Чахохбили из курицы рецепт Сталика Ханкишиева

Чахохбили из курицы рецепт Сталика Ханкишиева рецепт
Ай, курица-курица, не ходи на улицу, а то Сталик поймает, чахохбили сделает. Привет, дорогие друзья! Сегодня мы приготовим знаменитое блюдо грузинской кухни "чахохбили". Я точно вам говорю, что это грузинское блюдо, потому что даже название его звучит по-грузински. Послушайте, чахохбили. Но для того, чтобы приготовить чахохбили, нужен фазан или в крайнем случае курица.

Курицу кто поймал? Курицу "An-Noor" поймал. Молодец. А этот "An-Noor" кто такой, знаешь? "An-Noor" - это российская торговая марка, которая изготавливает настоящие, очень качественные продукты с маркой "халяль". В пищу можно употреблять как мусульманам, так и христианам, и атеистам тоже можно. Вскроем, понюхаем, посмотрим, попробуем.
.

Как приготовить Чахохбили из курицы рецепт Сталика Ханкишиева рецепт пошагово

1. Крылышки. Первую фалангу лучше всего отрезать. Хотя я не понимаю, кому они мешают, чем они мешают? Вкус они не портят, но почему-то в некоторых ресторанах так принято. Ладно, отрежем. Я встретил девушку полумесяцем бровь. Вот вы скажите мне, пожалуйста, бровь у этой девушки была подкрашена или нет? Я считаю, что непременно была подкрашена. Более того, у нее и губки были подкрашены, у нее и ресницы были подкрашены. А вот эту курицу кто украсит? Я. Чем украшу? Специями "Индана" для курицы.

Специи "Индана" недорогие, но при этом очень качественные, очень вкусные, очень ароматные. Непременно попробуйте. Хорошо пахнет. 9 пряных трав, овощей и специй. Берешь сначала половину этих трав, много не надо, посыпаешь на курицу, наливаешь на эту курицу буквально 1 столовую ложку масла. Так необходимо, чтобы специи лучше разошлись, чтобы их аромат по курочке распределился. Перемешиваешь, где надо чуть-чуть подсыпаешь еще. И отставляешь в сторонку, пусть маринуется. А пока займемся овощами. Нам понадобятся 2-3 болгарских перца, 3-4 головки лука и штуки 4 вот таких красивых помидора, чеснок, зелень, острый перчик. Все это понадобится потом. Можно пока в сторонку отложить. Перчик нарезать полукольцами либо четверть кольцами, как получится.
2. Жир от хорошей курицы ничуть не хуже курдючного. Его точно также надо нарезать и осторожненько вытопить. Плитка на старт, в четверть мощности. Слишком горячий прием куриному жиру устраивать не надо. Куриный жир очень нежный. Его в руки возьмешь, а он уже топится. Посмотрите, все руки в масле. Если бы это была курица-несушка предпенсионного возраста, то возможно у нее столько жира прямо под кожей бы уже образовалось, а у нас цыпленочек нежный. Там одно только розовенькое мясо.

И для того, чтобы это мясо получилось вкусным, немножко жира необходимо. Слишком сильно жарить не надо. А вот такая румянность, мне думается, курочке к лицу. 5 минут на одной стороне, 5 минут на другой стороне. И чудо, а не крылышки! Все куриные запчасти жарим поэтапно. Готово, вынимаем. Если курица очень жирная, то можно жарить вообще на сухой сковородке. Из-под неё, из-под кожи свой жир вытопится. Но и в этом цыпленке было тоже изрядно жира. Ведь посмотрите, насколько увеличилось количество жира за время обжаривания. Я часть жира солью, он лишний. А оставшегося как раз хватит для того, чтобы обжарить лук.
3. То, что лук жарится, это хорошо, а вот то, что курица остывает, это не очень хорошо. Я переложу ее в толстостенный чугунный казан. И пусть здесь постоит, подождет своей минуты, когда ей будет пора встретить свой соус. Знатоки грузинской кухни могут мне обоснованно возразить, мол, так не готовится. Курица обжаривается в сухой посуде, потом к ней добавляется лук, потом к ней добавляется перец, добавляют помидоры, добавляют немного куриного бульона. Все правильно.

Для традиционного рецепта все правильно. Но дело в том, что когда формировался традиционный рецепт, то вот этих современных пород цыплят еще не было. И те куры требовали 2-3-х часового приготовления. А если этого цыпленка 2 часа готовить, то что получится? Нельзя так издеваться над нежной птичкой. Поэтому я отдельно, доводя до наилучшей консистенции, сначала обжарил цыпленочка, а теперь жарю лук. Потом добавлю помидоры, а потом добавлю перец, который тоже в последнее время пошел очень уж нежный. Кстати говоря, насколько древнее блюдо "чахохбили"?
4. Или правильнее сказать, насколько оно древнее в нынешнем его виде? Ведь в прежние времена помидоров в Грузии не было. А чуть-чуть еще раньше, 2-3 столетия назад и перца красного не было. И даже зеленого перца не было. Так каким же был чахохбили хотя бы 500 лет тому назад? Вот это мне узнать очень интересно. Кто знает, пишите в комментариях. Я буду рад прочитать, чем заменяли помидоры, чем заменяли перец? А чеснок, лук и зелень в Грузии были всегда. И вот лук стал кремово-золотистым. И самое время закладывать помидоры.

Конечно, можно взять и такие помидоры, которыми я дразнил вас с самого начала, но сейчас времена такие настали, что таких 4 помидора могут стоить дороже пачки вполне приличной курятины. Поэтому я беру помидоры консервированные, уже протертые. Они ни чуть не хуже. Вкуса в них, может быть, даже еще и больше, чем вот в этих красивых и дорогих. Вы знаете, чего я не люблю? Я не люблю, когда от еды пахнет сырыми помидорами.
5. Для того, чтобы помидоры изменили свой запах, им нужно хотя бы 5 минут интенсивной обжарки или 10-15 минут вот такой неспешной, как у нас сейчас. Вы посмотрите на внешний вид этих помидоров. Ведь видно, что они уже готовы. И теперь самое время засыпать перец. Тот перец, что мы нарезали, разумеется, неострый. Он сладкий, очень ароматный и очень вкусный. Перед слишком долго жарить не надо.

Он должен сохранить свой характер, он должен сохранить свою консистенцию. Более того, мы его характер, мы его цвет и даже остроту немного усилим при помощи паприки "Индана" и красного острого жгучего перца "Индана". Паприку можно положить щедро, столовую ложку, а вот со жгучим перчиком надо быть осторожным. Надо добавить, но чуть-чуть, чтобы он ощущался, но было не совсем понятно, что это такое восхитительное в этом соусе добавили. Ну, а теперь долго жарить нельзя, нельзя повышать температуру. И мы добавляем воду. Мы превращаем нашу зажарку в соус. Вы знаете, что мне напомнило приготовление чахохбили? Да ведь это по сути дела венгерский гуляш.
6. Удивительно, как совершенно разные народы пришли к одним и тем же решениям. А знаете почему? Да потому что история народов Евразии переплетена вот так. Ведь когда-то предки венгров проходили через наши территории и через Кавказ, смешивались с кавказскими племенами. Но и история Грузии, христианского государства на Кавказе, это история войн, противостояния, но вместе с тем и взаимного влияния грузин на окружающие мусульманские народы, и мусульманских народов на грузин.

А ведь когда-то османские турки завоевывали Будапешт. И кто знает, где кто на ком женился, где кто с кем смешался. Одним словом, все люди братья, а вся вкусная еда у любого народа похожа одна на другую. Посолить надо. И посолить, я думаю, правильнее всего будет именно соус. Здесь есть, где соли раствориться. Полная столовая ложка соли, потому что здесь примерно 2 л соуса, потому что здесь у меня примерно 1,5 кг, а может быть, даже и больше курицы. И это все требует соли.
7. Однако попробуем. Хорошо, очень хорошо. Вы посмотрите, и соус какой густой. Пузыри вырываются наружу с усилием. Самое время залить этим соусом курицу. И пусть потомится, пусть вкусами поженятся. Чахохбили какое блюдо? Грузинское. Ну, а где зелень, где чеснок, где специи особые, где ароматнейший и прекраснейший хмели-сунели? Вот всю остальную зелень вы можете капризничать. Вы можете выбирать, вот эту возьму, а вот эту не возьму, но кинзу в грузинские блюда обязательно надо добавить как следует.

Потому что чахохбили без кинзы - это все равно, что украинский борщ без чеснока. Слушайте, вот петрушка, конечно, очень похожа на кинзу, но запах у нее другой. Добавим однако и петрушки тоже. Чуть-чуть укропа, буквально 3-4 веточки. Базилик, рейхан, как говорят на Кавказе. А вот здесь у нас притаился, спрятался красный перчик. Если бы я этот перец положил в соус с самого начала, то из него бы вся острота вышла, и получилось бы чрезмерно остро. А вот сейчас, когда мы его будем добавлять в самом конце, вместе с зеленью, как штрих, то получится очень хорошо.
8. Даже молодые очень красивые девушки тоже смогут кушать. Не бойтесь, я много не положу, чуть-чуть, просто для характера. Зелень и перчик готовы. А за хмели-сунели на базар больше не надо ходить. Хмели-сунели продает "Индана" в любом ближайшем супермаркете. Отлично, недорого, очень ароматно, очень вкусно. И чеснок, рубленый чеснок, целая головка молодого рубленого чеснока. Буквально 2 минуты пусть постоит вместе. Огонь в камине горит, в доме пахнет очень вкусно.

Сажай всех за стол. Во главе стола пусть старики сядут. И пусть они хлеб благословят, пусть они вино благословят, пусть благословят все, что Господь послал в этот дом. И детей обязательно посади. Пусть они послушают, что старшие говорят, пусть учатся хорошему, пока едят вкусное. Так они точно все запомнят. Добавляем зелень и перчик. Ну, а теперь, дорогие мои, хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Чахохбили из курицы рецепт Сталика Ханкишиева рецепт
Сталик Ханкишиев

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Похожие рецепты
Комментарии (1)
Сталик вас очень приятно слушать, спасибо вам за отлично проведенное время
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021