Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста рецепт
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста по рецепту канала Кулинарная пропаганда. Нам понадобится для начинки: рис любая морская рыба, может быть даже несколько разных видов, например: треска и сёмга, или - палтус и форель у меня хек и хвост от сёмги. Лук и сливочное масло для его обжарки.

Ингредиенты .

Тесто:
200 мл молока (если есть, то лучше молочная сыворотка)
700 г муки в/с
1/2 ст. ложки соли
150 мл воды
10 г свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара
50 г маргарина + 10 г на смазывание противня
2 яйца

Начинка:
2-3 крупные луковицы
1,2-1,5 кг филе разной морской рыбы или речной малокостистой
соль, перец
1 стакан риса
50 г сливочного масла

Как приготовить Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста рецепт пошагово

1. Этап первый. Приготовим закваску. Сначала смешаю дрожжи с мукой, добавлю сахара, тщательно перемешаем. Добавлю молока 100 мл По консистенции должно получиться жидковатое тесто. Для чего я это делаю? Нам надо проверить насколько хорошо будут работать дрожжи. Потому что если они в закваске не будут хорошо работать - нужно выливать их и готовить что-нибудь другое! А вот если будут работать хорошо, тогда мы из этой закваски приготовим опару!

Поставим на блюдце, чтоб не убежало, и оставим в теплом месте на 10-20 минут. Через 10-20 минут проверяем закваску - она должна увеличиться два -три раза. Следующий шаг - опара. Смешаем закваску, - она просто классная! Очень хорошие дрожжи! Если у вас такие же дрожжи, у вас получится отличный, прекрасный пирог! Вода Оставшееся молоко 2-3 столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли, и половина всей муки И все это тщательно размешиваем миксером на невысокой скорости. Нам нужно получить вот такое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полтора-два часа. Каждые полчаса надо будет его мять. Дрожжи любят тепло, а тесто не любит сквозняков. Поэтому я убираю его в духовку и включаю лампочку. этого хватает для поддержания температуры.
2. Если у вас газовая духовка, ровесница первой мировой войны и в ней нет лампочек рядом с тестом можно поставить кастрюлю с кипятком. Он будет остывать и поддерживать и температуру и влажность в нужном нам диапазоне. А сами тем временем займемся начинкой. Сначала поставим вариться рис. Начинка в кулебяке должна быть чуть более солёной, чем просто в тарелке для еды. Поэтому солю с избытком. Затем порежем лук мелкими кубиками. Если кто-то не видел - вот ссылки на два видео в верхнем я показываю как быстро почистить лук, в нижнем как быстро порезать. Лук обжариваю на сливочном масле до золотистого состояния. Начинка в кулебяку кладётся остывшей, поэтому я готовлю её сразу Рыба у нас пойдет в кулебяку в сыром виде, поэтому я её только филирую и порежу.

Кости, голову, шкуру оставлю для потрясающего рыбного бульона! Вот в этом ролике он показан. Мнём опару. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи выделяют углекислый газ, и сами же в нём задыхаются. Поэтому регулярное перемешивание позволяет газ удалить,а дрожжи - взбодрить. Опять перемешиваем. Наконец, тесто. Кладем в опару 1 яйцо и 1 белок. Напоминаю, что желток отложил! 50 граммов маргарина. И вторую половину муки. Теперь тщательно всё перемешиваем. Посмотрите на тесто. Оно очень мягкое и должно остаться мягким, тогда и в готовой кулебяке тесто будет воздушным. Добавляйте муку и перемешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а по мягкости не станет как брюхо спящего кота. Смотрите какое упругое! Оставим его подняться ещё разок. Как только увеличится вдвое - обомнём и начнём собирать кулебяку. Тесто подошло.
3. Теперь включаем духовку. 200 градусов. Берем противень, кладём бумагу для выпечки, смазываю маргарином. На стол постелю пищевую плёнку, а на ней буду растягивать тесто. Кулебяка - девушка серьёзная, строгая, закрытая, это вам не расстегай какой-нибудь - потроха нараспашку. Для верности выпекается швом вниз. Поэтому первый выложенный слой начинки окажется верхним. Я первой выложу рыбу, а когда переверну кулебяку, то рыбный сок начнёт стекать вниз пропитывая остальные слои. Не забываем про соль и перец! Вторым слоем лук, а суховатый рис - вниз, чтобы впитывать стекающие соки. Очень часто слои начинки в кулебяке разделяются специально приготовленными для этого блинчиками. Это симпатично выглядит на срезе и блинчики не пускают влагу к тесту. Но у нас сегодня кулебяка из простых. А сейчас, чтобы кулебяка не подсыхала, мне нужно накрыть её полотенцем. Но полотенце к ней наверняка приклеится, поэтому смотрите лайфхак. Я пересыпаю его мукой и втираю муку в полотенце.

Теперь накрываем полотенцем и оставляем минут на сорок, чтобы тесто подошло. Подошла? В духовку нашу красавицу! И поглядываем: как только румяниться начала (это минуток через 10) – понизим температуру до 180 градусов. Как стала совсем румяной – 160. Всего ей печься минут 35 - 45. Проткните сбоку спичкой – спичка должна выходить из теста сухой. Минут за пять до готовности смажу её яйцом. Как только мы ставим тесто в жар духовки, его поверхность начинает стремительно высыхать, и образовывать плотную корочку. В тесте содержится газ. И он от нагрева пытается расшириться. В результате - если корочка достаточно плотная, тесто не может подняться.
4. Если корочка не достаточно плотная, то она некрасиво рвётся. Чтобы избежать высыхания я выплёскиваю на дно духовки стакан воды. Если у вас духовка газовая на дно можно поставить противень с водой или обрызгать стенки духовки. Для этого же я и обрызгивал сейчас кулебяку водой. Кулебяка уже почти готова. Немного косметики сделает нашу красавицу ещё краше. Здесь у меня отложенный яичный желток, чайная ложка воды и щепотка сахара. Смажу кулебяку и тогда она за три-четыре минуты станет совсем румяной и блестящей. Прежде чем разрезать надо дать ей время остыть - лишняя влага из теста уйдёт, и оно станет более лёгким и воздушным.

У нас уже вечер, практически ночь! Ну вы видите по изменившемуся освещению. Мы посовещались и решили всё таки показать вам результат. Она всё таки лопнула! Произошло это не по причине недостатка воды в духовке, там обычное ведёрко плекалось. А по причине того, что из-за сложности съемочного процесса я не дал тесту достаточно времени подняться. Ему бы ещё полчаса - сорок минут постоять и всё было бы отлично. Но я уверен - на вкус это не повлияет! Сейчас попробуем! Ароматная, румяная! Тесто тает во рту! Королевна! И вы знаете?! Трещинки её совсем не портят! Вот и всё на сегодня.
Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube