ЛПНП. Липопротеины низкой плотности или плохой холестерин

ЛПНП. Липопротеины низкой плотности или плохой холестерин
Плохой холестерин, ЛПНП - это не холестерин и он не плохой. Первое, о чём я хочу рассказать... попробую изложить попроще... у нас в клетках есть маленькие фабрики, и... Некоторые фабрики производят белки. Как они это делают. Они берут строительные блоки белков, аминокислоты, и связывают их в определённые структуры для формирования разных белков. Это белки кожи, волос, ногтей, определённые гормоны, нейромедиаторы. Это просто разные формы, собранные из аминокислот. Одни фабрики производят белки. Другие производят липиды - определённые жиры, формирующие организм.

Жир есть в вашей коже, в мозге, в нервной системе. Ещё стероиды, из которых состоят некоторые гормоны: эстроген, прогестерон, тестостерон, кортизол и так далее. А ещё они выполняют функцию детоксикации. Если вы, например, пьёте алкоголь, организму приходится его расщеплять. Это делает как раз эта фабрика. Их названия: первая фабрика называется "шероховатый эндоплазматический ретикулум", а вторая - "гладкий эндоплазматический ретикулум". Названия это не самое важное, но именно там всё начинается. Всё это отправляется в центр рассылки, это похоже на почту.

Эта "почта" упаковывает белки для секреции, для отправки в организм. Это очень похоже на отделение почты, где отправление пакуют, и снабжают маркировкой, чтобы его можно было отправить. Это называется аппарат гольджи. То есть эти два механизма среди прочего исполняют функцию грузовых кораблей. Потому что жир нужно доставлять через кровь, а он плохо в ней растворяется. Масло с водой не смешивается. Так что его нужно упаковывать в белок. Вот что такое липопротеин. Это белковая оболочка, внутри которой жир, чтобы его можно было перевезти, как на грузовом корабле. Перейдём к печени, вот сюда. Печень, когда вы не едите, и производит эти грузовые суда. И вот эти два механизма как раз работают в печени.

Итак, печень производит липопротеины. Один из их типов называется ЛПОНП, липопротеин очень низкой плотности. Он состоит из определённого процента холестерина, триглицеридов, белков и других жиров. Здесь же все жирорастворимые витамины: A, E, D, Kа1, Kа2. Функция ЛПОНП - отправлять эти грузы и разгружать эти материалы и витамины. То есть он снабжает клетку топливом в форме триглицеридов, поставляет материал для клеточных стенок, поставляет материал для производства желчи, витамина D, некоторых гормонов и, конечно же, поставляет антиоксиданты. И когда ЛПОНП избавляется от этого груза, он превращается в ЛПНП, липопротеин низкой плотности. В чём разница между ЛПОНП и ЛПНП? В них разный процент составляющих. 10% холестерина превращаются в 26%. Процент растёт, потому что уменьшаются триглицериды. То есть пропорция немного возрастёт. Это понятно?

То есть вот эти 70% триглицеридов падают до 10-и. То есть он отдаёт много триглицеридов как топливо для питания клеток. Было 10% белков, стало 25%. Было 10% других жиров, стало 15%. То есть изменяются эти пропорции. В этом и состоит разница. Люди считают ЛПНП "плохим" холестерином, потому что он встречается в тех местах, где есть закупорки артерий. Но, представьте себе, он находится на месте преступления для того, чтобы помочь восстановлению. Чтобы стать "пластырем", принести холестерин для заживления. ЛПНП опасен лишь в том случае, если у вас есть окисленный холестерин. Чтобы чуть лучше понять этот момент, я скачал статью об очень важном исследовании.

Доказательства того, что резкое введение инсулина повышает у здоровых людей склонность ЛПНП-холестерина к окислению. Собственно, вам я просто зачитаю выводы. Вот они. "В заключение, инсулин в физиологических дозах" (то есть большие объёмы инсулина) обусловливает повышенную пероксидацию ЛПНП (по сути, это оксидированный, или окисленный, холестерин, о котором мы и говорили) вне зависимости от наличия гипергликемии". По сути, инсулин способен окислять холестерин, независимо от уровня сахара в крови. И к чему же это сказано? А это подводит к следующей фразе.

"Этот результат подтверждает возможность того, что инсулинорезистентность может быть причастна к формированию ранних атеросклеротических образований или к развитию атеросклероза (это отвердевание артерий) посредством сопутствующей гиперинсулинемии". Что это значит? Это значит, что у вас может быть окисленный холестерин при высоком инсулине, но он не обязательно вызван потреблением сахара, он вызван инсулинорезистентностью. Которая, конечно, развилась из-за потребления сахара, но при инсулинорезистентности производится гораздо больше инсулина.

Есть механизм обратной связи, заставляющий вас производить инсулина примерно в 5-7 раз больше нормы. И это может привести к окислению холестерина. То есть к плохому ЛПНП могут привести две вещи: первая - это высокий сахар, и вторая - высокий инсулин. Я просто хотел обратить на это внимание. В описании будет ссылка, если хотите это прочесть. Вам не стоит беспокоиться о повышенном ЛПНП на кето-диете, при условии, что у вас низкий сахар и низкий инсулин.

При соблюдении здорового кето и интервального голодания со временем ваша инсулинорезистентность уйдёт. И уровень холестерина в итоге опустится. Что ж, я хотел подать эту тему как можно проще. Надеюсь, теперь вы лучше её понимаете. Не беспокойтесь об ЛПНП, он не плохой. Он как корабль, он вам необходим, он перевозит топливо, он стремится вам помочь. Вывод таков: надо просто принимать меры, чтобы удерживать сахар в крови и инсулин в рамках нормы. Спасибо за просмотр. Если вам понравилось это видео, поделитесь им с теми, кому оно может быть полезно.
Похожие
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube