Чили кон карне классический

Чили кон карне классический рецепт
Готовим по рецепту Кулинарной пропаганды Чили кон карне классический (chili con carne)! Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения! Неясного-неясного! Не удивляйтесь! Конечно сейчас его относят к кухне tex-mex - так называемой Техасско-Мексиканской. Но Испанская wiki не исключает, что саму идею американским аборигенам подсказали завоеватели - Испанцы в шестнадцатом веке! А англоязычная wiki ничего об этом как бы и не слышала! Chili - это блюдо, вокруг которого кипят нешуточные страсти!

При чём это касается не только его происхождения, но и содержимого кастрюль! Со стопроцентной уверенностью можно говорить лишь о двух ингредиентах - Жгучем chili - перце и мясе - carne по испански, говядине скорее всего. Но можно использовать и свинину. А если очень хочется - курятину или индюшатину! Мясо должно быть более или менее мелко изрублено вручную. Или в мясорубке! Но это всё только в ом случае, если вы не собрались приготовить вегетарианский chili! Chili sin carne! Ах, да! Chili - это всего лишь общее название острых стручковых перцев, которых насчитывается несколько десятков! Есть из чего выбрать! Наконец то! Впрочем я увлёкся. Давайте приступать, а поболтать можно и в процессе.

Ингредиенты .

Чили кон карне:
1-20 шт острых чили перецев (по вкусу)
1 стакан протертых томатов
1 кг мяса
1 луковица
50 г 70% горького шоколада или столько же какао порошка
1-2 стакана предварительно отваренной красной фасоли
Оливковое масло
1/2 головки чеснока
1 сладкий перец

Пряности:
1 ч.л. кумина (он же зира)
1/2 ч.л. молотого острого красного перца
1 ч.л. кориандра
Пучок пряной зелени (кинза или петрушка)
1 ч.л. паприки

Как приготовить Чили кон карне классический рецепт пошагово

1. Порублю лук небольшими кубиками, а чеснок режу ещё мельче. Немного оливкового масла в толстодонную посуду. Лук надо довести до прозрачности и лёгкой золотистости. Тогда неприятный запах сменяется вкусным ароматом. На это уйдёт минут пять-десять, в зависимости от температуры. Добавляю мелко порубленный чеснок. Буквально несколько секунд и появляется совершенно потрясающий запах! Теперь крупно порубленное мясо. Или порезанное! Начинаем обжаривать его разбивая все комочки. Если не получается сделать это лопаткой, используем вилку. Мясо побелело и даже начало слегка поджариваться. Добавляю красное вино и снимаю со дна образовавшийся нагар. Протертые томаты. И теперь хорошо перемешаю. Пока соус кипит смешаю пряности.
2. Семена кориандра, сладкая паприка, cumine, чёрный перец, сушеный chili перец Как поётся в песенке про chili con carne - не забывайте про мексиканские специи - без них вы не получите вкуса солнечного света! Не забываю! А ещё добавлю семидесяти процентный горький шоколад - продукт популярный у местных уже более трёх с половиной тысяч лет! Шоколад добавит вкусу насыщенности! Чем больше жидкости в соусе, тем сильнее огонь. Чтобы она побыстрее выпаривалась. Пока нарежу сладкий перец и свежий chili. Лук, чеснок, томаты, фасоль присутствуют в большинстве рецептов, как у любителей так и у профессионалов.
3. Тем не менее от любого из них можно отказаться, как и от вина. А добавить, например, кукурузу или кукурузную муку. И какао порошок вместо шоколада. И всё равно получится chili con carne/ Свежий chili перец требует внимательности и осторожности! После работы с ним нужно хорошенько вымыть руки. Если во время нарезки зачесался нос или глаз - звоните 911. При работе с особо острыми перцами можно использовать перчатки. Перец в кастрюлю. Перемешиваю. Добавляю варёную фасоль. Сегодня использую консервированную, хотя обычно варю заранее. Теперь перемешиваю аккуратнее, чтобы не переломать фасоль. И оставляю тушится под крышкой до готовности. Минут через десять посолю, попробую. В случае нехватки остроты добавлю ещё chili!
4. В общей сложности chili должен готовится минут 50-60. Мексиканцы обожают острую пищу. Поэтому они кладут побольше chili. И заедают огонь кукурузными chips. Латиноамериканцы других стран и испанцы не такие огнеупорные! Что уж говорить о нас! О тех, кто вырос на деликатной горчице с хреном! Выберем спокойный гарнир. У меня сегодня рис. Те кто любит экзотику предпочтёт экзотические для нас, но вполне аутентичные для латиноамериканцев киноа. Или дикий чёрный рис. Сметана или йогурт в качестве огнетушителя. И оттенит жгучий вкус свежесть кинзы. Такое буйство ароматов! В этом блюде нет остроты - очень приятное тепло! Хотя нет, всё же острота есть! Есть ещё один способ погасить это пламя.
5. Всё та же песенка утверждает - один или два или три или семь бокалов пива будет вполне достаточно. Теперь вы знаете почти всё о chili con carne. Я надеюсь мне удалось подогреть ваш интерес? Впрочем если вам не хватило острых ощущений у мониторов, если вы приготовили, а вам всё ещё холодно - вы всегда можете найти мексиканца или техасца и сообщить им, что вы знаете единственно верный рецепт chili! Понравилось? Мне - очень!
Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube