Бисквитный торт Тирамису

Бисквитный торт Тирамису рецепт
Как сделать Бисквитный торт Тирамису рецепт простой. Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной не классический вариант торта Тирамису, а бисквитный вариант, который очень легко приготовить дома.

Мы знаем, что классический Тирамису готовится из нежного печенья савоярди, которое обильно пропитывают крепким кофе и крем из маскарпоне с желтками. А сам десерт покрывают какао. Десерт получается очень нежным, насыщенно сливочным, с терпкой ноткой кофе. Все это я захотела учесть, когда решила приготовить этот классический итальянский рецепт в виде бисквитного торта. Как мне кажется, в таком виде Тирамису выглядит более празднично.

Бисквит.
Для Тирамису нужно печенье савоярди, которое еще называется дамские пальчики. На сайте у меня есть рецепт этого бисквита, я готовила его для торта Шарлотт. Этот бисквит выпекается пластом, присыпанный сахарной пудрой перед выпечкой. Но я для своего торта использовала классический бисквит, который по сути отличается только отсутствием в рецепте крахмала и тем, что я выпекала его в кольце. В этом случае у нас получаются более высокие коржи и не остается остатков. Подробнее о классическом бисквите вы можете прочитать в этом посте.

Я выпекаю бисквит в высоком кольце, например, как это. У моего кольца высота — 9 см и правильно приготовленный бисквит поднимется до самого края. Так вы сможете с легкостью разрезать бисквит на три коржа. В этом же кольце будет очень удобно собирать затем торт. Для этого также нужно будет проложить края ацетатной пленкой или бумагой для выпечки так, чтобы не оставалось заломов.

Мусс.
Для торта я решила приготовить не крем, а именно мусс. Во- первых, так торт получится более воздушным и нежным. А во-вторых, тогда мы сможем использовать в муссе желтки, которые обязательны в приготовлении тирамису. И можем не переживать, что желтки должны быть сырыми, так как они будут обработаны засчет горячего сиропа. Таким образом основой для мусса станет пате бом на желтках.

Для мусса так же важно будет замочить желатин заранее, чтобы он успел набухнуть. Если вы используется гранулированный желатин, то к указанному количеству добавьте 90 гр воды. Если листовой, то замочите в достаточном количестве воды и обсушите от лишней влаги перед тем, как растопить его.

Декор.
Тут я тоже решила придерживаться классики и украсить торт какао. Я использовала мой любимый какао Cacao Barry. Лучше использовать именно кондитерский какао, а не тот что продается в продуктовых магазинах. Если нет такого какао, то можно натереть шоколад на терке и покрыть тертым шоколадом. Но в этом случае, тогда я бы не украшала торт сверху кремом и оставила бы ровным.

Этот торт я убрала для стабилизации в холодильник. Поэтому когда я достала его из кольца и убрала пленку, бока торта были шершавые. Но в целом этот торт в собранном виде можно спокойно заморозить. И тогда вы получите идеально гладкие борта торта, которые в том числе можно будет покрыть велюром.

И очень важно в идеале использовать хороший, вкусный ароматный кофе. Можно даже купить его в кофейне, если дома только растворимый.

Что вы получите в результате?
А в результате у вас будет невероятно нежный, тающий во рту торт! Только представьте этот сливочный вкус маскарпоне и сливок, который оттеняет терпкий кофе и какао, а внутри нежнейшие бисквиты. Равнодушным он не оставит никого, гарантирую! Поэтому готовьте с удовольствием и делитесь результатами в комментариях!
.

Ингредиенты

Ингредиенты на торт 18 см

Классический бисквит
4 яйца (отделить желтки от белков)
75 гр сахара (1)
75 гр сахара (2)
100 гр муки

Сироп для пропитки
60 мл эспрессо или крепкого кофе
60 мл воды
60 гр сахара

Мусс с маскарпоне
110 гр желтков
65 мл воды
210 гр сахара
15 гр желатина
1 чл ванильного экстракта
300 гр маскарпоне
300 гр сливок 33-35%

Для декора (по желанию)
100 гр маскарпоне
100 гр сливок 33-35%
50 гр сахарной пудры
Какао для обсыпки

Как приготовить Бисквитный торт Тирамису рецепт пошагово

1. Приготовление бисквита. Подробное описание приготовления бисквита с пошаговыми фотографиями можно найти тут. Духовку разогреваем до 180С. Муку просеиваем. Белки взбиваем до твердых пик с сахаром (1). Взбивать белки начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая после каждого добавления сахара. Желтки взбиваем с сахаром (2) до светлой пышной массы, сахар должен максимально раствориться. К взбитым желткам добавляем треть взбитых белков и аккуратно примешиваем, стараясь максимально сохранить воздушность белков. Добавляем просеянную муку и перемешиваем с яично-сахарной смесью до однородной консистенции.
2. Затем добавляем все белки и снова их максимально аккуратно примешиваем, стараясь сохранить объем белков! Застилаем дно формы, бока ничем не смазываем! Выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Когда достанете готовый бисквит из духовки, сразу его переверните и оставьте так остывать на 10-15 минут. Затем вытащите бисквит из формы и оставьте его еще на 8-10 часов. Приготовление сиропа. Соедините кофе с водой и сахаром, доведите до кипения и уваривайте некоторое время. Дайте сиропу остыть. Бисквит разрезать на три коржа, обрезать до диаметра 16 см.
3. Каждый корж хорошо (но не насквозь) пропитать сиропом. Приготовление мусса с маскарпоне. Желатин замачиваем заранее, чтобы он успел набухнуть. Желтки положить в чашу миксера. Сахар соединить с водой и варить сироп до 121С. Когда сироп дойдет до нужной температуры, тонкой струйкой вливать сироп во взбивающиеся желтки. Масса должна будет увеличиться в объеме и посветлеть. Когда желтки взобьются, добавляем маскарпоне и взбиваем до однородной консистенции.
4. Масса будет жидковатой, это нормально. Сливки взбить до нужной для мусса консистенции — должны напоминать подтаявшее мороженое. Главное не взбить в плотный крем. Желатин растопить на водяной бане и влить к массе с желтками и маскарпоне, тщательно перемешать. Влить эту часть мусса к сливкам и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Сборка торта. Собираем торт в кольце наоборот. Затягиваем кольцо в пленку, ацетатной пленкой прокладываем бока.
5. Мусс делим на три части. Выливаем в форму часть мусса и кладем бисквит пропиткой внутрь. Светлая стороны бисквита должна быть видна при сборке. Когда укладываем последний бисквит, спатулой разравняйте низ, чтобы затем торт ровно стоял на подложке или тарелке. Убираем торт в холодильник для стабилизации. Когда торт стабилизируется, аккуратно переворачиваем его на подложку, убираем ацетатную ленту. Маскарпоне с сахарной пудрой и сливками взбиваем в крем. Перекладываем в мешок с круглой насадкой и украшаем верх торта. После этого покрываем торт какао.
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021