Соленые огурцы в банку на зиму

Соленые огурцы в банку на зиму рецепт
Соленые огурцы в банку на зиму. Рецептом я пользуюсь уже более 10 лет и он меня вполне устраивает. Маринованные огурцы я закрыла, можно приступать к солению. Вот так вот растут наши огурчики. Мы их по мере роста подвязываем, чтобы они не расползались по всему огороду. В тоже время их удобно собирать. Вот огурцы, их легко можно достать. Три дня назад мы собрали два ведра огурцов. Думаю, что сегодня я ведро насобираю. Я беру огурцы вот такого размера. Можно чуть меньше. Самые маленькие, крошечные мы рвать не будем. Мы их оставим на следующий раз. Собираем. Мы уже на кухне, где будем готовить наши огурцы. Я огурцы хорошо помыла и подсушила. Нам также понадобятся: листья хрена и листья вишни. Можно использовать листья смородины и дуба. И конечно же нужна соль, т.к. мы будем огурцы солить. Ещё нам понадобится ложка и большая кастрюля. .

Ингредиенты

- 1 ст.ложка соли с горкой на два литра воды
- листья хрена и вишни (смородины, дуба),
- огурцы,

Видео рецепт

Как приготовить Соленые огурцы в банку на зиму рецепт пошагово

1. Кладём на дно кастрюли листья хрена. Делаем из них подстилочку. Делаем всё аккуратно. Где нужно - надрываем листики. Листья выкладываем ровно, чтобы не было просветов от кастрюли. Сверху я положу половину листьев вишни. Начинаю вкладывать огурцы. Я буду ровно выкладывать. Если у вас ёмкость побольше, то можно сразу пересыпать все огурцы. Огурцы выкладываем не до самого верха. Оставляем место для брожения. В процессе настаивания огурцы будут бродить и будет появляться пена. Теперь готовим рассол. Я беру двухлитровую банку с холодной водой. Добавляю столовую ложку соли с большой горкой. Размешиваем. Заливаем огурцы. Сверху выкладываем оставшиеся листья вишни. Всё снова покрываем листьями хрена.
2. Огурцов не должно быть видно. Выкладываем плотно, как крышечку. Я использую все листья хрена, которые у меня остались. Сверху накрываем крышкой меньшего диаметра, чем у кастрюли. Придавливаем слегка. Можно перевернуть. Ставим пресс. Я использую банку с водой. В таком положении оставляем огурцы бродить на 4-5 дней при комнатной температуре. Огурцы простояли 4 дня. Будем проверять их готовность. Убираем банку и крышку. Берём маленький огурчик. Ломаем его. Он просолился весь. Теперь надо попробовать. Огурец готов. Можно приступать к дальнейшему приготовлению. Я бы ещё добавила на свой вкус соли. Поэтому соль я потом добавлю в рассол.
3. Переливаем огуречный рассол в отдельную кастрюлю. Огурцы будем промывать. Ставим рассол на плиту. Листья хрена и вишни убираем. Они свою работу выполнили. Я их выброшу. Ещё снизу. Промываем огурцы под проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Делаем это под холодной водой. Делаем это хорошо, чтобы убрать белый налёт. Кладём огурцы в стерилизованные банки. В первую банку я огурцы уже положила. В это же время я поставила на разогрев рассол. На всякий случая я нагрела простую воду. Если мне не хватит рассола, тогда я добавлю горячую воду. Огурцы я закладываю вертикально. Можно горизонтально - кто как любит. Рассол закипает. Как я говорила ранее - хочу добавить ещё немного соли. Половины столовой ложки мне хватит.
4. Размешиваем. Можно отключать нагрев. Разливаем рассол по банкам. Этого рассола мне хватит, т.е. горячая вода мне не понадобится. Даже лишний остаётся. Наливаем рассол по самые края банки. Оставляем на 15 минут, чтобы огурчики немного прогрелись. Баночки постояли. Они стали тёплыми. Огурцы прогрелись. Теперь сливаем рассол. Будем его снова доводить до кипения. Рассол закипел. Отключаем нагрев. Снова заливаем рассол в банки. Можно банку немного потрясти, чтобы вышли пузырьки воздуха. Вторая банка. Заливаем по горлышко. Накрываем крышками. Можно закатывать. В эти огурцы уксус мы не добавляли, т.к. они квасились в течение 4-х дней и у них образовалась своя кислота. Закатанные банки переворачиваем вверх дном. Укутываем и так оставляем до полного остывания.
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021