Осетинский пирог с картошкой и сыром сулугуни Просто Кухня

Осетинский пирог с картошкой и сыром сулугуни Просто Кухня рецепт
Готовим с Просто Кухня Осетинский пирог с картошкой и сыром сулугуни рецепт Александра Бельковича с СТС.ру. Как странно, что осетинский пирог вошел в питерский фастфудный топ только недавно, когда пицца уже давно стала своей. Зато есть любопытная легенда, что идею пиццы итальянцы позаимствовали как раз у осетин, – мол, легионы Римской империи, достигнув гор Кавказа, поспешили попробовать местную кухню и пришли в восторг от пирогов. Красиво, вкусно, миллион вариантов начинки и — что немаловажно для римлян, которым только дай повод вступить в очередную войнушку, — идеально для длительных походов. Армейские повара привезли секрет осетинских пирогов в Италию. Но гордость не позволила им бессовестно скопировать чужую идею, и они придумали свои «пироги», без верхнего слоя теста. Самой большой печалью римлян, которые побывали на Кавказе, стало отсутствие на родине нужных приправ – имеретинского шафрана, уцхо-сунели, свежего кориандра. Зато у нас они есть! И Александр Белькович, шеф-повар самой вкусной программы на СТС, приготовит настоящий осетинский пирог, который, кстати, олицетворяет триединство: солнце, землю и воду. .

Ингредиенты

Мука 540 г
Дрожжи 10 г
Растительное масло 45 мл
Сахар ½ ч. ложка
Соль 1 щепотка
Вода 300 мл
Картофель 300 г
Сулугуни 300 г
Сливочное масло 100 г

Видео рецепт

Как приготовить Осетинский пирог с картошкой и сыром сулугуни Просто Кухня рецепт пошагово

1. Смешать сухие ингредиенты: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, щепотку соли, 1/2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки (30 мл) растительного масла. Воду постепенно вливать в сухие ингредиенты и перемешивать в чаше кухонного комбайна. Готовое тесто полить 15 мл растительного масла и размять руками в миске. Тесто нужно хорошенько помять, чтобы обогатить его кислородом. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и отправить подниматься в тёплое место, например, поместить на кастрюлю с теплой водой. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить ещё на 15 минут. Отваренный тёплый картофель и сулугуни пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
2. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла, перемешать и сформировать шар из начинки. Он должен быть чуть больше шара из теста. На стол насыпать 40 г муки (на подпыл), размять и растянуть тесто в кружок. В центр теста положить начинку, собрать края теста в середину, оттянуть его вверх (в виде большой хинкали) и оторвать лишнее тесто сверху. Подмять и слегка спрессовать центр, перевернуть на другую сторону и равномерно распределить начинку аккуратно раскатывая скалкой. Перевернуть на другую сторону и переложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (или на сковороду для выпекания).
3. Руками распределить тесто с начинкой от центра к краям, чтобы пирог был равномерной толщины. Сделать в центре маленькую дырочку, чтобы выходил пар. Отправить пирог в заранее разогретую до максимальной температуры духовку (в зависимости от духовки 250 – 270 градусов) на 15 минут без конвекции. Пирог готов, если свободно двигается по поверхности противня (сковороды). Смазать горячий пирог 50 г сливочного масла. Переложить пирог на декоративную доску и традиционно разрезать на 8 кусочков.
Просто Кухня 9 сезон (все выпуски за 2021 год)

Саша готовит наше (все выпуски с 2020-2021)

Просто Кухня 8 сезон (все выпуски за 2020 год)

Александр Белькович

Автор рецепта Александр Белькович, популярный ведущий программы Просто Кухня на СТС, у нас вы найдете все рецепты блюд с выпусков за 2020 год

Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021