Медовый торт со сметаной и клюквой

Медовый торт со сметаной и клюквой рецепт
Готовим медовый торт со сметаной и клюквой "Пипаркукас". В период праздников я решил отказаться от экспериментов, мне захотелось приготовить торт, который знаком всем и каждому. Торт, который любят в каждой семье.❤️ Торт, наделяющий наш дом уютом и зимним, праздничным настроением. Торт, обладающий ярким вкусом, уводящим нас в далёкое детство. Разумеется, этот торт - это Медовик. ⠀ Вместо классических тонких коржей, здесь вас встретит пушистый бисквит с ярко выраженным ароматом домашнего мёда и большим количеством пряностей Пипаркукас (Piparkūkas - популярное в Латвии печенье с чёрным перцем и другими пряностями). Бисквит я разрезал максимально тонко, чтобы кусочек торта в вашей тарелке оказался максимально нежным. Каждый корж обильно, так сказать, по-домашнему😁 промазал белоснежным сливочно-сметанным кремом, который идеально пропитывает бисквит, немного оттеняя его излишнюю напористость. А также, добавил терпкую клюкву с присущей ей лёгкой горчинкой. Узнаваемая кислинка этой лесной ягоды добавит гармонии во вкусе, а сочный цвет сделает наш торт ещё более аппетитным и привлекательным. ⠀ Я убеждён, что этот тортик доставит вам истинное наслаждение!👌 С наступающим праздниками вас, друзья! .

Ингредиенты

Бисквит:
▪️ Мука - 150 г
▪️ Разрыхлитель - 5 г
▪️ Пряности для печенья "Пипаркукас" - 13 г
▪️ Мёд - 100 г
▪️ Сливочное масло - 40 г
▪️ Молоко - 25 г
▪️ Яйца - 230 г
▪️ Соль - 5 г
▪️ Сахарная пудра - 150 г

Пропитка:
▪️ Вода - 160 г
▪️ Мёд - 40 г

Клюквенное конфи:
▪️ Замороженная клюква - 220 г
▪️ Сахар - 55 г
▪️ Кукурузный крахмал - 12 г
▪️ Вода - 25 г

Крем для начинки:
▪️ Сливки (33-35%) - 390 г
▪️ Сметана (25-30%) - 260 г
▪️ Сахарная пудра - 120 г

Крем для выравнивания:
▪️ Сметана (25-30%) - 350 г
▪️ Яйца - 70 г
▪️ Сахар - 100 г
▪️ Мука - 50 г
▪️ Сливочное масло - 200 г
▪️ Печенье "Пипаркукас" - 70 г

Как приготовить Медовый торт со сметаной и клюквой рецепт пошагово

1. Начнём с приготовления теста. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем специи для печенья "Пипаркукас" и тщательно перемешиваем венчиком. Мёд соединяем с молоком и сливочным маслом. Нагреваем смесь до однородного состояния. Яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляя половину сахара.

Желтки соединяем со второй половиной сахара и взбиваем миксером на максимальной скорости до посветления и увеличения массы в несколько раз. Добавляем в чашу к желткам треть белков, аккуратно перемешиваем лопаткой. Теперь добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем лопаткой. Пару столовых ложек теста смешиваем со сливочно-медовой смесью и возвращаем обратно в чашу с тестом. В самом конце аккуратно вмешиваем лопаткой оставшиеся две трети белков.
2. Тесто выкладываем в два кольца диаметром 18 см и высотой 4-4,5 см. Равномерно распределяем и ставим в разогретую до 160° духовку. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем шпажкой. Готовым бисквитам даём остыть в кольцах, затем извлекаем, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на часов 5-6. Созревшие бисквиты разрезаем на 4 коржа. В итоге у нас должно получиться 8 коржей толщиной около 1 см.

Для пропитки соединяем в сотейнике воду с мёдом и нагреваем до однородности. Даём остыть. Черёд клюквы. Складываем замороженные ягоды в сотейник и нагреваем до мягкости. Затем пробиваем клюкву в чаше блендера и протираем через сито. В итоге у нас должно получиться 150 грамм пюре. Соединяем в сотейнике пюре с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кукурузный крахмал разводим в небольшом Вводим крахмал в горячее пюре, постоянно помешивая массу венчиком.
3. Несколько минут прогреваем и снимаем с огня. Переливаем клюквенное конфи в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания. Теперь приготовим крем. Холодные сливки взбиваем до пышности. В конце добавляем сахарную пудру и сметану, перемешиваем лопаткой.

Собираем торт в высоком кольце диаметром 18 см, стенки которого предварительно необходимо проложить ацетатной плёнкой. На дно кладём первый корж, пропитываем его, сверху равномерно распределяем часть крема и добавляем немного конфи при помощи кондитерского мешка. Повторяем процедуру: корж-пропитка-крем-конфи. Таким образом собираем весь торт. Когда всё коржы закончатся, накрываем торт сверху пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.
4. Приготовим крем для выравнивания. В сотейнике с толстым дном соединяем сметану, яйцо, сахар и муку. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, варим смесь до очень густого состояния. Снимаем с огня, перекладываем заварной крем в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности. Понемногу, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема к маслу, продолжая при этом взбивать. В конце я добавил в крем немного печенья "Пипаркукас", измельчённого до состояния очень мелкой крошки. Охлаждённый торт извлекаем из кольца и выравниваем кремом. Украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!
Автор: vladunoff
Комментарии (2)
Это рецепт от @vladunoff. Некрасиво воровать чужие рецепты, не указывая автора.
исправили, пропустил журналист
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube