Какие факторы снижают иммунитет человека

Какие факторы снижают иммунитет человека
Поговорим с Доктор Берг о том какие факторы снижают иммунитет человека. Сегодня мы ответим на такой вопрос: «почему некоторые очень уязвимы для инфекций, а другие устойчивы к ним?» На той неделе я кое-куда летал. Сижу я в самолёте, а всё время полёта пассажир сзади кашлял просто взахлёб. А у женщины рядом рот был закрыт шарфом. И вот я сижу и пытаюсь не дышать этим воздухом. Это было отвратительно. У меня симптомов не было, но в таких случаях думаешь: «Интересно, не заболею ли я, ведь я сижу в замкнутом пространстве с кучей вирусов и бактерий вокруг меня?» Мы никогда не знаем.

Давайте сначала разберемся со словом «уязвимый». Это тот, на кого высокой вероятностью что-то негативно подействует. И речь сейчас идёт о вирусах и бактериях, микробах. Что в первую очередь делает человека уязвимым для микробов? Во-первых, надо понять две главные составляющие иммунитета. Есть иммунитет врождённый, и есть приобретённый. Врождённый есть у всех нас с рождения. Эта часть отвечает за быстрое реагирование. В неё уже заложены необходимые функции. Это нейтрофилы, моноциты, естественные киллеры. С приобретённым иммунитетом история совсем другая.

При рождении эта система ещё не развита. Её составляют так называемые тэ-клетки и бэ-клетки. Чтобы этот иммунитет заработал, его нужно обучить. Как только человек подвергается воздействию окружающей среды - различных вирусов и бактерий, организм начинает реагировать, учиться и формировать память. И, столкнувшись с патогеном снова, иммунная система точно знает, что делать. Она постоянно пытается определить, где свои клетки, а где посторонние - чтобы не убивать клетки организма, а сосредоточиться только на патогенах. У некоторых людей в некоторые периоды жизни приобретённый иммунитет начинает сбоить: путает своих и чужих. Атакует сам себя - и так развиваются аутоиммунные заболевания.

Есть пять основных факторов, делающих нас уязвимыми для инфекций. Этот список возглавляет стресс. Есть интересные исследования о последствиях тяжёлой утраты. Изучали, как тяжёлые потери, например близкого человека, влияют на здоровье людей. Выяснилось, что иммунная система подавлена. Подавленными оказываются нейтрофилы, белые кровяные тельца. А когда иммунная система подавлена, ей хуже удаётся останавливать микробов, те попадают в организм и наносят ему урон. Часть процесса контролирует реакция «бей-беги» симпатического отдела нервной системы. Другой частью управляет кортизол. Кортизол - один из основных гормонов стресса. Его производят надпочечники. Кортизол подавляет белые кровяные тельца.

Так что когда уровень кортизола повышен, человек более уязвим для инфекций. Если у вас хронический стресс (на протяжении долгого времени), то уровень кортизола снижается. В этом случае пропадает буфер, та сила, которая подавляет чрезмерную иммунную реакцию. Так что проблемы с иммунной системой могут быть как при низком кортизоле - так называемой болезни Аддисона, при которой люди постоянно подхватывают вирусы. Проблемы бывают и при высоком кортизоле. Например, при синдроме КУшинга. В этом случае уровень кортизола высокий. Обе крайности делают человека уязвимым для микробов. Очень часто люди начинают постоянно болеть, после некоего сильного стресса. Следующий фактор - низкий уровень витамина D. Витамин D - один из самых важных витаминов для защиты иммунной системы. Просто потому, что он регулирует и врождённый, и приобретённый иммунитет.

Поэтому, если у вас дефицит витамина D, обе эти системы работать не будут. Организм лишится своих защитных механизмов. Это и есть главная причина, по которой люди простужаются осенью и болеют зимой. Просто из-за нехватки витамина D. Дело тут не в холоде, дело не в дожде. Дело в низком уровне витамина D. Вот почему я всегда рекомендую принимать витамин D в зимние месяцы, а летом чаще бывать на солнце. Далее идёт цинк. Он очень важен для иммунной системы. При дефиците цинка вы рискуете подхватить стрептокОкк, особенно в лёгких. Там его уровень сильно растёт. И с бактериями бороться сложнее. Цинк необходим некоторым белым кровяным тельцам, выполняющим эту работу. Кстати, на планете миллиард человек, у которых дефицит цинка.

И четвёртое. Витамин А. Он очень важен для слизистых оболочек носовых пазух, горла, дыхательных путей. Витамин А участвует в формировании внутреннего защитного слоя. Так что при дефиците витамина А сильно возрастает риск получить инфекцию в лёгких. Я вот ещё что забыл сказать. При дефиците витамина D риск получить вирусную инфекцию в лёгких очень сильно возрастает. При дефиците витамина А фагоциты - клетки, убивающие бактерии и убирающие из организма их останки - оказываются подавленными. Так уж случилось, что есть продукт, в котором много витаминов A и D, причём поровну.

Верно, это масло из печени трески. Возможно, ваша бабушка давала вам его в детстве. Далее витамин С - он совершенно необходим для иммунной системы и защиты организма от микробов. Нехватка витамина С делает вас очень уязвимыми. Фагоциты больше не работают, накапливаются бактерии, скорость производства антител снижается. Теперь можно подвести итог. Вот пять факторов, определяющих уязвимость для инфекций. Если хотите больше узнать о том, как создать здоровое тело, подпишитесь на канал и не пропускайте новые видео.
.
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube