Слизь в организме человека

Слизь в организме человека
Давайте поговорим об удивительной слизи в организме человека с Доктором Берг. Знаю, тема не особо приятная, но всё же важная. Значение слизи недооценивают. Но она играет важную роль в организме. Наш организм производит от одного до полутора литров слизи каждый божий день. Очевидно, мы её глотаем. Большая её часть идёт на переработку. Слизь покрывает слизистые оболочки, расположенные на поверхностях внутри нашего тела. Общая площадь этих оболочек огромна - четыреста квадратных метров. Как это возможно? Если посмотреть, как устроены носовые пазухи, мы увидим много складок.

В кишечнике есть так называемые ворсинки. Вот так они выглядят. Если всё это вытянуть... площадь большая. Размером с два теннисных корта или одну большую баскетбольную площадку. Слизистые оболочки - часть иммунной системы. В них живут все ваши дружественные бактерии, и они помогают защищать организм. Там есть и наши иммунные клетки, готовые отражать вторжение. Организму постоянно приходится бороться с миллионами внешних захватчиков. Работа иммунной системы - помешать им попасть в организм, поскольку внутри они могут причинить много вреда. В организме живут и дружественные бактерии.

У нас взаимовыгодный обмен, они снабжают нас полезными веществами. А вот патогены - нет. Они могут лишь забирать нутриенты и сеять разрушение. Ничего хорошего они не делают. По сути, они преступники, так ведь? Слизистые оболочки и покрывающая их слизь есть в носовых пазухах, во рту, в глотке, в лёгких, в желудке. Пэ-аш кислоты в желудке находится в пределах от одного до трёх. Это очень сильная кислота. Почему же она не прожигает стенки желудка? Благодаря защитным свойствам слизистой оболочки. Слизь есть в кишечнике, она есть в почках, в мочеполовой системе.

В общем, слизи в организме много. Какова её роль? Она играет роль смазки и антимикробного средства. В ней содержится множество всевозможных ферментов. Слизь можно сравнить с липучкой для мух. Проплывающие мимо микробы застревают в слизи, и определённые ферменты растворяют и убивают их. Это отличный способ помешать патогенам попасть в организм. То есть слизь как вязкая трясина, в которой патогены вязнут. Там есть и полезные бактерии, создающие определённую среду, из-за которой патогенам трудно попасть в организм. А ещё там есть антитела. Их можно сравнить с ключами, подходящими к определённым замкам - они прикрепляются к известным им патогенам и связывают их, не давая им ничего делать.

Поэтому патогены просто высыхают и погибают. У человека миллиарды таких антител, созданных для борьбы с конкретными микроорганизмами. Я уже упомянул, что слизь похожа на липучку для мух, которая ловит и удерживает патогены, скорее даже, как паутина. Так что основная цель слизи - служить барьером от патогенов. Вы должны понимать, что когда заложен нос, не всё это - слизь. Там идёт воспалительный процесс, появляется отёк.

Слизь там есть, но нос заложен в основном из-за отёка и воспалительной реакции. Есть пара способов разжижения слизи. Первый - это хороший антиоксидант - эн-ацетил-цистэин. Он есть в виде добавки. Он хорошо помогает, если у вас избыток слизи и нужно её размягчить. Но из всех витаминов самым важным для слизистой оболочки является витамин А. Если у вас дефицит витамина А, у вас будет много проблем с носовыми пазухами, будут аллергии, много раздражения и воспаления слизистых оболочек.

Следующий по важности для слизистых оболочек - витамин D. Благодаря противовоспалительным свойствам. Есть много заболеваний слизистых оболочек, связанных с воспалением. Надеюсь, теперь вы будете ценить эту потрясающую вещь - слизь.
.
Похожие
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube