Еврейский плов бахш Сталика Ханкишиева

Еврейский плов бахш Сталика Ханкишиева рецепт
Примерно 1000 лет назад до Бухары каким-то образом добралась небольшая община евреев. Говорят, что там оставалось всего лишь навсего 10 мужчин, то есть мужчин и мальчиков старше 13 лет. Готовим Еврейский плов бахш рецепт от Сталика Ханкишиева. И вот от этой небольшой общины и пошел народ, который называется бухарские евреи. Когда я жил в Узбекистане я дружил с бухарскими евреями и научился готовить от них несколько замечательных блюд. Дело в том, что узбеки за 1000 лет совместной жизни с бухарскими евреями не переняли практически ни одного бухарского блюда. А зря! Блюда оказались вкуснейшими. В частности, плов бахш. Впервые про этот плов я написал лет 20 тому назад. И с тех пор этот плов победно шествует по всей планете. Очень многие люди начали готовить этот плов. И я думаю, что сегодня настала пора, чтобы и вы познакомились с этим блюдом и полюбили его. Традиционно это блюдо, конечно, готовят женщины. Знаете, почему? Потому что здесь очень много мелкой кропотливой работы. .

Как приготовить Еврейский плов бахш Сталика Ханкишиева рецепт пошагово

1. Все надо нарезать очень мелко. Я сейчас нарезаю курдючное сало. А потом точно также мелко надо нарезать мясо. Ну, все очень просто. Сначала тоненькими пластинками, потом соломкой и потом размером с 2 рисинки. Вот крупнее уже нельзя. Я знаю, что многие могут соблазниться мясорубкой. И понимаю, что самые модные и остроумные из вас вспомнят про топорики. Нет, ребята, бахш - это только нож. И наконец, печень. Пожалуй, что один из главных ингридиентов в бахше. Вот с печенью надо поступить особо. Сырую печень нарезать так же мелко, как я сейчас нарезал сало и мясо, очень трудно. Поэтому применяют другой способ. Печень нарезается кубиками примерно как мясо на шашлык и опускается в кипящую воду на минуту, либо на 2. Печень принимает вот такую консистенцию. Такую печень нарезать уже довольно просто. С тех пор, как бухарские евреи переехали в Израиль, израильские раввины заявили, что этот способ некошерный. Мол, если печень не готовить, только над прямым огнем, потому что вдруг там осталась капелька крови, и вот эта капелька крови должна упасть только в огонь, а в еде остаться она не должна.

Ребята, у нас канал некошерный, не халяльный, не православный и даже, будете смеяться, не вегетарианский. Поэтому я готовлю так, как привык. Так, как научился когда-то у родителей моих друзей. Один из них, Михаил Натанович, слава Богу, до сих пор жив здоров, по пятницам готовит бахш, по субботам танцует. А вот второго моего учителя, светлой памяти, Тамары Яковлевны, уже нет. И знаете, что самое обидное? Я не успел сказать "спасибо" этой женщине за то все хорошее, чему она меня научила. Но тем не менее, даже в этом она мне дала последний урок. За все хорошее надо благодарить сейчас же, не откладывайте на потом. Потом поздно может быть. Я не случайно сказал о том, что Михаил Натанович готовит бахш по пятницам. Бахш относится к разряду субботних блюд. Что это означает? Ну, в субботу евреям не то, что готовить, а даже и огня разводить нельзя.
2. Поэтому были придуманы в народе какие-то блюда, которые можно начать готовить в пятницу вечером, а кушать уже на другой день, в субботу. Обратили внимание, что мяса, сала и печени я порезал поровну. В конце концов кухня - это не аптека и здесь не в граммах дело. Некоторые добавляют печени побольше, некоторые любят побольше мяса. Но уверяю вас, что вкус бахша, вот этот вот прекрасный аккорд, составляют 3 продукта: печень, черный перец и зелень. Особенно кинза. Кинзы хорошо бы взять раз в 10 больше, чем я сейчас взял. Я вам секрет раскрою, некоторую часть зелени режу я, а некоторую часть зелени по привычке режет моя супруга. Когда я впервые писал рецепт бахша, я пошутил, что нужно взять печень, нужно взять зелень, нужно взять жену и еще ее подружку. Потому что вот этой мелкой работы - нарезать - очень много. Вот такие корешки от кинзы я никогда не выбрасываю. Знаете, если варите какой-то бульон из баранины, добавьте вот эту кинзу, посмотрите, как вкусно получится. Это меня тоже Тамара Яковлевна научила.

Зелень надо резать очень мелко. И конечно, хорошо было бы прорезать за один раз, а не крошить ножом много раз. Ну, у меня пока получается вот так вот. Закройщик зелени из меня, я вам скажу, даже на третий разряд не тянет. Кинзы должно быть очень много. 5 больших пучков, а если мелкие, то 10. А всей остальной зелени, например, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, всего достаточно по 1 пучку. Чем разнообразнее будет зелень, тем будет вкуснее. Базилик или райхон, как мы называли его в Фергане, может быть, желательно было бы взять и зеленый, но ничего, фиолетового не так уж и много и не так уж он и испортит цвет бахша. Потому что бахш по сути дела - зеленый плов. И когда подаешь бахш на стол, часто люди сначала недоумевают. Вроде звали на плов, а подали что-то другое. Что это такое? Зато когда начинают есть, остановиться уже не могут.
3. Именно поэтому бахш традиционно на всех торжествах подавался последним в качестве последнего самого торжественного, самого главного блюда, после того, как все почетные гости скажут свои тосты. Слушайте, с этими почетными гостями тоже кутерьма была. Имена у бухарских евреев были очень уже однообразные. Например, было очень много Михаилов. Поэтому у каждого дяди Миши была своя кличка. Например, Михаил Натанович, которого я уже упомянул, имел кличку дядя Миша-очки. Понятно, он в очках ходил, точно так же, как я. А еще был дядя Миша-добрый вечер. Когда он входил куда-то, то обязательно протяжно, с особым акцентом говорил "Добрый вечер!". И все смеялись и говорили "Кормить нечем!". А еще был дядя Миша-де Голль.

Я спросил у знакомых: "Почему де Голль?". "А вот он сейчас придет, и ты увидишь". И правда, заходит, вот он - де Голль бухарско-еврейского разлива! И вот только лук - единственный продукт для бахша, который режется более-менее традиционно. Можете половинкой, а такой крупный - четвертинками. Можете порезать потоньше - хорошо, было бы лучше. Знаете, что меня удивляет? Что бухарские евреи как-то не очень делились вот этими редкими своими собственными рецептами. У них было, может быть, 6 или 7 блюд, которые готовили только они. Вот это чисто национальные бухарско-еврейские блюда. И даже их соседи не знали, как эти блюда готовить. А я посчитал, что очень важно, крайне важно сохранить эти рецепты. Почему? Потому что в них сохранилась очень древняя технология приготовления пищи. Вы понимаете, ведь бухарские евреи на территорию нынешнего Узбекистана пришли почти что 1000 лет тому назад, а из Израиля они вышли почти что 2000 лет назад.
4. Но когда и где зародился рецепт вот этого бухарско-еврейского плова бахш никто не знает, потому что похожих рецептов я не встречал ни у какого другого народа. И только современные производители риса иногда продают рис, упакованным в мешочки, и советуют варить прямо в мешочке. Дело в том, что вот это отваривание в мешочке - это типичная бухарско-еврейская технология. Да, бахш готовится в мешочках, вот в таких плотных полотняных мешочках. Посмотрите, у нас есть один мешочек старый, в котором мы готовили уже очень много. Его, как не кипяти, он не отбелится. И нельзя, разумеется, кипятить ни с какими моющими средствами, ни с какими отбеливателями. Все должно оставаться натуральное, как есть. Ну, какая разница красивый или некрасивый? Самое главное, чтобы было вкусно. Ну и конечно, если это плов, то должен быть рис. Насчет риса бахш - некапризное блюдо. Вы можете взять любой среднезерный, длиннозерный рис. Вот Девзира, может быть, не очень подойдет. А рис азиатский "Националь" подходит просто замечательно. Он в готовом виде получается рассыпчатым, поэтому подходит и для гарниров, и для каких-то самостоятельных рисовых блюд.

Но бахш - это супер рисовое блюдо. Я не понимаю, как можно готовить из риса, вдоволь не налюбовавшись им? Каждый рис свой вид имеет. Каждый рис, как будто бы свой портрет имеет. Я рис от риса на лицо отличаю. Чистенький, беленький, ни одной трещинки, гладкий, сухой, хорошо хрустит. Я - Сталик. Я не могу готовить точно так, как готовят все. И сегодня я удивлю даже бухарских евреев. Но сначала мне надо помыть рис. Вот на эту гору продуктов я думаю взять примерно половину этого риса, может быть, чуть больше половины. Ну, скажем так, грамм 500-600. Оставшийся рис я смешаю вот с этой зеленью. К этому рису и зелени я добавлю то, что не добавляла никогда ни одна бухарско-еврейская хозяйка. Я добавлю сюда слегка обжаренный в растительном масле лук. Посмотрите, довольно много лука, и масла наливали достаточно щедро.
5. И к этому бахшу я добавляю нут, предварительно замоченный и наполовину отваренный. Это вот такой нут "Националь". На мой взгляд очень хороший. Многие, выбирая нут, стараются, чтобы он покрупнее был. Это все равно, что яблоки выбирать по размеру. Ведь иногда и некрупное яблоко бывает очень вкусным. Итак, горох нут. Это было меньше, чем пиала гороха. Видите, как он разбух? Теперь оба бахша надо посолить и поперчить. На это количество я беру столовую ложку соли, может быть, даже с небольшим верхом. А на это количество я возьму примерно половину столовой ложки соли. И теперь черный перец - единственная и самая главная приправа в этом плове. Черный перец должен быть очень хорошего качества.

Он должен суметь поспорить с кинзой. И насыпают черного перца в бахш изрядное количество, 2 чайные ложки на полкило риса, не меньше. Лук. Некоторая часть лука у меня там уже, внутри фарша. И еще одна примерно целая луковица вот сюда, наверх. И поливаем этот лук растительным маслом. А это постный бахш. Да-да, представляете себе, бухарско-еврейское блюдо я однажды приготовил для человека, который соблюдал православный пост. Ну, хотелось мне угостить человека вкусным, несмотря на пост. Осталось все только перемешать. И теперь самая сложная часть - правильно начинить мешок. Бахш варится в туго завязанном мешке. Но, если завязать мешок слишком туго, то рис не сварится. Поэтому я выверну этот мешочек почти что весь наизнанку.
6. На руку одеваю перчатку, потому что только рукой можно почувствовать хорошо ли ты уложил рис, нет ли там где-то свободных полостей. Едва ли не половина этой начинки уместилась в один небольшой мешок. Остальную начинку я помещу в наш старый, проверенный временем мешочек. Вот, вспоминаю бухарских евреев, все-таки удивительный народ. Пословица у них была. Сказать? Детей уберите от мониторов. Бабушка внукам обычно говорила: "Кушайте, кушайте! Пустой мешок не стоит". Аккуратненько. Видите, да, не совсем туго. Вот так, чтобы руке приятно было. И здесь то же самое, равномерно. Теперь эти мешочки надо отнести в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли надо положить тарелки, вот обыкновенные тарелки, потому что, когда этот мешок ляжет в кастрюлю вот так на дно, то он здесь и пригорит. И в кипящей воде эти мешки должны вариться 4, 5, 6 часов, можно готовить и 8 часов.

Кто-то может сказать: "Ой, как долго! Ой, как неудобно! Да, что же это за блюдо такое?" Это очень удобное блюдо. Вы находитесь с гостями, вы празднуете, вы танцуете, веселитесь. Когда надо, вынесли, и плов готов! Но это я здорово забегаю вперед. Ай, тихий вечер кайфа наступает. Пора бахш открывать. О-о-ох! Запах одуряющий! Знаете, удивительное дело. Ну вот, растительное масло немного выходит, конечно, из мешков, а курдючное сало, которое там есть, практически все остается на месте. Откроем пока 2 небольших мешочка. Сначала надо их вот так отхлопать. Понимаете, ведь как готовился этот плов? Вот воды там очень мало и объема для риса очень мало. Рис расширяется, понимаете, и он выдавливает какие-то соки из продуктов.
7. И куда эти соки деваются? Их впитывает рис. Понимаете, какая уникальная технология. В результате рис оказывается полностью пропитанным именно соками из продуктов. И вот теперь вынуть его оттуда - это тоже такая задача не самая простая. Смотрите, небольшой мешочек. Да? Ага, это у нас постный бахш. Немного встряхиваем его. И посмотрите, сколько получается! Выходя из мешка, рис расправляется, и плова получается по объему, наверное, в 2 раза больше, чем было упаковано в мешке изначально. Вот это No 1 - постный. А вот этот будет No 2, с мясом, с печенью, с курдюком. Ага, вот он, пошел бахш. Ох, я знаю, что мне сейчас напишут. Я знаю, что мне напишут в комментариях типичные комментаторы. Будут писать, что нет-нет, это не плов, это каша. Вы попробуйте хотя бы 1 раз приготовить такой плов для того, чтобы убедиться. Дядя Сталик вам плохого не посоветует. А пока я вам желаю больших успехов в кулинарии, великолепных находок в еде, в радости жизни, счастья! И, конечно же, приятного аппетита.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Еврейский плов бахш Сталика Ханкишиева рецепт
Сталик Ханкишиев

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021