Ошская самса с мясом в духовке

Ошская самса с мясом в духовке рецепт
Как сделать Ошскую самсу с мясом в духовке рецепт простой. Знаменитая Ошская Самса наряду с Узгенским Пловом из риса Девзира является визитной карточкой Южного региона Кыргызстана. При среднем весе в 200 грамм Ошская Самса не оставит равнодушным ни кого, ведь она является отдельным блюдом! Кусковое замаринованное мясо, в сочетании с луком и курдюком, обернутое во вкуснейшее тесто, испеченное в тандыре на живом огне дает незабываемый вкус! В сегодняшнем рецепте мы покажем как готовить Ошские Самсы с мясом в домашних условиях в духовке, плюс бонусом подадим крепкий и питательный костный бульон. .

Ингредиенты

Мясо говяжье - 600 грамм,
Лук репчатый - 400 грамм,
Курдюк - 200 грамм,
Кориандр молотый - 5 грамм,
Зира цельная - 10 грамм,
Черный перец - 2 чайные ложки,
Соль - 30 грамм,
Рагу на бульон - 300 грамм,
Лук в шелухе - 1 штука,

Ингредиенты на тесто:
Мука - 400 грамм,
Молоко - 100 грамм,
Маргарин - 100 грамм (если нет маргарина, то заменяем бараньим жиром, маслом или же сметаной),
Соль - 5 грамм,
Сахар - 5 грамм,
Дрожжи сухие - 10 грамм.

Как приготовить Ошская самса с мясом в духовке рецепт пошагово

1. Первым делом нарезаем мясо небольшими кусочками примерно 1,5х1,5 сантиметра. Нарежем мелким кубиком один лук, весом примерно 100 грамм, добавим к мясу . Так же добавим к мясу и луку соль, черный перец, кориандр и зиру, все хорошо перемешаем и оставим мариноваться в холодном месте примерно на 2,5 - 3 часа. Пока мясо маринуется поставим рагу на бульон. В казан перекладываем рагу, добавляем один лук в шелухе, доливаем 2 литра воды и доводим до готовности в течении 2,5 - 3 часов, соль и черный перец добавляем по вкусу.
2. Так же заранее приготовим тесто. В теплом молоке разводим соль, сахар и сухие дрожжи, все хорошо перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Маргарин размешиваем с мукой, до мелкой крошки. Постепенно добавляя молоко замешиваем дрожжевое тесто средней крепости. Убираем тесто отдыхать в теплое место на 2,5 - 3 часа. Это идеальное тесто для самсы которую готовят в духовке. ВАЖНО!!! ТЕСТО ДЛЯ САМСЫ В ТАНДЫРЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО ДРУГОЙ ТЕХНОЛОГИИ, И ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ КРЕПЧЕ, ТАК КАК САМСА ВЫПЕКАЕТСЯ В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ И ВЕСЬ ВЕС ПРИХОДИТСЯ ИМЕННО НА ТЕСТО!!!
3. Спустя 2,5 - 3 часа мясо полностью промариновалось, бульон приготовился а тесто дошло до нужной кондиции. Первым делом проверяем вес теста и делим тесто на равные шарики (зувала), примерно по 60 - 68 грамм, в зависимости от номинального веса теста. Убираем шарики в целлофановый пакет с мукой, и оставляем еще на 10 -15 минут. К маринованному мясу добавляем 300 грамм репчатого лука, все хорошо перемешиваем. Нарезаем курдюк на небольшие кусочки весом по 10 -12 грамм.
4. Когда тесто отдохнуло 10 -15 минут, используя специальную среднеазиатскую скалку, раскатываем шарики в лепешечки, с толстой серединой и тонкими краями. Накрываем раскатанное тесто целлофаном и даем ему отдохнуть еще в течении 15 - 20 минут, так тесто будет лучше лепится. Через 20 минут приступаем к лепке самсы. Выкладываем тесто на весы, добавляем 100 грамм начинки и 20 грамм курдюка, берем тесто с начинкой в левую руку, пальцами правой руки защипываем тесто по кругу.
5. Что бы начинка не вываливалась, нужно большим пальцем левой руки вдавливать начинку во внутрь, уплотняя консистенцию фарша. Собранное тесто отгибаем в сторону и накрываем как заплаткой оставшимся тестом. Готовую самсу слегка обминаем руками придавая ей более красивую шарообразную форму.
6. Смазываем самсы яйцом и посыпаем семенами черного тмина (чернушка/седана). Выпекаем самсы в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течении 35 минут до готовности, либо же ориентируемся на то как печет духовка. Готовая самса подается с легким овощным салатом (помидор, острый перец и лук) и пиалой крепкого костного бульона.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Ошская самса с мясом в духовке рецепт
Похожие рецепты
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021