Яхна Гушт ажабсанда узбекское блюдо

Яхна Гушт ажабсанда узбекское блюдо рецепт
Готовим Яхна Гушт или Ажабсанда узбекское блюдо по Кашкадарьински это оригинальное мясное блюдо, готовящееся на пару, которое приобрело большую популярность в южных областях Узбекистана. В Кашкадарье существует такая поговорка: "На первом месте в Мире по употреблению мяса стоит Волк, на втором месте стоит Кашкадарьинец!". Если вы когда-нибудь побываете в Узбекистане, то обязательно посетите Кашкадарьинскую область, откройте для себя уникальную кухню этого региона, ведь там даже Дымлама готовиться только из мяса, НИКАКИХ ОВОЩЕЙ!!! Данный рецепт никак не относиться к Чирокчи Яхна Гушт, потому что готовиться по другому!!! .

Ингредиенты

Баранья ляжка - 1 штука (вес 1 килограмм 300 грамм),
Соль - 2,5 чайные ложки,
Черный молотый перец - 1 чайная ложка,
Смесь сухих молотых специй - зира и кориандр,
Чеснок - 3 зубчика,
Веточки арчи (елка/ хвойное дерево) - 2 или 3 веточки,
Вода горячая - 2 литра.

Как приготовить Яхна Гушт ажабсанда узбекское блюдо рецепт пошагово

1. Первым делом нарезаем мясо на порционные кусочки, делаем глубокие надрезы в мясе, для того что бы специи лучше впитались в мясо. Насыпаем на мясо с двух сторон смесь зиры и кориандра, соль и черный перец и хорошенько втираем специи в волокна мяса. Натираем на крупной терке чеснок, так же втираем его в мясо и оставляем мариноваться баранину на 25 - 30 минут, можно и больше, от этого блюдо станет еще вкуснее. Через 25 - 30 минут подготавливаем посуду в которой будем готовить Яхна Гушт. Выкладываем на круг мантышницы веточки арчи. Арча это "среднеазиатский розмарин", очень хорошо сочетается с мясом при его приготовлении в тандыре или на пару.
2. Придает мясу приятный аромат хвои. Теперь на подушку из веточек арчи выкладываем замаринованное мясо, и накрываем его еще одним слоем веточек арчи. Берем большую алюминиевую чашку, либо казан, наливаем ровно 2 литра горячей воды, можно и 2,5 литра воды, это не существенно. Укладываем в середину подготовленное мясо, накрываем плотно чашку либо казан , в нашем случае это такая же алюминиевая чашка. Края закрываем алюминиевой фольгой, что бы не выходил пар. Теперь ставим посуду на газовую плиту на небольшой огонь, и оставляем готовиться Яхна Гушт на 2,5 часа.
3. ВАЖНО!!! ЕСЛИ ОГОНЬ БУДЕТ СИЛЬНЫМ ТО ВОДА В ПОСУДЕ БЫСТРО ВЫПАРИТЬСЯ И БЛЮДО СГОРИТ!!! ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧУТЬ НИЖЕ СРЕДНЕГО!!! КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ ДО КОНЦА ГОТОВКИ!!! ВАЖНО!!! ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ ЯХНА ГУШТ МОЖНО ГОТОВИТЬ ДАЖЕ В МАНТОВАРКЕ!!! САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОСТАРАТЬСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ УТЕЧКУ ПАРА!!! Через 2,5 часа открываем крышку, достаем круг с мясом, даем ему остыть. Яхна гушт, переводиться как Холодное или Прохладное Мясо.
4. Поэтому подается оно слегка остывшим. Переходим к сервировке. Я заранее подготовил большую круглую лепешку. Нарезаем лепешку на 7 - 8 частей, выкладываем красиво на широкое блюдо. Режем мясо крупными кусочками. Выкладываем остывшее мясо на середину, украшаем блюдо свежими огурцам и помидорами. По желанию наливаем на мясо бульон который остался на дне посуды или казана, это очень вкусный и соленый соус, поэтому наливаем с осторожностью, что бы не пересолить блюдо. Приятного аппетита!!!
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube