Карельские калитки из ржаной муки с картошкой

Карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт
Готовим Карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт. А теперь про калитки. Впервые мы попробовали калитки лет 14 назад, когда впервые посетили Карелию, и с тех пор очинь полюбили их. Простые и вкусные, такие домашние и самобытные! Ну как можно их не любить? Калитки - это такие красивые плоские пирожки на пресном ржаном тесте. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях. А вот рецептом этих калиток со мной поделилась моя подруга. Ей достался этот рецепт от бабушки. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. .

Ингредиенты

Тесто:
220 г ржаной муки
80 г пшеничной муки (можно взять все 300 г только ржаной)
200-220 мл воды
щепотка соли

Для начинки:
700 г кратофеля
1 яйцо
100 г сметаны из топленых сливок (или молока, но чуть меньше)
50 г сливочного масла
соль

Для смазки:
30 г сливочного масла
2 ст.л. сметаны (можно молоко, но со сметаной смазка лучше держится)
1 яйцо
сода на кончике ножа

Как приготовить Карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт пошагово

1. Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими. Традиционно картофель отваривают в мундире, но можно сварить как обычно. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре.
2. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности. Духовку разогреть до 200 градусов. Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной.
3. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см. Накрыть сканцы полотенцем. В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.
4. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку. Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте. Подавать горячими с супом, молоком или чаем. Приятного аппетита!
Источник: Инстаграм
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021