Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута в духовке рецепт
Будем готовить ближним остаточную классику. Готовим сегодня Фалафель из нута в духовке рецепт. У меня здесь заранее замоченный нут. Есть такой термин, как «активирование», либо длительное замачивание бобовых. Это лишает некие продукты такие сложные для переваривания как бобовое антинутриентов — это и лектины, и фитиновая кислота. Более того, это помогает намного быстрее приготовить, что нам, собственно, и нужно. Основной ингредиент сегодня — это нут. Чтобы он был подготовлен для рецепта, он замочен. Так выглядят он в сухом виде. Я замачивала порядка сорока восьми часов, два дня. Достаточно 12-14 часов, на самом деле, но, чем дольше он замочен, тем более он будет активирован, будет мягче и быстрее готовиться. Если обратите внимание, он практически начинает прорастать.

В зародышевой части появляется маленький-маленький росточек. Это, собственно, ферментная сила, которая пробуждает ингредиент. Основная пряность фалафеля — это кумин. Можно использовать зиру, это разновидность одной и той же пряности. Чтобы вкус был достаточно интенсивным, пожалуйста, используйте пряности не совсем капельку, а достаточно щедро, не стеснялись. Классический нут я буду делать и более красивым, и более питательным, и более нежным, потому что, если мы не готовим бессовестным фритюром, с корочками, которые ничего хорошего здоровью не приносят, а готовим сегодня запеченный нут... Частая особенность бобовых, если вы их переготавливаете — они становятся сухими, поэтому у нас сегодня два трюка, которые помогают избежать этого.

Первое — в ингредиентах у нас тыквенные семечки. Они жирноватые, они маслянистые, и, собственно, здесь win-win — это и польза для здоровья, и такая питательная ценность и насыщение фалафеля. Я использую очень много зелени. Здесь свежая петрушка, которая доступна круглый год (и зимой в том числе), здесь зеленый лук, здесь есть свежая мята. Этот ингредиент как раз можно заменить на сухой. Также, чтобы скрепить ингредиент (потому что фалафель — это по сути тесто из бобовых), я буду использовать муку. Можно использовать нутовую муку, чтобы не не уходить далеко по ингредиентам — либо любую другую ореховую. Мой фаворит — это, конечно, кунжутная мука. Для сочности немного лука, немного чеснока, оливковое масло и соль. Все.
.

Ингредиенты

✔️Лук - 1 шт
✔️2 зубчика чеснока
✔️Зелень (мята, петрушка, зеленый лук) – щедро
✔️Чеснок - 2 зубчика
✔️Разрыхлитель 1 чайная ложка
✔️Соль
✔️Нутовая или ореховая мука 3-4 столовых ложки
✔️Нут - 225 г
✔️Кумин (зира) - 1/2 чайной ложки
✔️Оливковое масло

Видео рецепт

Как приготовить Фалафель из нута в духовке рецепт пошагово

1. Вам понадобится только блендер, пять минут времени и полчаса на запекание. Я сейчас буду очищать и измельчать лук и чеснок. Это не обязательно делать очень мелко. Достаточно крупными кусками в блендер. Также крупно буду нарезать зелень, после этого смешивать с нутом и с остальными ингредиентами. Когда измельченные свежие продукты, мы будем добавлять все оставшиеся. Это будет немножко муки для связывания самого теста; это будут семечки; будет кумин; также мы добавляем нут. Но, для того, чтобы в блендер справился со всей этой густой массой, нужно обязательно добавить воду. Это может быть вода, в которой мы замачивали нут, или используем просто свежую питьевую воду. Немного любой ореховой муки либо муки из нута. Если у вас дома нет ореховой муки, можно также раздробить в блендере или в ступке с пестиком просто целый сухой нут, он сработает так же.
2. Около трех столовых ложек. И, собственно, нут, замоченный и вместе с жидкостью. Последним добавляем немножечко оливкового масла, но, перед тем как взбивать, будьте уверены в мощности своего блендера. Если вы видите что масса для него слишком густая, чтобы он не перегорел, держите наготове стакан с водой. Как только пюре будет загустевать — по чуть-чуть доливайте воду. Состояние должно быть как супер, супер, супер-густая сметана. Чуть что, можем потом немножко еще мукой загустить. И последний ингредиент (он, на самом деле, не обязательный, но он добавляет классную, немножечко рыхлую текстуру фалафелю) — это либо натуральное сода, либо разрыхлитель. Я люблю добавить, чтобы мягкие семечки, замоченный нут, были супер-нежные. Теперь возвращаем массу в прозрачную… в любую миску. Если тесто густовато — можно помочь лопаткой.
3. Иногда попадается целый не размолотый нут — ничего страшного; он, когда заранее замочен, очень мягенький. Тесто для фалафеля получилось немножечко жидким. Я перестраховалась с водой, поэтому добавляю немножко нутовой муки. Перемешиваем до однородной, достаточно густой текстуры. И дальше будем руками формировать, собственно, сам фалафель. Можно еще сказать что это нутовые котлетки. Пергаментом я застелила для того, чтобы фалафель и не пригорел. Теперь достаточно нежное тесто мы формируем в кружочке. Готовое тесто для фалафеля может храниться в холодильнике до трех дней, поэтому не обязательно все приготовить одномоментно.
4. Более того, можно приготовить это двумя методами: можно запечь — такой, более здоровый, менее… менее использующий интенсивную жарку (потому что фалафель все-таки вкусно с корочками), либо поджарить аккуратно в небольшом количестве оливкового, либо сливочного масла. Духовка у меня предварительно разогрета до 200°C градусов. 200°C-210°C — достаточно много. Это позволит быстро схватиться и запечься фалафелю, оставаясь нежным внутри. Ставлю на 30 минут. Пока фалафель запекается духовке, я решила еще немножечко поджарить, потому что жаренный нут с жареным кунжутом — очень-очень вкусно.
5. Для жарки я использую тоже оливковое масло (нерафинированное), но всегда чуть-чуть проще, чем то, которым заправляют салаты. Напомню, что желательно не доводить до кипения. А фалафель очень удобно формировать все-таки руками. Делаем маленькие круглые котлетки. За полчаса я приготовила два вида фалафеля. В этой части у нас запеченный. Немножко больше разрыхлителя дала ему текстуру совершенно как у миндального печенья. В этой части — жареный.
6. Тоже вкусный, но, как видите, деликатная корочка, и он не сухой внутри абсолютно. Такое блюдо, как фалафель, может быть самостоятельной закуской, может быть хорошим дополнением. В детском рационе это может быть нутовой котлеткой. Тогда просто меньше используем интенсивных пряностей, к которым чувствительны детки. Взрослые же могут добавлять себе соусы, например из кокосового йогурта. Это может быть козья сметана, а может быть греческий йогурт, который вы смешаете с мятой, свежим укропом, оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021