Торт Спартак медово шоколадный

Торт Спартак медово шоколадный рецепт
Торт Спартак медово шоколадный - шоколадный медовик с заварным кремом и шоколадной глазурью, который носит название «Спартак». Это великолепный медовый торт со вкусом шоколада. Шоколадно-медовые коржи получаются нежные и очень ароматные, а потому не нуждаются в дополнительной пропитке. Классический и всеми любимый заварной крем не только напитывает торт, но и отлично скрепляет торт в единую начинку. Шоколадная глазурь подчёркивает яркий вкус шоколадного изделия и придаёт торту очень аппетитный вид. Готовится торт очень просто, учитывая, что я его адаптировал под простоту приготовления с учётом всех нюансов. .

Ингредиенты

Коржи:
Сливочное масло – 120 г.;
Сода – 10 г.
Мёд – 100 г.;
Сахар – 120 г.;
Мука – 390 г.;
Какао – 30 г.;
Яйца – 2 шт.;

Крем:
Сахар – 150 г.;
Молоко – 500 г.;
Крахмал кукурузный – 40 г.;
Сливочное масло – 300 г.;
Ванилин – щепотка.
Соль – щепотка;
Яйца – 2 шт.;

Глазурь:
Сливочное масло – 60 г.
Шоколад (тёмный) – 100 г.;

Как приготовить Торт Спартак медово шоколадный рецепт пошагово

1. В сотейник с мёдом добавляю соду и перемешиваю на среднем огне до появления слегка янтарной пены. Снимаю сотейник с огня. В горячий медовый сироп добавляю сливочное масло. Перемешиваю, что бы масло растворилось в медовом сиропе. В яйца всыпаю сахар. Взбиваю на средних оборотах миксера до получения пышной пены. В яичную массу вливаю медово-сливочный сироп. Недолго перемешиваю миксером. Добавляю всю муку, просеиваю какао через сито.

Перемешиваю миксером, не включая его, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись в стороны и не забили мотор миксера. Перемешать можно также сразу крючками на высоких оборотах миксера или просто удобной и плотной лопаткой либо ложкой. Затем включаю низкие обороты миксера и перемешиваю до однородного, шоколадно-медового теста. Вот такое плотное, шоколадное тесто с ароматом мёда получилось. Перекладываю тесто на рабочую поверхность. Из теста формирую шоколадную колбаску. Делаю разметки на 6 частей. Разделяю колбаску по разметкам, чтобы получилось 6 фрагментов. Перекладываю шариков на тарелку и накрываю пакетом без доступа кислорода.
2. Оставляю тарелку с заготовками на столе при комнатной температуре. На пергаментную бумагу с предварительно прочерченным кругом диаметром 21 сантиметр, перекладываю первую шоколадно-медовую, заготовку и слега придавливаю, формирую толстый блинчик. Присыпаю тесто мукой. Раскатываю тесто скалкой, чтобы при раскатывании немного тесто выходило за края круга, из которого я вырежу обрезки для обсыпки торта. Друзья, на моём канале есть классический медовый торт, который мне очень нравится как по вкусу, так и по текстуре.

Он настолько нежный и ароматный, что я очень рекомендую к приготовлению, ссылку на рецепт я оставлю в описании под этой публикацией. Раскатанный шоколадный корж накалываю вилкой. Убираю корж в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 8 минут, готовность выпечки проверяйте самостоятельно. Горячий корж переворачиваю на доску. Сверху устанавливаю дно от формы 21 сантиметр. Обрезаю острым ножом по периметру круга. С оставшимися коржами проделываю идентичные манипуляции. Для приготовления заварного крема в сотейник с молоком добавляю сахар и соль. Включаю огонь и перемешиваю деревянной ложкой, чтобы сахар растворился в молоке. Доводить до кипения молоко не нужно, достаточно чтобы оно было просто горячее.
3. В яйца всыпаю ванилин и крахмал. Перемешиваю ручным венчиком, чтобы кукурузный крахмал полностью растворился в яйцах. Не прекращая вымешивание, сначала небольшими порциями, а затем вливаю струёй горячее молоко, чтобы получить однородный яично-молочный сироп. Переливаю жидкость обратно в сотейник. Устанавливаю сотейник на средний огонь при этом необходимо перемешивать яично-молочный сироп, чтобы он не свернулся. По мере уваривания сироп начинает быстро густеть. На этом этапе я очень интенсивно вымешиваю сироп, чтобы он также не прилип ко дну формы и не подгорел.

Готовый заварной крем по плотности напоминает манную кашу или густой кисель. Снимаю сотейник с огня. Переливаю горячую заварную основу в отдельную чашу для остывания. Устанавливаю ёмкость в тару с холодной водой для скорейшего охлаждения. Для обсыпки торта, обрезки накрыл пакетом и перемалываю в мелкую крошку скалкой, для удобства можно перемолоть в чаше блендера. Периодически помешиваю заварную основу ручным венчиком. Убираю ёмкость с заварной основой в холодильник до полного охлаждения. Для приготовления шоколадной глазури, шоколад растапливаю в микроволновой печи. В растопленный шоколад добавляю сливочное мало. Тщательно перемешиваю масло с шоколадом, чтобы получилась однородная сливочно-шоколадная глазурь. Шоколадная глазурь готова. Оставляю глазурь остывать при комнатной температуре.
4. Для приготовления крема, мягкое сливочное масло взбиваю на высоких оборотах миксера в течение 3х минут. Вот такое пышное и светлое масло получилось. В 3 приёма добавляю прохладную заварную основу во взбитое сливочное масло комнатной температуры. После каждого приёма, необходимо вымешивать миксером, чтобы ингредиенты смешались. Вот такой ароматный и однородный заварной крем получился. На рабочую поверхность для сборки торта, наношу немного крема, для устойчивости. Сверху укладываю первый шоколадно-медовый корж. Равномерно распределяю заварной крем по всей поверхности коржа с помощью плоской лопатки.

При отсутствии шпателя крем можно распределить широким ножом. Крем рекомендую наносить хорошим слоем или сразу равномерно распределить на 6 коржей, с учётом финишного нанесения. После распределения крема, сверху укладываю 2й корж и на ношу крем. Со всеми остальными шоколадными коржами, проделываю идентичные манипуляции. Укладываю последний корж и устанавливаю сверху доску, слегка надавливая рукой на середину, для выравнивания. Оставшимся кремом выравниваю торт плоским шпателем. Здесь также можно воспользоваться широким ножом при отсутствии шпателя.
5. После того как торт покрыл кремом и выровнял, убираю его в холодильник на 1 час для охлаждения. После охлаждения, на торт выкладываю шоколадно-сливочную глазурь. Равномерно распределяю глазурь по поверхности торта. Дополнительно подравниваю шоколадную глазурь с краёв торта. Обсыпаю бока торта шоколадной крошкой. Тщательно прижимаю крошку к торту, чтобы она не осыпалась. Шоколадно-медовый торт Спартак, это сочетание классического медового торта с ярким ароматом шоколада.

Торт получился очень вкусный благодаря превосходной гармонии ингредиентов, которые не только отлично сочетаются, но и самостоятельно проявляют свой насыщенный вкус, который очень сложно описать, а нужно только приготовить и попробовать. Заварной крем и шоколадно-медовые коржи превратились в единую и очень нежную начинку с хорошей текстурой в этом изделии. Шоколадно-сливочная глазурь только подчёркивает изысканный вкус шоколада и вызывает желание его пробовать всё время. Торт действительно соответствует своему названию «Спартак». Рекомендую подавать торт к чаю, кофе, вину или ликёру.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Торт Спартак медово шоколадный рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021