Луковый пирог заливной

Луковый пирог заливной рецепт
Луковый пирог заливной по рецепту Голодный мужчина. Действительно, лук - основной ингредиент, но в итоге вы получите пирог, вкус которого будет скорее мясным, нежели луковым). Серьезно! Просто попробуйте, ладно? .

Ингредиенты

◉ Тесто:
● Сметана - 3 ст. ложки
● Мука - 225 грамм
● Сливочное масло - 125 грамм
● Соль

◉ Начинка:
● Яйцо - 3 штуки
● Свежемолотый черный перец
● Плавленный сырок - 2 штуки
● Лук - 4 средних
● Соль
● Зелень - по вкусу

Как приготовить Луковый пирог заливной рецепт пошагово

1. Достаем сливочное масло из холодильника. Это важно, масло должно быть холодным и твердым. Стандартная пачка 200 грамм, так что режем пополам, затем отмечаем половину и половину половины). Делаем разрез. Вуаля, 125 грамм готово. Масло натираем на терке в миску. Сюда же просеиваем 225 грамм муки. Смотрите, 1 полная ст. ложка - это примерно 50 грамм.

То есть нам потребуется 4,5 таких ложки. Далее 3 ст. ложки сметаны. Если нет сметаны можно использовать майонез, если нет майонеза, ну.. сбегайте в магазин! Половину чайной ложки соли. По поводу ложек: везде и всюду порции указаны без горки. То есть набираете ложку, стряхиваете лишнее. Это 1 ч. ложка соли, а это половина. Слегка замешаем ложкой. Все делаем быстро пока масло не размякло. Затем продолжаем чистыми руками.
2. Сильно вымешивать не нужно, это песочное тесто, просто до однородности. Готово. Собираем все в ком, заматываем в пленку. Тесто можно оставить и в миске, накройте тогда тарелкой или крышкой. И в холод - минимум на 30 минут. Далее ставим на маленький огонь сковороду. Огонь должен быть что-то между средним и совсем минимальным. Столовую ложку растительного масла.

Подсолнечное, оливковое - что есть.. И небольшой кусочек сливочного. Одновременно с этим кипятим чайник с водой, нам понадобится литр-два воды. Собственно, лук. Так, принцип чем больше тем лучше здесь не актуален. "Мясным" пирог будет только от 4-х средних луковиц. Лук очищаем и мелко нарезаем. Сначала разрезаем впродоль, затем делаем столбики. И затем шинкуем.
3. Далее самое главное: лук перекладываем в дуршлаг и не спеша обливаем кипятком. Это необходимо чтобы убрать горечь. Так же хорошо промываем под холодной водой. Секунд 30-40. Даем воде стечь. Сковорода нагрелась, масло растопилось, выкладываем лук. Немного перемешаем. И на таком же минимально умеренном огне будем пассеровать. Лук не жарится, а как бы тушится, но без крышки.

Пропитывается маслом. Это делает такой пирог абсолютно безвредным для тех, кто не ест жареного. Лук оставляем минут на 30, периодически помешивая. Значит берем миску, в которой замешивали тесто. Не пачкайте лишнюю посуду, нам ее мыть. Берите обычный сырок, можно сливочный. Никаких сырков с добавлением ветчины, бекона и прочего! Там этого нет и в помине, только ненужная химия. И еще момент - внимательно читайте мелкий шрифт.
4. Есть сырок плавленный, а есть ПРОДУКТ СЫРНЫЙ плавленный - это не одно и то же. Стоит такой продукт копейки. Вкус и польза соответствующие. Натерли. Далее сюда 1 яйцо. Еще одно. И только белок третьего яйца. Желтком мы будем смазывать верхушку пирога. Так что - в сторону его. Нарезаем любую зелень, мы использовали укроп. Можно заменить сухими травами из пакетика.

Хорошую щепотку соли, черный перец. И вилкой размешиваем до однородности. Все. Лук еще готовится, время не теряем. Включаем духовку на 200C, если газ, то чуть больше среднего. Не забываем помешивать лук. Тесто постояло минут 30, делим его на две части. Одну половинку снова в пленку и в холод. Присыпаем немного стол мукой. И начинаем раскатывать тесто. Можно немного муки на скалку. Поправляйте края при необходимости. Толщина примерно полсантиметра. Вот форма в которой будем выпекать.
5. В принципе можно купить алюминиевую форму, она продается в любом супермаркете (одноразовая). Плюсы: не нужно мыть, можно сразу завернуть чем-нибудь и отнести на работу. Или еще куда-нибудь.. Так вот, диаметр круга должен быть чуть больше чем диаметр формы. Теперь маленьким кусочком сливочного масла смазываем дно и немного края формы.

Перекладываем тесто. Делаем небольшие бортики. Вилкой делаем проколы чтобы тесто не вздувалось. И отправляем в духовку на 10 минут. Лук наверняка готов, прошло уже порядка 40 минут. Он стал мягкий, прозрачный. Снимаем его с плиты и высыпаем в начинку. И сразу же быстро перемешивайте, чтобы яйцо не сварилось. Пока тесто допекается, достаем вторую половинку теста. Раскатываем ее точно так же, как и первую.
6. Единственное - диаметр нужен четко по форме. Я намеренно бегаю туда-сюда по рецепту. Конечно, можно сначала приготовить отдельно лук, отдельно тесто и т.д. Но ведь цель любой готовки - затратить как можно меньше времени. Все должно быть быстро, вкусно, полезно. Ну и желательно дешево). Достаем наш корж.

Далее самое приятное - выкладываем начинку и распределяем равномерно от центра к краям. Далее накрываем это все вторы куском теста, края подгибаем. Если получится - можно прищепнуть края к нижней половине. Помните - у нас оставался желток? Слегка взболтайте его. Добавьте 1 ст. ложку молока или воды. Мое молоко слегка прокисло, но тут это не имеет значения. Немножко размешаем.
7. Смазываем верх. Если нет кисточки, можно и пальцем - не страшно. Благодаря яйцу корочка будет желтой и красивой. Дальше сделайте пару проколов ножом, так чтобы пирог не вздувался. (пару десятков). И если хочется оригинальности - берем ножницы и, к примеру, поделим его сразу на 8 частей. Делаем надщипы. Духовка по прежнему на 200C.

Отправляем туда форму ровно на 20 минут. Прошло 15 минут, можно еще раз смазать желтком. По окончании сразу же достаем и ставим остывать. Лучше всего оставить пирог хотя бы на часик в холодильнике - он выстоится и будет только лучше. Есть луковый пирог можно и холодным, а можно подогреть слегка в микроволновке - это уже по вашему усмотрению. Угостите этим пирогом своих домашних или друзей. Только не говорите что в нем, попросите отгадать.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Луковый пирог заливной рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021