Цитрусовый пирог с апельсинами и лимонами

Цитрусовый пирог с апельсинами и лимонами рецепт
Как приготовить простой вкуснейший цитрусовый пирог с апельсинами и лимонами из песочного теста в духовке, или 🍋🍊 лимонно-апельсиновые батончики. .

Ингредиенты

Начинка:
50 грамм муки
Цедра 3 штук лимонов
8 штук яиц
325 мл цитрусового сока (лимона и апельсина)
250 грамм сахара

Корж песочный:
1,25 грамм ванилина
половина ч. л. соли
120 грамм растопленного сливочного масла
200 грамм муки
45 грамм сахарной пудры

Как приготовить Цитрусовый пирог с апельсинами и лимонами рецепт пошагово

1. Для начала нам кое-что надо подготовить, а именно снять цедру с 3 лимонов и выжать 300-350 мл цитрусового сока. Лимоны и апельсины я предварительно вымыла, обдала кипятком и вытерла насухо. Снимаем с лимонов только верхнюю желтую часть, стараясь не затрагивать белую - она горькая. У меня лимоны не сильно крупные, и понятно, что с них я не наберу 300 мл сока, поэтому добавлю сок одного или двух апельсинов. Старайтесь использовать натуральный лимонный сок, а не концентрат из бутылочек, иначе у десерта будет уже не тот вкус и аромат. Цедра готова! Разрезаем цитрусовые на половинки и быстренько отжимаем сок.
2. Как я и предполагала лимонного сока у меня оказалось чуть больше 100 г, поэтому отжимаем сок еще двух крупных апельсинов. В результате, у меня получилось 350 мл натурального лимонно-апельсинового сока. Десерт готовится быстро, поэтому заранее включите духовку на 165-170C, режим верхний и нижний нагрев, без конвекции. Для хрустящей основы десерта, приготовим песочное тесто. В миску всыпаем 200 г просеянной муки, 45 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли и ванилин. Сухую смесь перемешиваем и вливаем 120 г растопленного, но не горячего сливочного масла. Смешиваем продукты до образования рассыпчатой однородной масляно-мучной крошки - она не должна собраться в единый комок, как тесто. Выпекать будем в прямоугольной форме, размером 20×30 см, которую необходимо выстелить бумагой для выпечки, если у вас обычный пергамент, смажьте его маслом.
3. Высыпаем крошку в форму, равномерно распределяем ее тонким слоем и прямо руками очень плотно прижимаем рассыпчатое тесто ко дну. Если у вас нет формы такого размера, то для этого количества продуктов отлично подойдет круглая разъемная форма диаметром 26-28 см или квадратная со стороной 24-25 см. В результате, должна получиться очень тонкая песочная основа. Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем до слегка золотистого цвета в течение 20 минут при температуре 165-170C.
4. Пока песочный корж выпекается, подготовим начинку. В большую миску вбиваем 8 яиц, добавляем цедру 3 лимонов, 250 г сахара, 300-350 мл свежевыжатого сока и 50 г муки - это 2 полные с горой столовые ложки. Венчиком размешиваем массу до однородного состояния и полного растворения сахара. Через 20 минут достаем золотистый корж из духовки и прямо на горячий выливаем всю начинку. Снова отправляем форму в духовку и выпекаем еще 20-25 минут при той же температуре. Следите за тем, чтобы начинка стала плотной, но при этом не зарумянилась.
5. У меня пирог выпекался на втором снизу уровне 25 минут. Оставляем его на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник хотя бы на 2 часа. Холодный пирог достаем из формы, щедро посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на произвольные кусочки - квадратики, ромбики, треугольники - все на ваше усмотрение. Удобнее всего резать этот десерт горячим ножом - подержите его под струей горячей воды, вытрите насухо, а затем нарезайте - каждый разрез делайте чистым ножом.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Цитрусовый пирог с апельсинами и лимонами рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021