Цукаты из айвы в домашних условиях

Цукаты из айвы в домашних условиях рецепт
Как ни странно, но цукаты из айвы – это изобретение таджиков. В Таджикистане очень любят и почитают этот замечательный фрукт. Как известно, самое традиционное блюдо в Таджикистане – это плов. И в этом плове обязательно присутствуют кусочки айвы. Айва – это терпкий фрукт осени. В Средние века в Европе плод айвы был символом большой любви. Зрелые, золотистые, покрытые нежными волосками, как щека знойной красавицы. В плодах айвы содержится масса полезных для здоровья человека веществ: витамины, органические кислоты, пектины. Сама по себе свежая айва не всем придется по вкусу. Но если вы приготовите из нее варенье или компот, то этот вкус запомнится вам надолго. И сегодня мы с вами приготовим из нее цукаты - самые лучшие цукаты из всех существующих.

Ингредиенты

Сахар - 400 г
Вода - 200 г
сахарная пудра 50Х50
Айва - 800 г
Крахмал

Как приготовить Цукаты из айвы в домашних условиях рецепт пошагово

1. На 800 граммов спелой айвы возьмем 400 граммов сахара и 200 граммов воды. Из сахара и воды сварим сироп. Пока варится нарежем ломтиками айву, следите, чтобы не попали кусочки сердцевины, ее нужно вырезать. Сахар полностью растворился, сироп закипел. Отправляем в него айву и доводим до кипения. Кусочки нужно хорошо облить сиропом. Только так начнется выделение сока. Закрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем все это на 8-10 часов.
2. Жидкости стало значительно больше, а ломтики уменьшились в полтора раза. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15. Во время варки запах на кухне невообразимый, как на карамельной фабрике. После того, как айва сварится, она приобретет прозрачность. Отделим цукаты от сиропа и уварим сироп еще минут 10, при этом в конце варки сироп начнет пениться и медленно стекать с ложки. Возвращаем цукаты в сироп, снимем с огня и оставим так на 1 час. За это время цукаты пропитаются густым сиропом и станут еще вкуснее.
3. Далее выложим их на сито и дождемся полного стекания жидкости. Выкладываем на большое блюдо и убираем для усушки куда-нибудь на верхнюю полку, где всегда сухо и тепло. Сиропа остается совсем немного, его можно использовать как обычное варенье. По виду он напоминает мед, по вкусу ему не уступает. Через 3-4 дня цукаты хорошо подсохнут. Их нужно обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Уложить в баночку и хранить в прохладном месте. Но поверьте, они у вас не залежатся.
5
(1 гол.)
Похожие рецепты
Комментарии (0)
15-5=
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube