Микробиом кишечника, зачем полезные бактерии нужны для кишечника

Микробиом кишечника, зачем полезные бактерии нужны для кишечника
Поговорим об отношениях между кишечными бактериями и вирусами, зачем полезные бактерии нужны для кишечника. В вашем кишечнике имеется то, что называется микробиом кишечника. Не знаю, в курсе ли вы, но это совокупность не только полезных бактерий, но также в кишечнике есть дрожжи, паразиты, там есть даже кандида и вирусы. Да, я знаю. Есть такая штука вэ-эл-пэ, вирусоподобные частицы. И их очень много внутри и вокруг вашего тела. Ви-эл-пэ не заразны, они не внедряют гены в клетки. Но это подобные вирусам частицы, существующие в организме. О них не так много известно, но исследования проводятся. Не хочу вас встревожить или напугать, но существует кишечный виром человека - это скопления вирусов, живущих в вашем теле, и таких много. Не забывайте, сколько внутри нас бактерий.

Триллионы. А эти вирусы превышают число бактерий в 10, а иногда и в 20 раз. Эти вирусы сосуществуют с вами и чаще всего не создают проблем. Разве что у вас ослаблен иммунитет или есть какая-то медицинская проблема - тогда вы становитесь уязвимы и они создают проблемы. Но у вас в организме уже живёт множество вирусов. Вот почему так важно поддерживать иммунитет очень сильным. Об этом в новостях почему-то не говорят. А у вас в тылу сидит целая армия иммунных клеток. Не только белые кровяные тельца, но и микробиом (полезные бактерии) - это тоже часть вашего иммунитета.

Я расскажу, что они делают для того, чтобы ваш иммунитет оставался крепким. Если у вас мало полезных бактерий, скажем, после антибиотиков, то вредные бактерии начинают процветать. Также если вы едите продукты, вызывающие воспаление, уже одно воспаление может сместить баланс от полезных бактерий к вредным, и вы потеряете множество разных полезных бактерий. А полезные бактерии, микробиом, помогают поддерживать в целости кишечный барьер. Итак, представьте: Вот толстая кишка. А вот её слизистый слой - с обеих сторон. И прямо за стенкой кишечника у вас есть слой лимфы, лимфатическая ткань. И здесь находится много белых кровяных телец и иммунных клеток. Итак, тут защитный слизистый слой.

А здесь полезные бактерии, а также многие патогены и вирусы тоже здесь живут. Итак, один из ключевых моментов в том, чтобы эти бактерии работали и строили вот эту стену, не позволяя плохим парням пересечь эту стену и попасть в организм. Это ваш миграционный контроль. Надо иметь действительный паспорт, получить в нём штамп, чтобы получить доступ внутрь. Так что это защитный механизм, оборона. Итак, полезные бактерии и белые кровяные тельца обеспечивают вам защиту от патогенов. Полезные бактерии следят за целостностью кишечного барьера. Также они сдерживают воспаление. Это важно. Ещё они конкурируют за пространство и пищу, не оставляя враждебным бактериям места и пищи.

Полезных бактерий очень много и они просто конкурируют за место и еду, это одна из стратегий. И они подавляют патогены этими двумя механизмами, и многими другими средствами защиты от микробов. Они способны напрямую убивать патогены, помогают улучшить ваш иммунитет. Поедая клетчатку, например, из овощей, они производят коротко-цепочечные жирные кислоты, и одно лишь это способно снижать воспаление и помогать иммунитету. Кстати, одна из коротко-цепочечных жирных кислот - масляная кислота. Она очень хороша против воспалений, нормализует сахар в крови и питает клетки кишечника.

Так что эти бактерии производят пищу для ваших клеток. Также существует взаимосвязь между бактериями в вашем кишечнике и дыхательными путями. Если подумать, то эти бактерии (а их триллионы) живут не только в кишечнике, но и за его пределами: в лёгких. Помогают их защищать. То есть они определённо взаимосвязаны по всему организму. Есть даже связь между вашими бактериями и клетками кишечника. То есть в иммунной системе происходит тесное взаимодействие. И если система полезных бактерий у вас недостаточно целостна, вы очень уязвимы для всевозможных патогенов и инфекций.

Кроме того, желчные соли, перерабатываемые и модифицируемые полезными бактериями, борются с микробами. А ещё микробиом обладает противовирусными свойствами. И вам надо понять, что многие из этих патогенов обожают сахар. Особенно кандида. Так что это то, чего так легко избегать, чтобы поддержать иммунитет. Также иногда нужно пополнять ряды полезных бактерий. Поэтому я всегда советую периодически прибегать к пробиотикам, чтобы поддерживать численность полезных бактерий. А также к пребиотикам, то есть клетчатке. Эти бактерии любят клетчатку. Если употреблять помногу овощей каждый день, вы будете давать им пищу, которую они очень любят. И если вы не видели мой ролик о пищеварении, он очень простой, но очень информативный, вот он - посмотрите.
Похожие
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube