и не попадают в само блюдо.
5. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем немного растительного масла. Сейчас я использовала кунжутное, у него особый аромат и он отлично дополняет этот соус. Обжариваем не больше минуты чесночно-имбирное пюре постоянно помешивая. Вливаем бульон, хорошо перемешиваем и тушим около минуты. На этом этапе уже можно выключить плиту, чтобы соус не стал слишком густым. В это время смешиваем кукурузный крахмал с водой и вливаем к бульону быстро помешивая, чтобы не успели образоваться комочки. Всыпаем обжаренный тофу и перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл все кусочки. Я подаю тофу присыпав кунжутом и зелёным луком. Тофу по этому рецепту получается очень вкусным! Обязательно попробуйте, я думаю вам тоже понравится! Спасибо, что посмотрели это видео! Напишите в комментариях, знали ли вы об этом методе приготовления тофу - я имею ввиду заморозку и разморозку. Если да, то заметили ли вы разницу в текстуре?

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Жареный тофу в соусе терияки рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021