Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки рецепт
Готовим со Сталиком Ханкишиевым Чечевичный суп по турецки, турецкий чечевичный суп, зимний турецкий чечевичный суп. Вам рассказать, как я люблю густые, наваристые народные супы с крупами и бобами? А мяса много для этого супа не надо, потому что в оригинале в Турции этот суп готовят вообще без мяса. Ну, а если взяли мясо, то не надо брать мясо дорогое, надо брать самое недорогое мясо. .

Как приготовить Чечевичный суп по турецки рецепт пошагово

1. Посмотрите, грудинка - это очень дешевый отруб, шейка - тоже очень недорогой отруб, но именно такое мясо и придаст этому простому народному, домашнему супу весь необходимый аромат, вкус и такую честную, надежную сытость. На грудинке есть очень хороший, качественный, легкий и самое главное, вкусный, легкоплавкий жирок. Положили в средний, умеренно разогретый казан, 5 минут полежит, и этот жир потечет. И, может быть, его будет вполне достаточно для того, чтобы приготовить этот суп. Кости такие фигурные, фиг их обойдешь. Если готовить этот суп совсем без мяса, то надо взять 2 столовые ложки хорошего топленого масла. Но поскольку я готовлю с мясом, да еще и на грудинке жир есть, я возьму только 1 ложку топленого масла, этого будет достаточно. Топленое масло обязательно класть в этот суп, потому что именно оно придаст супу тот правильный турецкий аромат и вкус.

Понимаете, ну, каждая народная кухня на чем-то базируется. Турецкая, азербайджанская, персидская кухни базируются на топленом масле. Для приготовления этого супа, разумеется, не обязательно брать казан, можете взять какой-то сотейник, толстостенную кастрюлю и обжарить в ней лук и мясо. Можно даже совместить эти 2 операции. И лук, и мясо будем обжаривать одновременно. По набору базовых ингредиентов этот суп очень скромный, ведь обычно в зажарочные супы кладут и морковь, и помидоры, и болгарский перец. Турки ограничиваются только болгарским перцем, причем часто применяют и сушеный болгарский перец. Закладываем перец в зажарку. Конечно, готовили бы мы, например, узбекскую шурпу, то мы бы постарались сохранить характер этого перца, положили бы его последним. А здесь он мне нужен для запаха. Лук обжарился, мясо запечаталось, я думаю, что надо посолить, перемешать разочек и можно доливать воду. Думаю, что понадобится, как минимум еще один такой же кувшин воды, а то и полтора, то есть всего литров 5 воды.
2. Пусть теперь стоит на медленном огне, пусть кипит едва-едва. Дело не в прозрачности бульона, это зажарочный суп, дело в его аромате. Чем сильнее кипит, тем больше аромата мы потеряем. Горох, горох нут, нахат "Националь", замочили с вечера, поварили 1 час. И теперь он будет готовиться вместе с мясом, с луком, приобретать вкус всех этих замечательных продуктов. Перловка или, как она называется у "Националь", крупа голландская. Знаете, в чем отличие крупы голландской от нашей перловки? Нашу перловку следовало бы тоже замачивать, как и горох, наша перловка готовится довольно долго. А эту перловку, не то что замачивать, даже мыть не надо, и готовится она намного быстрее. Давайте посмотрим, какая она внутри. На самом деле хорошая перловка, чистая, сухая, практически нет дробленки. А то, что она покрыта как бы мучкой, ну, вот что-то типа крахмала, это хорошо, потому что этому супчику-то положено быть густым. Я думаю, что я взял чуть меньше стакана, ну, вот сколько взял, столько и насыпем. Вот насчет чечевицы могут быть варианты.

Бывает чечевица зеленая, которая готовится долго, бывает чечевица такая красная мелкая, которая готовится очень быстро, и из нее готовят другой турецкий чечевичный суп, который представляет собой суп-пюре. А вот эта чечевица красная, посмотрите, она особая, формой она напоминает традиционную зеленую чечевицу, да и готовится она изрядно долго. Но я снова прошу обратить внимание на качество этого продукта. Пожалуй, что лучше чечевицы вы не найдете, да хоть в Турцию езжай! У вас появилась шикарная возможность убедиться в качестве продукции "Националь". Мы объявляем конкурс. Снимите какое-то блюдо с участием продукции "Националь", выложите на свой Youtube-канал, принесите ссылку вот здесь, в комментариях к этому ролику. И победитель получит приз: набор продукции "Националь" и мою книгу "Плов". Слушайте, если кто-то захочет не "Плов", мало ли чего, у кого-то книга "Плов" уже есть, захочет, например, книгу "Казан" или "Марокко", где тоже довольно много блюд с применением различных круп, гороха и т.д.
3. Вы напишите об этом в комментариях заранее. То есть: "Вот моя конкурсная работа, а хочу я книгу вот такую-то". Но книга "Плов", ребята, это роскошная книга, отличный подарок хоть к 23 февраля, хоть к 8 марта, хоть на день рождения, хоть просто так, с получки себе любимому. Прошло минут 20-30, посмотрите, как перловка разварилась, да и мясо уже того гляди и будет готово, ребрышки обнажаются. Из всего этого следует, что пора закладывать чечевицу, пусть и чечевица хорошо сварится. А вы обратили внимание, что в этом супе нет ни одной специи. Да потому что сами продукты очень яркие, очень запашистые. Вы знаете, сейчас пока варилось, я в соседней комнате находился, даже там пахнет. Но вот если добавить еще базилик или рейхан, как мы говорим, то наверное, будет только вкуснее. Мелко раскрошу сухую траву и приправлю ею суп. А вот еще одна сухая трава-красавица - чабрец.

Чабрец с цветочками, если в Турцию поедите или в Азербайджан поедите, попробуйте запомнить название: кеклик оту. Кеклик - птичка такая, знаете, горная куропатка. Вот, ее травка: кеклик оту. Эх, как пахнет! В самом начале, когда мясо жарил, я посолил немножко, но этой соли недостаточно даже было для мяса. А потом я сознательно ничего не солил, потому что горох, перловка, чечевица - все это гораздо лучше разварится, когда суп слегка недосоленный. Теперь настало время его посолить и проверить на соль. Я думаю, что уж еще 1 ложку - это точно. Какой суп! Какой красавец! Давайте, однако, попробуем. Хорошо. Угадал. Больше не надо. А вот чечевица могла бы еще и повариться минут 10, я думаю. Хорошо! Хорошо. Можно подавать.
4. Но и здесь есть маленькие турецкие секреты. Вам как? Пожиже или погуще? Потому что практически это что-то пограничное между жидкой кашей и уж слишком густым супом. Еда, по сути дела, деревенская, и если считать вот в таких ресторанных тарелочках, то мужчины должны съесть по 3-4. А вот это детская порция. Тем не менее я добавлю сюда особую аджику. Формально говоря, это не аджика, так, помидоры, перец, чеснок. Словом, для того, чтобы придать немного остроты и характера этому супчику. Чечевичный суп. Турецкий чечевичный суп. Зимний турецкий чечевичный суп. Вам рассказать, как я люблю густые, наваристые народные супы с крупами и бобами? Приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Чечевичный суп по турецки рецепт
Сталик Ханкишиев

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021