Картофельные ньокки

Картофельные ньокки рецепт
Сегодня готовим картофельные итальянские ньокки! Или клецки... Или кнедлики они где-то называются! Короче говоря, готовим такую штуковину из картошки... или пасту из картошки... или не пасту из картошки... Она есть в огромном количестве стран и... ну, это классный вариант просто блюда из картошки! Если надоела печеная, вареная или пюрешка. Мне вообще нравится придавать вот обычным каким-то продуктом совершенно необычный, непривычный внешний вид, и пробовать их каком-то новом варианте. Поэтому это стоит готовить! Это прикольно, это вкусно! И сегодня мы их сделаем картофельными, хотя вообще-то ньокки могут быть разными: он могут быть картофельными, могут быть с рикоттой и шалфеем, могут быть из тыквы, могут быть со шпинатом, ну, и с картошкой... могут быть морковные... В общем, вариантов масса!

Но самые базовые - это картофельные! Вроде все просто: нужны картошка, яйцо, мука, еще кукурузная мука (это маленький секретик) и соль. Но! Просто-то оно просто! Есть несколько нюансов, которые помогут вывести вам эти ньоки (или кнедлики, или клецки) на новый уровень! Первый секрет: картошка, конечно, в мундире! Картошка должна быть в мундире! Это важно. Она должна быть вареная и, чтобы эти клецки или ньокки получились идеальные по консистенции и по текстуре, картошка должна быть теплой! А лучше горячей! То есть ее должно быть тяжело чистить! Тогда будет успех! И, соответственно, с чего мы начинаем? Начинаем с того, что чистим картошку! Если она очень у вас горячая, возьмите полотенце или салфетку, оберните что просто руке не было так горячо. Но у меня термостойкие пальцы, поэтому никаких проблем (ну, за исключением очень маленьких) для меня это не составляет! И теперь нужно картошку растолочь. Пока без яйца, без муки! Её просто нужно растолочь толкушкой!

В принципе, можно пробить блендером, но толкушкой получается лучше! Или можно через сито попробовать пропустить! Кстати, между прочим, у меня вот обычная желтая картошка, а вкуснее всего получается с розовой картошкой! Размяли в пюрешку, и теперь идет яичко. И продолжаем! Всё по принципу пюрешки, только картошка в мундире сварена. Разминаем! Кстати, не добавляйте сразу всю муку сюда. Это такой нюанс тоже очень важный, потому что разная картошка берет разное количество муки. Если муки переборщить, то они получаются жесткие, такие немножко резиновые эти ньокки! И это совершенно не то, что нужно от них! Вот. Немножко посолю. Немножко, потому что потом мы их будем варить в соленой воде. Как любую пасту. Поэтому чуть-чуть подсаливую. Вот. Теперь можно потихонечку добавлять сюда муку пшеничную. Кукурузную пока не трогаем, это для следующего этапа!

Только пшеничная мука сейчас идет в дело! Хотя, мне кажется, можно, на самом деле, поиграться с какой нибудь еще мукой! Кто-то кто добавляет кукурузный крахмал. Но я не добавляю. Я готовлю с пшеничной мукой! Добавили немножко. Сначала картофеледавилкой, а потом можно перейти на какую-нибудь ложку или лопатку (что-то такое). Ну, вот. Теперь становится понятно, для чего на самом деле нужна теплая картошка. Дело в том, что в горячем мука быстрее набухает. Соответственно, гораздо меньше вероятность, что мы ошибемся с пропорцией. Тесто должно получиться однородная и фактически не липнуть к рукам. Именно до этого момента нужно добавлять муку. Но оно не должно быть ни в коем случае тугим, иначе получатся жесткие ньокки. Ну, вот. Оно такое игривое, скажем так. Но вот к рукам не липнет. Вот в этот момент надо сказать себе "стоп" и перестать сыпать муку на стол (если вы подсыпайте дополнительно). Потому что вся картошка разная. У меня вот картошка оказалась довольно водянистая.

Вот. Что я теперь делаю? Я беру наконец-то кукурузную муку, посыпаю ей доску, и прям на эту кукурузную муку выкладываю тесто. Всё. Пусть оно просто здесь лежит. Теперь я буду по одному кусочку от этого теста отламывать. Вот. По небольшому. И катать из него колбаску. Ну, диаметр этой колбаски должен быть пару сантиметров а длина...какая получится длина, такая и будет. Прям вот на этом столе. Можно, опять же, немножко посыпать кукурузной мукой. Это вообще классная штука - вот комбинировать здесь два вида муки. И обвалять картофельные ньокки в кукурузной, а не в пшеничной муке, - это вообще классная штука!

Как-то вот просто раскатываю вот такую колбасенечку. И дальше режу её на маленькие части, чтобы получился как бы квадратный очаровательный кусочек. И потом перекладываю просто на другую доску, которую тоже лучше присыпать кукурузной мукой. И так поступаю со всем оставшимся тестом. Следующий секрет: ньокки обязательно должны быть неровные! Их поверхность должна быть ребристая. Можно делать это вилкой, можно придумать еще что-нибудь! Тут целое вообще поле для творчества! Это делается не красоты ради! Это делается для того, чтобы на этих ньокках хорошо держался соус! Потому что подаются они, конечно же, с соусом! Кстати, соус! Как их подают?

Ньокки падают с любым соусом, который подходит к пасте! Это может быть томатный соус, может быть песто, может быть любой сливочный соус... Короче говоря, на что хватит вашей фантазии! И что вы действительно считаете вкусным! Если лень заморачиваться с соусом, классный вариант из отварить, а потом обжарить на сливочном масле с какой-то ароматной травкой (с шалфеем, тимьяном, ну, еще с кем-нибудь). Короче говоря, что вам нравится. Но травка должна быть ароматной. И тоже будет просто супер! Если присыпать их ещё сверху сыром, это вообще будет космос! Но я сегодня решил заморочится и сделать соус, который очень классно подходит для мальчиков! Грибы, грудинка конечно, сливки, сыр пармезан, немножко тимьяна, соль и перец. Ничего больше не нужно, а мужики сойдут с ума! .
.

Ингредиенты

Мука – 100-150 г.
Соль – по вкусу
Картофель – 600 г.
Яйцо – 1 шт.
Кукурузная мука – 2 ст.л.

Соус (на 2 порции):
Пармезан – 70 г.
Тимьян – по вкусу
Грудинка – 70 г.
Шампиньоны – 150 г.
Сливки – 100 мл.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Как приготовить Картофельные ньокки рецепт пошагово

1. Начинаем мы с грудинки. Резать ее надо, как я уже сказала, меленько. И сразу отправляем на сковородку с небольшим количеством масла. Хотя если у вас очень жирная грудинка, то, в принципе, можно масло не добавлять. После грудинки идут шампиньонки! Их тоже можно порезать помельче, тогда будет вкуснее. Пока грудинка с грибасами обжариваются, потрем пармезанку хорошенько! И теперь в сковородочку добавим тимьян! Я добавлю прям целиком, и веточку потом эту достану. Но, в принципе, можно снять отдельные эти маленькие листочки, веточки выбросить, а листочки чтобы там, в соусе, остались. Мне нужен аромат. Когда грибочки хорошо поджарились, их надо посолить и поперчить.
2. Но с солью не перебарщивайте, потому что пармезан соленый. И теперь я просто выключаю плиту, добавляю туда сливки прям в сковородку, и в эти же сливки сразу добавляю пармезан. Пусть настаивается. Важно! Следующий секрет: ньокки варятся в большом количестве хорошо подсоленной воды! Как паста! Собственно говоря, что удивительного?! И не вздумайте поступить наоборот (сначала отварить ньокки, а потом готовить соус). Нет. Сначала подготовьте соус, и только потом нужно готовить ньокки, потому что они готовятся, ну, реально две-три минуты. В общем, что делаем? Вода кипит. По крайней мере, закипает. И когда она хорошо-хорошо закипела, я добавляю прям в неё ньокки. Ньокки готовятся ньокки очень-очень быстро, буквально одна-две минуты! Как только всплыли, сразу доставайте! Не надо ждать (как пельмешки) 7 минут!
3. Всплыли-достали! И дальше сервируем: положили ньокки, сверху наш прекрасный соус и чуть-чуть сверху зелень! Тимьянчик в данном случае. Вот, свеженький он очень хорошо! Просто тимьян хорош и в тушеном виде, и в свежем виде! И вот такая красота! И вот такая ляпота! И ресторанная подача! И всё, что надо! Ребят, поверьте! Так просто! Так вкусно! Так ароматно! Так аппетитно! И так атмосферно! Поэтому, ребята, готовьте! Наслаждайтесь едой и жизнью! Пробуйте всегда готовить что-то новое из самых привычных ингредиентов! Поверьте, вы будете радоваться и удивляться! И мы будем вас радовать и удивлять! Пока!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Картофельные ньокки рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021