Дефицит витамина С, как определить нехватку витамина

Дефицит витамина С, как определить нехватку витамина
Давайте поговорим с Доктор Берг о том, как определить нехватку витамина C... серьёзный дефицит витамина C, когда практически уже авитаминоз - просто взглянув на язык. Такое состояние называется "цинготный язык". Это сочетание глоссита... Это болезнь, при которой язык воспаляется, становится как бы блестящим, иногда красным, и красных пятнышек вот тут, по бокам. Причина этого - микроскопические внутренние кровотечения.

Их можно заметить и на других частях тела. Например, на ногах появляются красно-фиолетовые точки. Дело в том, что витамин С участвует в формировании коллагена, а также соединительной ткани. Внутри кровеносных сосудов - в основном соединительная ткань, поэтому нехватка витамина С при формировании сосудов приводит к тому, что они разваливаются. На теле начинают появляться синяки и кровоподтёки, красные точки и пятна. Они могут появиться на языке и где угодно на теле. Дефицит витамина С приводит и к другим проблемам. Важно понимать, что дефицит витамина С развивается очень постепенно.

Чем сильнее дефицит, тем больше симптомов. Но не стоит ждать появления всех симптомов, чтобы начать принимать меры. Обычно они появляются через месяц после того, как человек перестаёт получать витамин С. Есть и другие вещи, приводящие к дефициту витамина С, потому что мешают организму усваивать его. Человек может получать витамин С с едой или даже принимать его как добавку, но если он при этом ест сахар или у него высокий уровень сахара в крови из-за диабета, это может мешать усвоению витамина С. Почему?

Потому что молекула витамина С очень похожа на молекулу сахара, и если съесть их одновременно, организм усвоит сахар, оставив без внимания витамин С. Если уж едите сахар, ешьте его тогда, когда не принимаете витамин С. Сахар надо есть в другое время. И это был сарказм. Сахар вообще не стоит есть, никогда. У дефицита витамина С есть много других симптомов. Один из них - утомляемость. Пожалуй, именно её человек замечает в первую очередь. Появляется апатия, слабость, усталость. Может появиться ноющая боль в руках или ногах, при чистке зубов может появиться кровь.

Это кровоточат дёсны. Из-за чего? Из-за недостатка коллагена в соединительной ткани вокруг сосудистой части дёсен. Ещё могут начать болеть кости. Так бывает и при дефиците витамина D. Синяки. Мы уже говорили о сосудистой системе. На теле появляются красные и фиолетовые пятна. Часто они появляются в нижней части ног, особенно у диабетиков. Интересно, почему? Сахар конкурирует с витамином С, а сахара в их крови много. Поскольку витамин С необходим для усиления коллагена, сухожилий, связок, при его дефиците зубы могут начать шататься в дёснах.

Вот полезные продукты, в которых много витамина С: цитрусовые - например, лимонный сок, но только свежий, поскольку тепловая обработка разрушает витамин С. Перцы - зелёный перец, красный перец. В квашеной капусте вероятно больше всего витамина С. В хорошей квашеной капусте около семисот миллиграмм витамина С на сто пятьдесят граммов. Рекомендованная суточная норма - девяносто миллиграммов, так что в квашеной капусте витамина С очень много. Листовая зелень, брюссельская капуста, брокколи - во всех них есть витамин С. В петрушке очень много витамина С. В кочанной капусте тоже. Не зря ведь её квасят, да? На этом у меня всё. Если хотите больше узнать о витамине С, вот видео, которые стоит посмотреть.
Похожие
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube