Лазанья с грибами и соусом бешамель

Лазанья с грибами и соусом бешамель рецепт
Здравствуйте, товарищи Кулинары! С вами Рюмкина Юнга :) Сегодня обратимся к итальянской кухне и приготовим лазанью с грибами и соусом бешамель. Лазанью я готовлю крайне редко. По двум причинам: ...во-первых, это долго. А во-вторых, у меня какая-то фобия: мне всё время кажется, что она у меня не получится. Но во-первых, несмотря на неуверенность, она у меня всегда получается :) А во-вторых, это безумно вкусно! :) Поэтому я вас сегодня приглашаю потратить время на лазанью вместе со мной :)
Ингредиенты
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100 грамм
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Листы лазаньи - 5 штук
Орегано (сушёный) - 1 чайная ложка
Растительное масло - для обжаривания
Соль - по вкусу
Грибы - 400 грамм
Базилик (сушёный) - 1 чайная ложка
Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
Рецепт Лазанья с грибами и соусом бешамель пошагово
1. Одну среднюю луковицу нарезаем четвертькольцами. Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке или измельчаем удобным способом. Что касается грибов... Я готовлю из шампиньонов только потому, что сейчас, когда мы снимаем этот рецепт, на дворе май Замороженные грибы у меня кончились, а новые ещё не выросли :) Я не знаю, кто и когда будет смотреть этот ролик, поэтому, товарищ Кулинар! В эту лазанью можно положить не только шампиньоны! Можно положить только что собранные в лесу грибы, а можно замороженные. Можно сделать смесь лесных грибов, а можно сделать смесь лесных и шампиньонов. Так вот, 400 грамм грибов нарезаем. Я предпочитаю в лазанью резать их довольно мелко Видите, как много на первый взгляд кажется грибов! Но мы же знаем, что в итоге от них фактически ничего не останется :) Теперь нам нужно обжарить грибы, лук и чеснок на растительном масле. Вы можете это сделать в том порядке, в котором считаете нужным. Мне нравится сначала выпарить из грибов всю лишнюю жидкость... ...а потом добавить лук с чесноком. И жарим всё это до золотистости. В конце обжаривания солим :)
2. Из двух средних помидоров нам нужно сделать пюре. Можно поступить двумя способами. Можно сделать, как у нас в рецепте Лечо по-закарпатски. Сделать на помидорах крестообразный надрез... ...залить кипятком... ...потом обдать холодной водой... ...снять шкурку... ...нарезать крупно... ...положить в блендер и сделать пюре. А можно поступить гораздо проще - как в рецепте Борща :) Разрезать помидоры пополам... ...вырезать попку... ...и натереть мякоть на мелкой тёрке. Кожура останется у вас в руках. В томатное пюре добавляем чайную ложку сухого орегано... ...и чайную ложку сухого базилика.
3. Готовим соус по этому рецепту: Соус бешамель для лазаньи с молоком.
4. Духовку разогреваем до 190 градусов. 100 грамм любого сыра натираем на крупной тёрке. А теперь собираем нашу лазанью. У меня вот такая вот форма - на самом деле она для кекса. Я обычно готовлю небольшие объёмы, поэтому мне нужна была форма под один лист лазаньи. Я просто в супермаркете взяла упаковку листов лазаньи... ...пошла в отдел с формами для выпечки... ...и подобрала подходящую по размеру. Так, про форму рассказала - теперь про листы лазаньи. Рецепт вообще состоит из одних нюансов, поэтому в ролике так много меня и текста :) Бывают листы лазаньи, которые требуют предварительного отваривания. Я такие не покупаю, но если у вас такие, то отварите их по инструкции на упаковке. У меня листы не требуют отваривания - укладываются в сухом виде. Итак: застилаю форму фольгой. Это не обязательно :) Это нужно мне для съёмки. Для того, чтобы достать потом лазанью целиком из формы... ...нарезать её, разложить на тарелочки и сфотографировать :)
5. Вы можете фольгой не застилать, а нарезать потом лазанью лопаткой прямо в форме. На дно формы наливаю немного соуса Бешамель. Кладу лист лазаньи. Сверху опять наливаю пару вот таких ложек соуса. Сверху выкладываю четверть грибов. Грибы сверху смазываю четвертью томатного соуса. Так повторяем ещё 3 раза. Четвёртый слой грибов с томатным соусом накрываем пятым листом лазаньи. И заливаем оставшимся соусом Бешамель. Сверху посыпаем натёртым сыром. Кстати, для особо сырнозависимых - сыр можно добавлять в каждый слой :) И отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут. Ну, и как всегда, я должна поведать о нюансах. Если сыр у вас слишком быстро стал превращаться в корочку, накройте лазанью фольгой. Если наоборот к концу приготовления сыр ещё ни сном ни духом не корочка, то воспользуйтесь конвекцией. Если есть. Если вы готовите в духовке маленького объёма, то температуру лучше снизить на 20 градусов. И испечётся лазанья у вас скорее всего быстрее. Дальше. Лазанью я готовлю редко и наверное можно сказать, что не умею :) Именно поэтому я и взялась вас учить её готовить :)))
6. Как тот логопед "По семейным обстоятельствам": ...специалист не обязательно должен уметь сам. Специалист должен уметь учить других! :))) Так вот. Если вы, как и я, всё время сомневаетесь, дошли ли у вас сухие листы лазаньи до кондиции... ...хватило ли им влажности или нужно ещё попечь - в этом случае нужно потыкать :) В прямом смысле - вилкой :) Достаём форму из духовки и протыкаем вилкой верхний лист. Если он мягкий и легко протыкается, то скорее всего и все остальные листы тоже дошли. Профессиональные повара презрительно фыркнут, глядя на такое дилетантство :) Но мы-то с вами не столь самоуверенны. Мы-то с вами любители :) И нам надо не сесть в лужу перед нашими едоками. И быть уверенными в том, что всё получилось. И ещё одно дилетантство. Нам нравится именно так - с большим количеством соуса. Многие делают гораздо более сухую лазанью. На вкус и цвет... :) Готовой лазанье даём немного остыть - тогда её проще будет резать. Несмотря на то, что блюдо фактически вегетарианское, оно невероятно сытное! Листы лазаньи, грибы, Бешамель - это всё насыщает очень надолго. Поэтому я смело могу рекомендовать эту лазанью на завтрак.
5
(1 гол.)
Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Авторы рецептов
Кухня наизнанкуКухня наизнанку 201 рецептов
Ольга МатвейОльга Матвей 89 рецептов
Люда Изи КукЛюда Изи Кук 31 рецептов
Джейми ОливерДжейми Оливер 22 рецептов
Гордон РамзиГордон Рамзи 20 рецептов
Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая 37 рецептов
Другая КухняДругая Кухня 9 рецептов
Георгий КавказГеоргий Кавказ 15 рецептов
Ирина ПодолянИрина Подолян 9 рецептов
Наталья КлеверНаталья Клевер 58 рецептов
Оксана ПашкоОксана Пашко 10 рецептов
Наталья КалнинаНаталья Калнина 20 рецептов
Вика простые рецепты Простые рецепты 13 рецептов
Эктора ХименесЭктора Хименес 8 рецептов
ПокашеваримПокашеварим 5 рецептов
КухаримКухарим 111 рецептов
Бабушка ЭммаБабушка Эмма 3 рецептов
Ольга КимОльга Ким 1 рецептов
Михаил ВеганМихаил Веган 18 рецептов
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube