Чахохбили из курицы по грузински

Чахохбили из курицы по грузински рецепт
Сегодня заглянем к соседям в кастрюлю - Чем это у них так вкусно пахнет? Приготовим грузинское блюдо! В его названии ещё трепещет фазан - "Хохоби", поданный к царю на обед, но сегодня Чахохбили чаще готовят из курицы. Лучше всего со свободного выпаса, зрелой но не старой. Вторая существенная составляющая - овощи. В первую очередь репчатый лук, который отдаст свой сок для тушения. И очень часто помидоры - спелый, сладкие, южные помидоры! Чахохбили - одно из самых известных за пределами Грузии блюд. В детстве я каждое лето проводил в 100 километрах от грузинской границы, в городе Хадыженске, на родине своих предков. Можно сказать, с молодым вином впитал любовь к пряным, южным ароматам. Сегодня хочу показать как делаю Чахохбили я, соединив всё лучшее из трёх вариантов - моей бабушки, моей матушки (привет, мам!) и одного грузина, который готовил для настоящих едоков огня. Хотя от грузина, пожалуй, стоит взять не больше половины! Я думаю уже достаточно лирических отступлений и воспоминаний - начнём! .

Ингредиенты

Протертые томаты (~30% от веса курицы)
Зира – 1/2 чайной ложки
Одна зрелая курица
сладкий перец – 1 чайная ложка
Красный острый перец – 1/2 чайной ложки сухого или 1-2 стручка свежего (зависит от остроты и ваших пристрастий)
Пучок свежей кинзы.
Репчатый лук (~70% от веса курицы)
Соль.
Семена кориандра – 1 столовая ложка

Как приготовить Чахохбили из курицы по грузински рецепт пошагово

1. Кому повезло с курицей - тому мы позавидуем! А кому не повезло, как мне, представим что она та самая, идеальная. В первую очередь отделим жир, который у неё в гузке и не станем выбрасывать! Поставим на огонь сковороду, и пусть жир топится. Иногда, когда курица не жирная, используют сливочное масло. Но вам точно нужна такая курица? Лук порежем кубиками среднего размера. Выложим лук на сковородку и будем томить его до прозрачности. Курицу разберем на порционные кусочки. Ножки, бёдра, крылышки Разогреем на огне кастрюлю с толстым дном. Так будет лучше! В сухую кастрюлю положим куски курицы. Здесь применяется особая техника чахохбили.
2. Обжаривание без жира. Мы не только не кладём никакой жир, но и ещё будем сливать тот, который образуется в процессе жарки. Сливаем его в сковородку с луком. Такое обжаривание займёт примерно минут пятнадцать. За это время и лук дойдёт до нужной кондиции, я надеюсь. Курицу убираем с огня. К луку добавляем помидоры. Это могут быть свежие, очищенные от шкурки или консервированные, как у меня. Варим ещё немного, чтобы лук и помидоры обменялись своими ароматами. Как у всякого народного блюда, у чахохбили множество вариантов.
3. Некоторые кулинары добавляют к овощам сладкий перец, кто-то кладёт картофель, кто-то морковь. Общий вес овощей должен быть примерно равен весу курицы. Другая область для экспериментов - набор пряных трав - сухих и свежих. Кто-то кладёт хмели-сунели, кто-то уцкхо-сунели. Я, как обещал, готовлю по собственному рецепту. И в мой набор пряностей входят семена кориандра, cumine, сладкий перец и жгучий перец. Разотру их в ступке. Запах фантастический! И кладу пряности к помидорам и луку. Надо добавить соли. Ещё вам может понадобится сахар и что-нибудь для кислоты.
4. Лимон или винный уксус. У меня сахара и кислоты достаточно. Запах фантастический! Переложим это к курице. И оставим варится до готовности курицы. Готово! Ароматное, яркое блюдо, в котором отлично сочетается свежесть кинзы и острота перца, сладость лука и основательность деревенской курицы. Хочется запить его красным, терпким вином. Запеть грузинские песни! И станцевать с кинжалом в зубах!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Чахохбили из курицы по грузински рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021