Долма в виноградных листьях Просто Кухня

Долма в виноградных листьях Просто Кухня рецепт
Готовим с Просто Кухня долму в виноградных листьях рецепт Александра Бельковича с СТС.ру. Говорят, когда в 335 году до н.э. легендарный полководец Александр Македонский вошел в Фивы, он был впечатлен главным блюдом торжественного ужина — фаршированными виноградными листьями. Настолько, что включил долму – да, это было она, — в меню полевой кухни. Так, следуя военными маршрутами, долма распространилась по Римской империи. А дальше – цепная реакция, и каждая страна не только привносила в блюдо что-то свое, но и утверждала, что она-то и есть «родина долмы». А историки вовсе стоят на своем: первая долма была сделана в армянском городе Сардарапат, около 3 тысяч лет назад. Как они это вычислили, и как из нынешней Армении долма попала в Египет — вопрос. Впрочем, история – вся сплошь из загадок. Поэтому утром в субботу просто включим программу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС и узнаем, как по мнению шеф-повара Александра Бельковича правильно готовить долму. .

Ингредиенты

Виноградные листья консервированные 280 г
Домашний фарш (свинина и говядина) 500 г
Рис длиннозёрный 70 г
Лук репчатый 1 шт.
Хмели – сунели 1 ч. ложка
Орегано сушённый 1 ч. ложка
Базилик сушённый 1 ч. ложка
Мята свежая 2 веточки
Сметана 200 г
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 20 мл
Соль
Перец

Как приготовить Долма в виноградных листьях Просто Кухня рецепт пошагово

1. Рис залить холодной водой в соотношении 1 к 2 и варить в течение 7 минут до полуготовности. Когда рис закипит, посолить 2 щепотками. У готового риса слить воду и промыть в проточной воде. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле (20 мл) на сковороде. Фарш смешать с обжаренным луком и рисом. В фарш добавить по 1 ч. ложке орегано, базилика, хмели – сунели, мелко нарезанную мяту, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу, налить 50 мл воды и хорошенько перемешать.
2. Необходимо добавить воду в фарш, чтобы он был насыщенный и пропитывал рис во время приготовления. Дно кастрюли выстелить виноградными листьями, чтобы долма не прилипала во время приготовления. Подготовка виноградных листьев – вырезать твёрдую часть у основания листа.
3. На внутреннюю матовую сторону листа положить небольшое количество фарша, завернуть до середины, сложить два боковых края к центру и закрутить до конца так, чтобы стык был внизу. Слегка спрессовать и переложить в кастрюлю.
4. Таким образом завернуть всю долму и выложить в кастрюлю по кругу в несколько слоёв. Сверху накрыть тарелкой (меньше диаметра кастрюли) дном вверх, посолить 2 щепотками поверх тарелки и залить водой так, чтобы слегка покрыла долму.
5. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на средний нагрев, как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить ещё 50 минут. Чеснок очистить, мелко нарезать и смешать со сметаной. Переложить долму на порционные тарелки и подавать со сметанно–чесночным соусом.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Долма в виноградных листьях Просто Кухня рецепт
Просто Кухня 9 сезон (все выпуски за 2021 год)

Саша готовит наше (все выпуски с 2020-2021)

Просто Кухня 8 сезон (все выпуски за 2020 год)

Александр Белькович

Автор рецепта Александр Белькович, популярный ведущий программы Просто Кухня на СТС, у нас вы найдете все рецепты блюд с выпусков за 2020 год

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021